1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

LetterOne Михаила Фридмана пытается взять Turkcell под контроль

Разрешение на это она запросила у турецких антимонопольных органов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания Alfa Telecom Turkey (ATT), подконтрольная LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, обратилась в турецкий совет по конкуренции с ходатайством о приобретении косвенного контроля над мобильным оператором Turkcell через Cukurova Holding. Об этом со ссылкой на сайт регулятора пишет Reuters (сайт вчера был недоступен). Факт подачи ходатайства подтвердил представитель LetterOne Стюарт Брузет.

В марте этого года ATT направила своему партнеру по Turkcell – турецкой группе Cukurova и госбанку Ziraat – оферту о покупке 51 акции компании Cukurova Telecom Holdings (CTH) по $54,9 млн за бумагу – в общей сложности за $2,8 млрд. Структура акционеров Turkcell такова, что контрольный пакет в CTH гарантирует контроль над всей Turkcell. Пакет Cukurova эквивалентен 51% CTH или 13,76% Turkcell, остальными 49 акциями CTH владеет сама ATT.

Этой офертой ATT запустила механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую «русскую рулетку». По соглашению акционеров Turkcell в случае возникновения между ними неразрешимых противоречий в сфере корпоративного управления один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке. LetterOne пытается доказать, что такие противоречия возникли еще несколько лет назад, когда Cukurova не согласилась допустить ее представителей в наблюдательный совет Turkcell, в итоге совет был сформирован турецким правительством.

Cukurova публично на оферту ATT не отреагировала, но в апреле сообщила, что подала в лондонский международный арбитраж иск к ATT с обратным требованием – дать ей самой возможность выкупить долю ATT, но дешевле, чем указано в мартовской оферте.

Заявка в антимонопольное ведомство Турции подана заблаговременно, чтобы успеть обзавестись его решением к тому моменту, когда лондонский арбитраж вынесет вердикт по иску Cukurova к LetterOne, объяснил «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон спора. По акционерному соглашению у Cukurova был месяц, чтобы либо согласиться с предложением ATT, либо сделать встречное предложение на таких же условиях. Причем отсутствие ответа должно было расцениваться как согласие продать пакет, объясняет собеседник «Ведомостей» (в соглашении сказано, что у второй стороны есть 30 дней. – «Ведомости»). Поскольку формально Cukurova не ответила, LetterOne считает, что сделка должна состояться на ее условиях, знает он. Окончательная ясность наступит с решением лондонского арбитража, надеется собеседник: арбитраж должен определить, были ли у ATT основания обращаться к механизму «русской рулетки».

13 марта 2015 г. ATT предложила выкупить у Cukurova 51% CTH и на это предложение Cukurova должна была ответить до 14 апреля 2015 г., подтверждает Брузет. Хотя в суде Cukurova оспаривает то, что она приняла это предложение и должна продать свою долю, ATT подала ходатайство регулятору, чтобы защитить свои юридические права и позицию в надежде, что выиграет в суде, говорит Брузет.

 

Автор
Елизавета Серьгина
Автор фотографии
М. Стулов / Ведомости

Популярные материалы

31-05-2016
Таким образом, ММК обеспечил себе гарантированную поставку руды. Ведь ранее из-…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…
23-07-2010
На годовом собрании акционеров ОАО «Московский завод «Кристалл» 23 июня места в…
19-02-2012
Известный бизнесмен Виктор Вексельберг со своей женой Мариной Добрыниной…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…