1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Олег Ролдугин: Альфа и самец

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Что ждет Альфа-банк, который отказался обслуживать российских высших чиновников и олигархов?

Деньги и в самом деле не спят. Пока пролетарии отдыхали, в Альфа-банке даже в праздники не смыкали глаз: 3 января первый зампред его совета директоров Олег Сысуев заявил, что банк прекращает обслуживать российскую оборонку. То есть и само военное ведомство, и «дочки» «Ростеха», и «Сухой» с Уралвагонзаводом теперь окажутся без альфовских кредитных средств.

В самом банке это объясняют желанием не нарываться на американские санкции, которые ужесточат в феврале. Патриоты объясняют банальным предательством национальных интересов страны олигархом Михаилом Фридманом. Владимир Путин это пока не объясняет никак (во всяком случае, публично), но смотрящий за оборонкой вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отказался давать «этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка», тем самым эту оценку дав.

Избегая западных санкций, Альфа рискует нарваться на санкции Кремля. В обстановке дефицита финансовых средств это вполне может стать поводом для опалы и последующей национализации миллиардов, как это уже произошло с вроде бы лояльным Владимиром Евтушенковым и теперь уже не его «Башнефтью». Вот и на декабрьской встрече Путина с олигархами основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана неожиданно не было. Так почему бы его банк не слить в патриотическом экстазе с каким-нибудь банком «Россия»?

Да хотя бы потому, что на той же встрече вместо Фридмана присутствовал его компаньон Петр Авен, так что об опале говорить пока рановато. Или потому, что в западных СМИ Путина не зря прозвали «альфа-самцом». Правда, там этим сравнением намекают на лидерские качества президента России, но не секрет, что в начале лихих 90-х именно Авен, будучи министром внешэкономсвязей, давал чиновнику питерской мэрии Путину добро на получение экспортных лицензий, а Путин такое добро не забывает. Или, наконец, потому, что стране нужен хотя бы один нормальный банк, который может работать с западными кредитами, так что нынешнее противостояние Альфы с Кремлем – просто игра на американскую публику. И на российскую, кстати, тоже.

Автор
«Собеседник»
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…
13-02-2015
Люди и техника В конце января «Стройгазконсалтинг» направил письмо,…
07-10-2012
Пётр Авен: "Богатство - отметина Бога".  Петр Олегович Авен родился 16 марта…
25-04-2016
Офис группы New Stream расположился в одном из особняков на Гоголевском…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…