1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций

«Севергрупп» приобрела контрольную долю в интернет-площадке для подбора персонала JungleJobs. Доля будет выкуплена у текущих инвесторов проекта — фондов Impulse и The Untitled, а также частного инвестора. Об этом говорится в сообщении группы компаний, имеющемся в распоряжении Forbes. 

«Севергрупп» и JungleJobs официально не сообщают размер инвестиций. Однако источник, осведомленный о ходе переговорного процесса, сообщил Forbes, что они составили $6-7 млн. Группа компаний «Севергрупп» осуществляет долгосрочное инвестирование в интересах Алексея Мордашова.

Что такое JungleJobs

Деятельность площадки для рекрутмента разделена на три направления: JungleJobs, JJuber и  North.ai, которое автоматизирует процессы подбора и оценки линейного персонала с применением систем искусственного интеллекта.

JungleJobs — это площадка для взаимодействия нанимателей и профессиональных кадровых специалистов, а также рекрутинговых агентств. На ней успешно закрытая вакансия приносит рекрутерам 70% от гонорара. JJuber — это платформа для поиска исполнителей задач по HR: от массового набора сотрудников до кадрового сопровождения.

По утверждению «Севергрупп», после сделки руководство JungleJobs не изменится, а генеральным директором компании останется сооснователь проекта Евгения Дворская. Она считает, что применение машинного обучения для работы с данными в кадровой сфере станет прорывной технологией и позволит компаниям существенно сократить затраты на найм персонала.

«Хорошо отношусь к инвесторам первой волны и оценка мне кажется адекватной. Но отмечу, что в России не привыкли платить за рекрутинговый сервис, поэтому такие компании растут медленно, гораздо лучше они приживаются в США и, может быть, в Европе», — оценила перспективы сделки основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. Она добавила, что не очень верит в модель бизнеса, в которую финансирует «Севергрупп» — с фокусом на HR и EdTech, — как раз из-за того, что в России мало платят за наем кадров.

«JungleJobs — достаточно быстро растущий сервис в перспективном и горячем сегменте. Я бы сказал, что сумма в $6-7 млн является заниженной и должна составлять порядка $9-10 млн, так как речь идет не просто о портфельной, а о стратегической инвестиции, когда инвестор фактически получает значительный контроль над компанией. В таких сделках как правило фигурирует премия к оценке «за контроль», — возражает генеральный директор инвестиционной компании «Фрии инвест» Сергей Негодяев.

Интернет-площадка для подбора персонала JungleJobs создана в 2014 году для работодателей во всех отраслях вне зависимости от размера компаний и профессионалов в сфере рекрутмента по всей России. С момента создания Jungle Jobs ее клиентами стали более 400 компаний из России, США, стран СНГ и АТР. Исполнителями на Jungle Jobs являются более 700 профессиональных рекрутеров, которые проходят многоступенчатый отбор.

Другие сделки в кадровой сфере 

Сделка с JungleJobs стала уже четвертой для «Севергрупп» в сфере технологий для образования и HR. Ранее она купила платформу для оптимизации HR-процессов Potok, приобрела контрольную долю в HR-сервисе «Ремонтник.ру», а также выкупила 44%-ную долю в проекте онлайн-образования «Нетология», которая обошлась группе компаний в $50—60 млн, по данным Forbes.

 «Наша цель — создать экосистему, которая будет предлагать людям комплексное решение для построения и развития карьеры, а корпоративным клиентам — возможность поиска лучших людей для решения их задач», — описал стратегию инвестиций группы компаний в сфере HR Tech директор направления HR бизнесы «Севергрупп» Артем Кумпель. По замыслу компании образование и трудоустройство тесно связаны, условно направление инвестирования называют TalentTech. Планируется наращивать свое присутствие в этом сегменте для создания решений для клиентов.

Автор
Александр Баулин
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…