"Охоту" Лисина прервал прокурор?

Гепрокурор Юрий Чайка встал на защиту металлургического завода "Свободный сокол", который не первый год тягается с "махиной" Липецка, владельцем НЛМК – Владимиром Лисиным.

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его бизнес-партнера Антона Бабуцидзе пачками валятся иски. Главное дело – обвинение топ-менеджеров в мошенничестве на 415,4 млн рублей. За раздуванием конфликта мог стоять Владимир Лисин. Но, видимо, денежки скандальному олигарху "выбить" не получится. Чайка посчитал, что полиция не имела достаточных оснований для преследования руководства предприятия. Следствие может резко сменить маршруты и наведаться в кабинеты Лисина? В металлургическом скандале разбирался корреспондент The Moscow Post.

Пока в опале областной прокурор Константин Кожевников, которого привлекли к дисциплинарному взысканию. Но в чем же весь сыр-бор?

Дело закрутилось после иска Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК) в 2018 году, которая требовала от "Свободного сокола" заплатить по счетам. Суд решил, что предприятие выплатит только часть суммы – 78 млн рублей, а остальное спишется из-за срока давности, об этом подробно писал "Коммерсант". Руководство погасило долг, однако, проблем стало еще больше…

В марте прошлого года в офис с обысками хлынули силовики, следствие начало "шить дело" против Антона Бабуцидзе. Топ-менеджера даже пытались отправить в СИЗО, но ограничились домашним арестом. А Ефремова отпустили только после уплаты залога в размере 5 млн рублей. Не смахивала ли активная работа силовиков при недостаточной доказательной базе на рейдерский захват в интересах ЛЭСК? Любопытно, но энергетическая контора может контролироваться Владимиром Лисиным.

По информации "Коммерсанта" именно в его интересах в 2007 году у РАО "ЕЭС России" были выкуплены 49% ЛЭСК. Причем лот отдали в два раза дороже стартовой цены. Кто бы сомневался! У Лисина всегда хватало деньжат на перспективные активы?

А уже в 2013 году у ЛЭСК сменился основной владелец. Как писал "Мост ТВ" вместо одного офшора Immenso Enterprises Limited появился другой заморский "друг" с Кипра - Zefavel Trading Limited. Уж не пытался ли Лисин таким образом скрыть конечного бенефициара? Из-за бугра и работать удобнее, никто не отследит миллионные транзакции! И это на фоне увещеваний российского правительства о раскрытии владельцев иностранных компаний, контролирующих отечественные предприятия. Олигарху все равно? Без заморских "помощников" миллионы не "отмыть"?

А "Свободный сокол" приглянулся бизнесмену, видимо, из-за масштабных финансовых показателей. За 2018 год актив заработал 2,8 млрд рублей и получил прибыль – 75 млн рублей. В 2017 году выручка была 3,2 млрд рублей.

"Хапнуть" актив – давняя мечта липецкого олигарха?

При этом "Свободный сокол" – единственное предприятие, которое выпускает трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Лисин хотел "прибрать" актив себе и стать единственным отечественным производителем? Или обанкротить и "вывести" миллиарды через офшоры? Подумаешь, 1,5 тыс. человек останутся без работы.

Причем в ЛЭСКе даже грозились отключить "Свободный сокол" от электроэнергии, невзирая на то, что при подобном раскладе без света останутся тысячи жителей поселка сокольских металлургов. Дело в том, что по информации "Липецк Медиа" заводская станция связана с селением одним "рубильником". То есть Лисина мало волновали проблемы тысяч жителей. Ну, останутся дома, школы, больницы и детские сады без энергии. Зато "Свободный сокол" начнет быстрее платить по счетам?

Директор металлургического предприятия даже записал ролик о грубом рейдерском захвате его актива. Угрозы, заморозка счетов, иски – отсылки к лихим 90-м? Игорь Ефремов утверждал, якобы ему поступали звонки от вымогателей, требовавших 200 млн рублей, часть активов и железнодорожных путей за "урегулирование" конфликта.

Лисин пытался "продавить" банкротство?

"Решалами" могли выступать заместитель начальника полиции УМВД Липецка Александр Мельниченко и прокурор города – Константин Кожевников. Последнему и "прописал" Чайка дисциплинарное взыскание. А от их лица могли действовать персонажи: Дмитрий и Алекс – которые и просили за "оскорбленную" ЛЭСК. Любопытно, но в диалоге проскочило и имя Лисина и Кожевникова, которого местные кличут "Батьковичем".

Ниже расшифровка разговора, на которую ссылается "Федеральное агентство новостей".

Дмитрий: Давайте поговорим, да?

Игорь Ефремов: Да, давайте.

Дмитрий: Передал… (неразборчиво)

Ефремов: Да, Дмитрий, ну… (пауза, стучат посудой) я молодого человека не знаю.

Дмитрий: Ну это новый человек, да, скорее всего, он будет заниматься всеми этими делами

Игорь Ефремов: ну давайте еще раз сформулируем вот эти вопросы, я правильно понял, что 150?

Дмитрий: ну вам надо гасить

Игорь Ефремов: да официально

Дмитрий: официально, смотрите там ситуация такая вот была. Там ЛСК у вас называется

Игорь Ефремов: ЛЭСК

Дмитрий: Смотрите это все принадлежит Лисину

Игорь Ефремов: ну да согласен

Дмитрий: Как то вот мне так все объяснили. Вот. Что он лично ходил к Юрию Яковлевичу (неужели "решала" имеет  в виду самого Юрия Чайку, генерального прокурора РФ?! – ред.), была у них тусовка 3 месяца назад, и он лично просил его помочь ему разобраться со "Свободным Соколом" именно вот в этой ситуации. Вот Юрий Яковлевич кивнул, пообещал, ну был звонок и как мы понимаем

Игорь Ефремов: – какой звонок? Юрию Яковлевичу?

