1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Пётр Авен: «Нужно сокращать долю госсектора»

В кризисное время нужно спасать банковскую систему и резервы, а не урезать и не замораживать зарплаты и пенсии.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В кризисное время нужно спасать банковскую систему и резервы, а не урезать и не замораживать зарплаты и пенсии. 

А чтобы столкнуть с «мертвой точки» инвестирование в отечественные предприятия, их владельцам необходима уверенность в собственном будущем. Своим мнением по данным вопросам поделился с resfo.ru Пётр Авен, член совета директоров Альфа-Банка, председатель совета директоров ABH Holdings S.A.

— Пётр Олегович, вы сказали, что сырьевой цикл завершился пару лет назад, и нам придется очень долго жить при низких ценах на углеводороды. Чего ожидать в связи с этим?

— Нефть перестает быть дорогим товаром, и нефтяная эпоха заканчивается. Может быть, будут еще всплески цены, но в целом цена нефти будет стремиться к себестоимости. Связь нефти и ВВП устойчиво падает. Поэтому модель, основанная на надежде на высокие цены на нефть, уже в прошлом. Нефть стала менее значимым, воспроизводимым товаром в связи со сланцевой революцией. И поскольку себестоимость сланцевой нефти будет идти к $ 20, то цена на прочую нефть повышаться не будет. И потому дело не в пятилетнем рыночном цикле, как говорит Минфин, дело гораздо глубже. Нам нужна ненефтяная история, ненефтяная модель — даже с учетом того, что сейчас у нас больше 80 % экспорта — это ресурсы, и больше 50 % — нефти, нефтепродуктов и газа.

— Правительство в новых условиях предлагает свои рецепты — в том числе и по замораживанию зарплат и пенсий. Не «добьет ли это покупательскую способность? Есть ли какой-то выход, на ваш взгляд?

— Во-первых, я абсолютный противник замораживания зарплат и пенсий. Проблема совершенно не в этом. Тезисы Улюкаева о том, что замораживание зарплат приведет к росту инвестиций в предприятия, выглядят логично на бумаге, но они не верны по сути. У предприятий есть большие нераспределенные прибыли на счетах, которые они не вкладывают в качестве инвестиций. Думать, что будут больше инвестировать в развитие, если денег будет больше, неверно. Не вкладывают в развитие потому, что не видят будущего, не вкладывают потому, что боятся инфляции.

Во-вторых, не надо ни недооценивать, ни переоценивать покупательской способности. Сегодня зарплаты растут примерно по инфляции (около 7,3 % в прошлом году), а безработица очень низкая — около 5 % и не растет. Поэтому покупательная способность населения сильно не упала. В основном потому, что у нас госсектор огромный, и там надо платить деньги. И ограничивать покупательную способность нужно не снижением зарплат, а снижением числа занятых в госсекторе. У нас сегодня в госсекторе работает почти 20 % населения, в то время, как в нормальной западной экономике — не больше 10 %. При давлении госсектора на тенденции в экономике в целом ограничение зарплат и пенсий бессмысленно и неприемлемо.

— Какие структурные реформы сегодня были бы максимально эффективными?

— Создание нормальной конкурентной среды. Это предсказуемое будущее, равные правила для всех, снижение доли государственного сектора, очистка судебной системы. То есть экономическая либерализация и очистка системы. Этого было бы достаточно, чтобы люди не боялись инвестировать, были бы уверены в защите прав собственности.

Самый главный вопрос сейчас — это инвестиции. Доля инвестиций менее 20 % ВВП — очень плохая ситуация, в которой никакого экономического роста не будет. Проблема в том, как добиться роста инвестиций. Я не верю, что это можно сделать с помощью государства. Это можно запустить, только если люди захотят инвестировать сами. Если сегодня они не хотят этого делать, значит, надо понять, почему. А не хотят они потому, что не верят в честную конкуренцию и не понимают будущего — только и всего.

— В последнее время Центробанк отозвал достаточно много лицензий у банков. Какие требования, на ваш взгляд, должен предъявлять регулятор к деятельности банков, чтобы такие ситуации сходили на нет?

