1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Олег Ролдугин: Альфа и самец

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Что ждет Альфа-банк, который отказался обслуживать российских высших чиновников и олигархов?

Деньги и в самом деле не спят. Пока пролетарии отдыхали, в Альфа-банке даже в праздники не смыкали глаз: 3 января первый зампред его совета директоров Олег Сысуев заявил, что банк прекращает обслуживать российскую оборонку. То есть и само военное ведомство, и «дочки» «Ростеха», и «Сухой» с Уралвагонзаводом теперь окажутся без альфовских кредитных средств.

В самом банке это объясняют желанием не нарываться на американские санкции, которые ужесточат в феврале. Патриоты объясняют банальным предательством национальных интересов страны олигархом Михаилом Фридманом. Владимир Путин это пока не объясняет никак (во всяком случае, публично), но смотрящий за оборонкой вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отказался давать «этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка», тем самым эту оценку дав.

Избегая западных санкций, Альфа рискует нарваться на санкции Кремля. В обстановке дефицита финансовых средств это вполне может стать поводом для опалы и последующей национализации миллиардов, как это уже произошло с вроде бы лояльным Владимиром Евтушенковым и теперь уже не его «Башнефтью». Вот и на декабрьской встрече Путина с олигархами основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана неожиданно не было. Так почему бы его банк не слить в патриотическом экстазе с каким-нибудь банком «Россия»?

Да хотя бы потому, что на той же встрече вместо Фридмана присутствовал его компаньон Петр Авен, так что об опале говорить пока рановато. Или потому, что в западных СМИ Путина не зря прозвали «альфа-самцом». Правда, там этим сравнением намекают на лидерские качества президента России, но не секрет, что в начале лихих 90-х именно Авен, будучи министром внешэкономсвязей, давал чиновнику питерской мэрии Путину добро на получение экспортных лицензий, а Путин такое добро не забывает. Или, наконец, потому, что стране нужен хотя бы один нормальный банк, который может работать с западными кредитами, так что нынешнее противостояние Альфы с Кремлем – просто игра на американскую публику. И на российскую, кстати, тоже.

Автор
«Собеседник»
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

08-11-2017
"Окская судоверфь" ​(Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
15-01-2018
В Анапе произведена закладка 200 га яблоневых садов интенсивного типа. На…
25-09-2017
Узбекистан передал государственную долю в уставном капитале единственного…
17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…