Офшорная вольница

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова НДС на сумму 332 млн рублей (также штраф 46 млн рублей и пени 123 млн рублей) в отношении «консультационных услуг», якобы оказанных иностранным компаниям в 2013-2015 годах. Налоговые органы посчитали, что местом оказания этих услуг была территория РФ, а значит и налоги полагалось платить дома. Это первое решение, где суд согласился, что офшоры управлялись из России. Пока материально пострадал Михаил Прохоров. Кто на очереди?

В апреле 2016 года на Тверской бульвар, где располагается центральный офис группы компаний ОНЭКСИМ, нагрянула оперативная группа, в которую входили чекисты и налоговики. Работать офисным сотрудникам визитеры, быстро рассредоточившиеся по этажам, не мешали — их интересовали финансовые службы компаний «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», «Согласие» и «Квадра». Проверка прошла и в банке МФК, совладельцами которого являются ОНЭКСИМ и Михаил Прохоров.

Улов силовиков оказался богатым. В ходе обыска, проведенного сотрудниками ФСБ, было изъято 68 печатей различных организаций, в том числе и офшорных. Также провели выемку большого количества документов, имеющих отношение к финансовым операциям с участием зарубежных контор под общим названием «Рога и копыта». Словом, застали врасплох, так как офшорами группы ОНЭКСИМ до этого никто не интересовался.

В ноябре 2016 года группа ОНЭКСИМ перевела значительную часть акций энергокомпании «Квадра» из офшоров в российскую юрисдикцию, Так, кипрская Joule Energy Ltd. снизила свою долю в «Квадре» с 34,52 до 0%. Ragato Management с Британских Виргинских островов, ранее владевшее 24,75% в капитале, также вышло из состава акционеров «Квадры»

В то же время ООО «Группа «ОНЭКСИМ» увеличило присутствие в капитале «Квадры» с 15,47 до 49,99%. Совладельцем энергетической компании стало российское ООО «Бизнесинформ», которое на 100% принадлежит Михаилу Прохорову. Правда, самой группой ОНЭКСИМ продолжает владеть Onexim Group Management Ltd. с Британских Виргинских островов. Но все эти телодвижения были запоздалыми.

Беспрецедентное решение

Спустя два года после обысков Арбитражный суд Москвы вынес беспрецедентное решение о взыскании с ОНЭКСИМа полмиллиарда рублей недоплаченного НДС, штрафов и пени. Налоговые органы указали на следующие обстоятельства, которые, по их мнению, подтверждают, что иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских Островах, на самом деле управлялись из РФ: оформление и подготовка первичных документов, требующая разрешения совета директоров, осуществлялась в помещениях ОНЭКСИМа; в офисе ОНЭКСИМа были изъяты оригиналы договоров с офшорами; у офшоров были те же IP-адреса, что и у структур ОНЭКСИМа (исследованию этих фактов посвящено несколько страниц решения) и т.д.

Суд отклонил доводы ОНЭКСИМа о том, что иностранные компании управлялись

на Кипре. В подтверждение было предоставлено заключения юридической компании Polakis Sarris Со LLC. Но его подготовил кипрский адвокат, который является одним из директоров компании Onexim Holdings Limited, то есть лицом заинтересованным.

Просто запустить офшор бизнесменам из США и крупных европейских стран зачастую невозможно. Надзорные органы этих стран контролируют, когда можно выделять что-то в отдельную юрисдикцию, а когда нельзя. В частности, критериями являются производственные силы, управленческие риски, разумное вознаграждение. Практика для всего мира давно понятная и привычная. А у нас было можно. Вот, наконец, лавочку налоговая служба прикрывает.

Конец вольнице

Тем временем в Великобритании приняты поправки к закону «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег». Согласно нововведениям, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, а также другие Британские Заморские территории к концу 2020 года должны будут создать публичный реестр бенефициаров. В нем будут содержаться сведения о владельцах оффшорных компаний, ранее не доступные для третьих лиц.

В связи с этим в целях «реабилитации» в глазах международного сообщества многим офшорным юрисдикциям пришлось имплементировать требование по «экономическому присутствию» (substance). В частности, Британские Виргинские острова (БВО) внесли изменения в своё законодательство, согласно которым все компании, зарегистрированные на БВО, должны будут обеспечить свое

реальное присутствие, то есть вести управление с территории БВО, иметь офис и персонал, нести операционные расходы на содержание персонала непосредственно на островах.

Аналогичные законопроекты приняты правительством Бермудских островов, Каймановых островов, островов Мэн, Гернси и Джерси. Для вновь зарегистрированных компаний правила действуют с 1 января 2019 года, а уже зарегистрированным на создание substance предоставлен срок до 1 июля 2019 года. За невыполнение этого требования будут применяться строгие санкции – от штрафов до вычеркивания из реестра компаний.

Кстати, офшорно-налоговый скандал - это не первый тревожный звонок для Михаила Прохорова. Как сообщала «Наша версия», в 2017 году Минфин США обнаружил десятки счетов, открытых Михаилом Прохоровым в танзанийском банке с неприметным названием «FBME», в том числе и в его московском филиале. Скорее всего учреждение с ливанскими корнями использовалось не как кредитное, а как исключительно расчетное предприятие (об этом можно судить исходя из количества фирм Михаила Прохорова, обслуживавшихся в банке). В Минфине США заявили, что все транзакции фирм Михаила Прохорова будут подвергнуты самой тщательной проверке, после чего начнется проверка всех его партнеров.

Судя по всему, офшорной вольнице российских олигархов приходит конец. Пора и честь знать. Тем более отечественные офшоры могут быть скоро размещены на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Законопроект разработан в Минэкономразвития, сейчас документ согласуется с профильными ведомствами, принять его планируется в весеннюю сессию.

Автор
Николай Морозов
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…