1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров ушел из НБА

Какие акции остались в портфеле бизнесмена

Михаил Прохоров продал долю в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс». Покупателем 49% акций команды стал сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай, сумма сделки официально не раскрывается. В ближайшие годы российский миллиардер может избавиться от этого актива целиком: по условиям соглашения, в 2021-м Цай сможет довести свою долю до контрольного пакета. Почему Михаил Прохоров принял такое решение и что осталось в портфеле бизнесмена? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Около восьми лет назад Михаил Прохоров стал первым российским владельцем клуба НБА. Он получил 80% акций «Бруклин Нетс» и 45% акций его нового стадиона, все это обошлось в $223 млн. С тех пор клуб не порадовал Прохорова спортивными достижениями, но значительно вырос в цене. Цена пакета, который купил Цай, по оценкам СМИ, перевалила за $1 млрд. А весь «Бруклин Нетс» оценивается более чем в $2 млрд.

Информация о том, что российский бизнесмен намерен расстаться с миноритарным пакетом, а затем и со всем баскетбольным клубом, появилась еще год назад. То, что процесс был запущен именно сейчас, после новых санкций со стороны США, лишь совпадение, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «У Прохорова не было риска попасть под санкции, потому что он давно вышел из крупных российских активов. Сейчас понятно, что в западных странах к российским бизнесменам относятся с настороженностью. Михаил Прохоров еще раньше принял решение выходить из этого актива, в некоторой степени он просто разочаровался во вложении в баскетбольный клуб. Просто такое совпадение временное получилось».

В феврале Forbes включил Прохорова в десятку богатейших россиян, которые получили за последний год наибольший доход. Бизнесмен оказался в списке благодаря распродаже своих активов: бумаги «Русала» и РБК принесли ему $870 млн. О том, что Михаил Прохоров начал избавляться практически от всего российского бизнеса, заговорили к лету 2016-го. С тех пор миллиардер продал долю в «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН, а в феврале этого года — последние акции «Русала». Бизнесмен, как принято говорить, «ушел в кэш», а большая часть его проектов оказалась сосредоточена в Штатах.

Прохоров даже появился на телеканале CBS в известном американском The Late Show. Миллиардера представили как российского олигарха и вкратце пересказали историю его бизнеса.

Но теперь американские активы несут определенные риски и для Прохорова, отметил генеральный директор инвестиционной компании «Волга-капитал» Станислав Машагин: «Продажа иностранных активов на фоне возможных санкций выглядит разумной и логичной. В целом пока новых проектов Михаил Прохоров не объявлял. Уверен, что они появятся, невозможно же крупному бизнесмену просидеть всю жизнь в кэше. Это российский бизнесмен, для Михаила Прохорова это страна, в которой он все понимает, он вырос и сделал здесь свое состояние, и зарубежная экспансия отворачивается и от него — по крайней мере, временно».

О Михаиле Прохорова не раз говорили как о бизнесмене с удивительным деловым чутьем. Он знает, когда и что продавать, и часто завершал сделки незадолго до экономических потрясений. Так что, возможно, чутье не подвело Прохорова и в случае с «Бруклин Нетс». Состояние Прохорова по итогам прошлого года, по оценке Forbes, приближалось к $9 млрд. Из них $5 млрд — наличные от продажи активов.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

04-11-2015
Юниорская сборная России (возраст до 16 лет) сыграет против команд Латвии,…
25-08-2014
Строительство угольного перегрузочного комплекса в бухте Суходол в Приморском…
30-09-2015
Челябинская область спустя полгода добилась выделения федеральной субсидии в…
10-04-2018
Свершилось! Санкционный список США, уж даже не знаю, какой по счету, наконец,…
04-06-2013
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…