Дмитрий: Юрий Яковлевич звонил туда этому Константину Батьковичу (Константин Кожевников прокурор Липецкой области – ред.) и началось то, что началось

Дмитрий: Поэтому развернуть ситуацию по этой вот сумме ее невозможно

Игорь Ефремов: Там есть другие эпизоды?

Дмитрий: Там есть другие эпизоды да, но они все, все похоронят

Игорь Ефремов: Ну если мы эту сумму гасим, то там претензий нет больше, насколько я понимаю. что будет?

Дмитрий: Есть. Есть претензии. Если пустить все, как оно сейчас идет, там будет ОПС, организованное преступное сообщество… ну вы знаете 210-я статья

Игорь Ефремов: Ну так знаю, но слава Богу с ней не сталкивался

Фрагмент 2.

Дмитрий: давайте, договариваться, давайте договариваться

Игорь Ефремов: ну я должен озвучить весь пакет предложений

Дмитрий: а он вот весь собственно, весь, я вот сейчас вам его сказал, что надо погасить то, что должны. Я сказал, что вы должны поблагодарить людей, чтобы они забыли о вас раз и навсегда. Игорь Ефремов: объем благодарности какой?

Дмитрий: 50 рублей

Игорь Ефремов: 50 миллионов? Кэшем?

Дмитрий: ну почему кэшем, тоже обсуждается

ИЕ: Обсуждается?

Голос другого решалы: Я могу помочь с кэшем

ИЕ: Нет, ребята, мы прозрачные, мы этим вообще не занимаемся.

Что если Лисин действительно позарился на крупный металлургический актив? Позарился и привлек хороших знакомых? Всем же в Липецке известно, что олигарх  имеет невероятное влияние. На его скандальной НЛМК "держится" город!

Кстати, именно через активы "Свободного сокола" Лисин мог покрыть долги ЛЭСК. Дело в том, что компания задолжала ПАО "МРСК" около 2,3 млрд рублей, об этом писал "Коммерсант". Таких средств у энергетической конторы нет. Прибыль за 2017 год была всего 15 млн рублей. К 2018 году цифра поднялась до отметки – 458 млн рублей. Однако, это все еще далековато до миллиардов…

С долгами Лисина приказано расплачиваться "Свободному соколу"?

Об еще одной довольно веской причине писала "Версия". Дело в том "Свободный сокол" готов выйти на рынок нефтеоборудования и уничтожить монополию сталелитейный корпораций. То есть старье "спихнут" и поставят на нефтепромыслах новые современные трубы, а это значит предприятие с инновационными разработками само станет монополистом на рынке. Объемы производства-то позволяют расширяться! Такой актив очень нужен Владимиру Лисину? Поэтому и подключил к борьбе "своих"?

Но, видимо, на этот раз олигарх может "праздновать" поражение. И, возможно, готовиться к недружелюбному визиту силовиков. Мало ли что может нашептать Кожевников. Но олигарху и без "Свободного сокола" стоило бы ждать "разбора полетов". Например, "дочки" НЛМК упорно работают или без прибыли или в минус. ООО "НЛМК Оверсиз Холдингс" за 2017 г. заработала – минус 22 млрд рублей при выручке в 0 рублей! При этом в компании нет ни одного сотрудника… Вот и ООО "ГОК "Жерновский-1" при выручке – 30 тыс. рублей заработал – минус 2,1 млн рублей. ООО "ГК "Металлург" – минус 8,7 млн рублей при выручке – 18 млн рублей.

Интересно, куда же "вылетают" деньги?

Такая финансовая картина на фоне недавней новости о том, что олигарх через свой офшор Fletcher Group Holdings выделил в бюджет Липецка более 1 млрд рублей, выглядит довольно странно. Конечно, можно объяснить небывалую щедрость тем, что в 2018 году иностранная контора получила от НЛМК дивиденды на 111,3 млрд рублей. Кроме того, Fletcher аккумулирует на своих счетах доходы других активов Лисина в виде дивидендов.

Но, скорее всего, олигарх пытается всех "провести". Благотворительная акция выглядит просто смешно, учитывая, что простые работяги НЛМК получают в среднем около 15 тыс. рублей в месяц, а жители задыхаются от ядовитого производства, ведь руководству, видимо, жалко денег на модернизацию.

Чайка регулярно получает "весточки" о Лисине?

Скорее всего, бизнесмен с замашками из 90-х, а Лисину "Форбс" приписывал "дружбу" со скандальными братьями Михаилом и Львом Черными, пытается "переделить" власть в регионе. Вот и сыпет офшорными миллиардами.

Напомним, что Черных слухачи связывали не только с молодчиками из Измайловской ОПГ, но и якобы судачили об их активном участии в "алюминиевых" войнах и кровавых захватах активов. Так что "Свободный сокол" на фоне "сомнительного" прошлого мог показаться Лисину детской игрой. Ведь если вспомнить "приватизацию" Красноярского алюминиевого завода, при которой погибло 10 человек, иски к Ефремову – сущие пустяки…

Может, Юрию Чайке стоит почаще присматриваться к фигуре Лисина и его непрозрачным схемам ведения бизнеса. Кто знает, сколько еще миллионов может уйти на неизвестные счета… А когда в кармане кроме пачки сигарет еще сотня хрустящих купюр можно и "сильных мира сего" попросить прижать одного или нескольких бизнесменов, как это случилось с Ефремовым?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Andrey Rudakov

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…