Хамство и цинизм крабовой войны

На Конференции работников рыбопромышленного комплекса звучали призывы к отставке главы Росрыболовства
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия. Аплодисменты звучали лишь изредка, в основном, когда выступающие требовали отставки главы Росрыболовства. Сам он, к слову, на конференции не появился. Господин Шестаков как был дал понять рыбакам, что их мнение по поводу судьбы отрасли не столь важно.

Напомним: закон о крабовых аукционах вызвал резко негативную реакцию отраслевого сообщества. «Сейчас обсуждается демонтаж всей опорной конструкции российского рыболовства», – напомнил участникам конференции президент ВАРПЭ Герман Зверев. Во время чтений этого документа в Госдуме кипели такие же страсти, как при обсуждении пенсионной реформы. Тем не менее, законопроект успешно прошёл через нижнюю палату и 22 апреля будет рассмотрен Советом Федерации.

Журналисты спросили Зверева, почему рыбаков собрали только сейчас, когда закон фактически принят. Президент ВАРПЭ ответил, что организаторы мероприятия рассчитывали, что 16 апреля документ ещё будет находиться на согласовании в субъектах федерации. Но, как мы уже знаем, Совет Госдумы решил, что распределение квот на вылов краба не относится к совместному ведению федеральной власти и регионов, инициатива Минсельхоза была принята по ускоренной процедуре.

В пятницу, 19 апреля, скандальный закон планируется к рассмотрению профильным комитетом СовФеда. Герман Зверев ответил, что готов участвовать в заседании комитета и отстаивать позицию рыбаков.

Поздороваться и сбежать

На конференции рыбаков выступил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По словам депутата, проблема в том, что исторический принцип сохраняет существующие отношения между государством и бизнесом. А сейчас эти отношения, сказал глава комитета, не являются взаимовыгодными. Из слов Николаева можно сделать вывод, что в дальнейшем квоты будут закреплены за победителями аукционов (т.е. другими пользователями), а не нынешними добросовестными профессионалами своего дела.

Мало кто удивится, что победителем, купившим значительную часть крабовых квот на аукционах окажется одна конкретная компания, за которой государство позднее решит закрепить квоты в соответствии с историческим принципом.

«Я очень рад, что мне удалось поприсутствовать здесь сегодня, поприветствовать всех вас, потому что мне кажется, что это один из таких вот элементов этого диалога. Давайте встречаться, что называется, чаще. Давайте обмениваться мнениями», – такими словами Николай Николаев завершил своё выступление, после чего покинул зал.

«Нас призвали к диалогу, собрались и ушли!», – прокомментировала его поступок сенатор Елена Афанасьева. Она предложила организаторам конференции в будущем ставить выступления «людей, принимающих решения» в самом конце мероприятия. «Чтобы они сидели и слушали [профессиональное сообщество], а не сами вещали то, что они сами хотят сказать. Важно послушать, что говорит народ, который работает на земле», – добавила сенатор.

Построили. Пора ломать?

Всего на конференции рыбаков присутствовали пятеро сенаторов, в том числе, зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. Он заявил, что верхняя палата уделяет повышенное внимание отрасли, поскольку рыбохозяйственный комплекс – один из драйверов развития отечественной экономики. В ответ на это Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, предложил вспомнить ситуацию 2006 года. Тогда 46% рыбодобывающих предприятий находились в предбанкротном состоянии, более 70% своей прибыли они тратили на погашение долгов, в первую очередь – задолженности связанной с затратами на участие в аукционах 2001-2003 годов.

«К глубокому сожалению сегодня, когда мы стали драйвером и начали что-то из себя представлять, высшее государственная бюрократия реализует интересы исключительно верхнего слоя олигархии. Фактически близкие к руководству страны миллиардеры, взяли власть в свои руки. В каком-то смысле наша отрасль стала пилотным проектом по выдавливанию малого и среднего бизнеса из морского рыболовства. Делается это под предлогом повышения эффективности. А по факту рыболовецкие колхозы и небольшие рыбодобывающие предприятия лишаются значительной части квот на вылов водных биоресурсов», – сказал Валентин Балашов.

Не является оговоркой то, что в своём выступлении он говорил не столько о крабах, сколько о рыболовстве в целом. В отрасли опасаются, что через два-три года правительство решит выставить на аукционы уже 100% крабовых квот, а дальше такая судьба ждёт и другие виды водных биоресурсов. Год назад чиновники Росрыболовства уверяли, что никаких аукционов на краба не будет. Сегодня в документах, где идёт речь об электронных торгах, не говорится о том, что это касается только краба, там упоминаются «водные биологические ресурсы». Это слишком похоже на подготовку к тому, что рано или поздно под предлогом повышения эффективности отрасли на аукционах окажется вся рыба.

Кому выгодно?

За прошедшие два месяца проблема крабовых аукционов неоднократно обсуждалась на площадках Общественного совета при Росрыболовстве, Госдумы и Совета Федерации. Но тогда официальные лица не увидели коррупционной составляющей в предложенной редакции скандального законопроекта. Теперь об этом заговорили уже с трибун.

«У меня вообще вопрос к регулятору, его задавало вам профессиональное сообщество: а чем вы занимаетесь, уважаемые друзья? Если вам поступает распоряжение фискально решить вопрос по рыбакам, вы этого не делаете. Три года ничего не делаете, пока вы, извините меня, не нашли покупателя услуг? Почему родился этот закон? Либо вы непрофессионально работаете, либо вы с кем-то играете в какие-то поддавки!», – заявила на конференции во вторник Елена Афанасьева.


О том, что в истории с крабовыми аукционами Росрыболовство проявило себя не как арбитр, а как один из игроков, говорил на конференции исполнительный директор «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» Сергей Несветов. В интервью ОТР он прямо назвал бенефициаром грядущего передела квот «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК), принадлежащую Глебу Франку, зятю миллиардера Геннадия Тимченко.

РРПК занялась выловом краба в 2017 году. Краболовы считают, что у неё достаточно финансовых и административных ресурсов, чтобы при помощи аукционов подмять под себя всю отрасль. Вот только вопрос, где эта компания или другие новые игроки возьмут суда для освоения большого объема квот, с которым они раньше не работали?

«Есть несколько путей. Первый: заставить нас продать свои суда. Именно заставить! Второй: в качестве исключения разрешить облов [квот] краболовам под иностранными флагами. Возможно такое? Я уже ничему не удивлюсь! Третий путь может быть связан с тем, что законодательно облегчилась процедура конфискации судов. Задумайтесь, господа, для чего это делается!», – сказал на конференции директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Собственно, требование законодательно закрепить принцип «сначала построй судно, затем получай квоту», стало одним из главных итогов Конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки подготовили очередные обращения к правительству, Государственной Думе и Совету Федерации. Вот только услышит ли власть их голоса и задумается ли о происходящем?

Автор
Василий Макаров
Автор фотографии
versia_ru

Статьи

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…