1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров ушел из НБА

Какие акции остались в портфеле бизнесмена
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров продал долю в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс». Покупателем 49% акций команды стал сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай, сумма сделки официально не раскрывается. В ближайшие годы российский миллиардер может избавиться от этого актива целиком: по условиям соглашения, в 2021-м Цай сможет довести свою долю до контрольного пакета. Почему Михаил Прохоров принял такое решение и что осталось в портфеле бизнесмена? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Около восьми лет назад Михаил Прохоров стал первым российским владельцем клуба НБА. Он получил 80% акций «Бруклин Нетс» и 45% акций его нового стадиона, все это обошлось в $223 млн. С тех пор клуб не порадовал Прохорова спортивными достижениями, но значительно вырос в цене. Цена пакета, который купил Цай, по оценкам СМИ, перевалила за $1 млрд. А весь «Бруклин Нетс» оценивается более чем в $2 млрд.

Информация о том, что российский бизнесмен намерен расстаться с миноритарным пакетом, а затем и со всем баскетбольным клубом, появилась еще год назад. То, что процесс был запущен именно сейчас, после новых санкций со стороны США, лишь совпадение, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «У Прохорова не было риска попасть под санкции, потому что он давно вышел из крупных российских активов. Сейчас понятно, что в западных странах к российским бизнесменам относятся с настороженностью. Михаил Прохоров еще раньше принял решение выходить из этого актива, в некоторой степени он просто разочаровался во вложении в баскетбольный клуб. Просто такое совпадение временное получилось».

В феврале Forbes включил Прохорова в десятку богатейших россиян, которые получили за последний год наибольший доход. Бизнесмен оказался в списке благодаря распродаже своих активов: бумаги «Русала» и РБК принесли ему $870 млн. О том, что Михаил Прохоров начал избавляться практически от всего российского бизнеса, заговорили к лету 2016-го. С тех пор миллиардер продал долю в «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН, а в феврале этого года — последние акции «Русала». Бизнесмен, как принято говорить, «ушел в кэш», а большая часть его проектов оказалась сосредоточена в Штатах.

Прохоров даже появился на телеканале CBS в известном американском The Late Show. Миллиардера представили как российского олигарха и вкратце пересказали историю его бизнеса.

Но теперь американские активы несут определенные риски и для Прохорова, отметил генеральный директор инвестиционной компании «Волга-капитал» Станислав Машагин: «Продажа иностранных активов на фоне возможных санкций выглядит разумной и логичной. В целом пока новых проектов Михаил Прохоров не объявлял. Уверен, что они появятся, невозможно же крупному бизнесмену просидеть всю жизнь в кэше. Это российский бизнесмен, для Михаила Прохорова это страна, в которой он все понимает, он вырос и сделал здесь свое состояние, и зарубежная экспансия отворачивается и от него — по крайней мере, временно».

О Михаиле Прохорова не раз говорили как о бизнесмене с удивительным деловым чутьем. Он знает, когда и что продавать, и часто завершал сделки незадолго до экономических потрясений. Так что, возможно, чутье не подвело Прохорова и в случае с «Бруклин Нетс». Состояние Прохорова по итогам прошлого года, по оценке Forbes, приближалось к $9 млрд. Из них $5 млрд — наличные от продажи активов.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
12-08-2014
Холдинг USM Алишера Усманова меняет структуру акционеров. Доля самого…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…