— Я считаю, что такие меры ЦБ надо было предпринимать 15–20 лет назад, а не сейчас. И Набиуллина сейчас делает то, что должен был делать Игнатьев, но боялся делать. В прошлом году было отозвано около ста лицензий, в этом году, думаю, тоже дойдет до сотни. Сегодня маленькие банки просто технологически не могут выживать. У нас на 200 банков приходится 96,5 % активов, а 3,5 % — на все остальные за пределами двух сотен. Поэтому я полностью поддерживаю отзыв лицензий у банков, которые не могут быть обеспечены активами.

Единственная проблема сегодня в ЦБ с регулированием — это боязнь трогать большие банки. Мне кажется, что в отношении них Центробанку нужно вести себя решительнее и быстрее — не бояться заходить в банки и банкротить их, если возникают проблемы. Банкротство банков — это вполне естественный механизм, который иногда лучше, чем санация.

— Насколько изменится влияние частных банков на банковский сектор России при стабилизации ситуации регулятором, в связи с чистками?

— В целом у нас устойчиво растет доля государственных банков, потому что в основном зачищаются частные банки. Мне кажется, что это связано в целом с подходом к экономике и к госсектору. Мне кажется, что нам столько госбанков не нужно, и их доля сейчас невозможно велика.

— Недавно Герман Греф заявил о том, что скоро придется играть похороны банковской системы, потому что и юрлица, и физлица смогут напрямую открывать свои счета в Центробанке. Как вы относитесь к этому высказыванию?

— Конечно, не хотелось бы комментировать слова Германа Оскаровича, но мне кажется, что он несколько забегает вперед. Возможно, что это вопрос будущего, но это не то, к чему надо быть готовым вот прямо здесь и сейчас.

— Раньше главной функцией банков было кредитование бизнеса, а сейчас складывается ощущение, что главное — контроль: счета, переводы, операции…

— Нет. Я считаю, что главная функция банков — это оценка рисков. Все остальное может меняться, системы счетов и переводов переходят в интернет, а функцией банков по-прежнему остается оценка рисков, и эта функция не может быть у банков отобрана. Выбор правильных направлений вложения денег. Это специальная профессиональная функция, которая составляет основу банковской системы. Что же касается расчетов, контроля чего угодно — это можно из банков выводить. Кредитование же — это чисто банковская функция, которую за них никто никогда не сделает.

— Как вы считаете, меры по докапитализации банков себя оправдали?

— Тут очень сложная проблема — как это делать. Потому что можно дать 5 трлн на докапитализацию, и вызовет это только одно — скачок инфляции. В Израиле в 1986 году был фундаментальный банковский кризис, они нафаршировали банковскую систему деньгами — случилась гиперинфляция, и стабилизировать ситуацию пришлось еще долго. Если совсем не дать денег, можно оказаться в японской ситуации стагнации банковской системы. То есть Центробанку нужно очень четко, точечно и продуманно капитализировать сектор, думая, кому, сколько и когда дать. Это достаточно точная и тяжелая работа. Эта работа ведется, конечно, в ней есть ошибки, но я считаю, что такая большая и серьезная работа вовсе без ошибок сделана быть не может.

— Сейчас достаточно либеральное валютное законодательство. Видите ли вы возможность каких-то изменений в сторону его ужесточения?

— Насколько я понимаю, никаких изменений в этой части не будет. Я думаю, что все разговоры — чрезвычайно опасные и вредные — по поводу валютного контроля останутся только разговорами. То, что на английском называется capital controls, будет означать полный отказ от любых инвестиций — тогда сюда деньги никогда не пойдут. Это чрезвычайно опасная и плохая мера. И сейчас нашими денежными властями этот вопрос не обсуждается.

— Что нужно спасать в первую очередь в кризисное время?

— Это же классическая вещь, и это не я придумал, это написано в учебниках. Это банковская система и резервы. Все остальное — маргинально. Если остаются банки — люди могут жить, кредитоваться, расчеты идут, жизнь идет. А государству, чтобы выполнять свои самые необходимые обязательства, нужны резервы. Все остальное может жить само. Я надеюсь, что это хорошо усвоено нашими денежными властями и, как минимум, Центральный банк это хорошо понимает. Было время, когда они, поддерживая курс, начали «палить» резервы, но достаточно быстро одумались и делать это перестали.

Автор
resfo.ru
Автор фотографии
AFP

Популярные материалы

11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
04-02-2013
 Сообщения об отставке генерального директора и первого вице-президента НЛМК…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…