Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Андрей Блох, один из давних партнеров Романа Абрамовича, в 2016 году продал свой бизнес в России и покинул список Forbes. Сейчас он — совладелец одного из крупнейших производителей медицинской марихуаны в мире

Двадцать первого ноября 2018 года мэр американского городка Нортгемптон Дэвид Нарквиц отстоял очередь в небольшом местном магазине и купил шоколадный батончик с марихуаной. Нарквиц заверил, что есть его не будет, но сохранит для истории — ведь он стал первым покупателем продукта с каннабисом в Массачусетсе — седьмом штате в США, в котором была легализована марихуана.

Именно в Массачусетсе располагается штаб-квартира Curaleaf, производителя марихуаны, используемой в медицинских целях. В 2013 году группа «Спутник» Бориса Йордана, экс-главы НТВ и «Газпром-Медиа», приобрела за $10 млн долю в 35% акций производителя медицинской марихуаны PalliaTech, а в 2015 году выкупила ее полностью. Как рассказывал Йордан в интервью Bloomberg Businessweek, вместе с партнерами он вложил $100 млн. Тогда имена партнеров не назывались, но когда компания, сменив название на Curaleaf, осенью 2018 года вышла в Канаде на IPO, то стало известно, что в числе основных ее совладельцев — бывший глава «Сибнефти» Андрей Блох. 

Партнер по «Уюту»

С Романом Абрамовичем Андрей Блох познакомился еще в середине 1980-х в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина, который окончил по специальности «инженер-технолог». Здесь же он встретил и других будущих бизнес-партнеров — Евгения Швидлера и Валерия Ойфа. Вместе с ними (и конечно же, Абрамовичем) Блох работал в кооперативе «Уют», который торговал игрушками. А когда Абрамович занялся торговлей нефтепродуктами, Блох занял пост заместителя генерального директора предприятия «Петролтранс», зарегистрированного будущим миллиардером. «[Абрамович] был тогда небольшим [игроком], одним из многих коммерсантов: возил нефтепродукты цистернами по России и в Казахстан», — вспоминал в беседе один из бывших участников этого рынка. А как рассказывал позднее сам Абрамович на суде с Борисом Березовским, его компании — русская «Петролтранс», немецкая BMP и швейцарская Runicom S.A. вместе образовали одну из крупнейших нефтетрейдинговых сетей в России, осуществляя поставки продукции c заводов в Ухте, Самаре, Москве, а также Омского НПЗ — одного из крупнейших в стране.

На основе Омского НПЗ впоследствии была создана нефтяная компания «Сибнефть», заложившая основу богатства Абрамовича и его команды. Блох недолгое время возглавлял компанию — в должности президента он был утвержден в сентябре 1997 года. Но уже в 1998 году его сменил Евгений Швидлер. Среди причин отставки Блоха называлось его якобы несогласие с обсуждавшимся тогда проектом слияние «Сибнефти» и ЮКОСа.

Молочные реки

В 2005 году «Сибнефть» за $13,3 млрд выкупил «Газпром». К тому моменту Блох вместе с другими партнерами из команды Абрамовича уже занимался иными активами, которые оказывались в сфере интересов миллиардера. Наибольших успехов им удалось добиться в пищевой промышленности: они скупили десятки мясоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик, свинокомплексов и торговых сетей.

Здесь состоялось еще одно важное для Блоха партнерства — с Андреем Бесхмельницким. Подробная история их знакомства не известна. Но с начала 1990-х Бесхмельницкий работал в Инкомбанке, который обанкротился в 1998 году, а незадолго до этого приобрел холдинг «Омский бекон». Именно «Омский бекон» после краха Инкомбанка и стал одним из первых приобретений команды Абрамовича на новом пищевом рынке. Бесхмельницкий влился в команду и уже в 2000 году стал сооснователем холдинга «Планета менеджмент», которая и занималась скупкой активов.

В поле зрения бизнесменов попало, например, производство пельменей «Дарья» Олега Тинькова. В 2002 году Блох и Бесхмельницкий с согласия Абрамовича выкупили у Тинькова компанию за $21 млн. «В смысле финансирования можно только предполагать, что там было на самом деле. Думаю, Абрамович просто помогал Блоху, старому другу. Хорошо иметь таких друзей. Жалко, что я не друг Романа Аркадьевича», — делился позже в беседе с Forbes cам Тиньков.

Холдинг «Планета Менеджмент» состоял из трех структур: «Национального торгового альянса» (розница), «Продо» (мясо) и «Юнимилка» (молоко). В 2003 году пути Бесхмельницкого и Блоха с партнерами по «Сибнефти» разошлись. В результате «развода» им достался «Юнимилк», который под их руководством стал вторым по объемам после «Вимм-Билль-Данна» производителем молочных продуктов в России. По итогам 2009 года продажи холдинга, включавшего около 30 предприятий, составили около €1 млрд. А в июне 2010 года было объявлено о слиянии «Юнимилка» с российским бизнесом французской Danone. Для сделки «Юнимилк» оценили в 49,35 млрд рублей. По ее итогам Блох и Бесхмельницкий получили 42,5% акций объединенной компании, а также €120 млн.

Дела у совместного предприятия шли в гору, а вместе с ним росло и состояние Блоха. В 2012 году, оно составляло $750 млн. Но в феврале 2016 года Danone увеличила долю в российской «дочке» до 92,5%, выкупив 40% акций у миноритариев. К тому моменту обороты «Юнимилка» в России упали, стоимость сделки на рынке оценивали в $200-400 млн. В итоге Блох покинул российский список Forbes.

После этого несколько лет о бывшем партнере Абрамовича ничего не было слышно. Ровно до того самого дня, когда Curaleaf опубликовала документы к IPO. В них было сказано, что после размещения ценных бумаг доля Блоха в компании составит 37,9%. По результатам IPO Curaleaf привлекла $400 млн, ее капитализация составила $4 млрд.

Провести столь успешное размещение Curaleaf (до лета 2018 года носила название Pallitech) помогло решение канадских властей легализовать употребление марихуаны в рекреационных целях. После этого производители марихуаны начали один за другим проводить IPO в Канаде. При этом у многих — как и Curaleaf — поля с коноплей и производство находятся в США, где марихуана легализована только на уровне отдельных штатов. И хотя акции Curaleaf сейчас стоят примерно на 15% дешевле чем при размещении, аналитики сходятся во мнении, что в будущем рынок этот будет только расти. По оценке аналитической компании New Frontier, к 2025 году общий оборот канадского рынка марихуаны может достичь почти $6 млрд долларов.

Сам Блох, как и раньше, интервью не дает, и от общения с Forbes отказался. Впрочем, старых связей он, судя по всему, не теряет. Его представителем в совете директоров Pallitech какое-то время была Анна Евдокимова, инвестиционный менеджер Романа Абрамовича. Сам Абрамович не является совладельцем Curaleaf, утверждал Борис Йордан.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Arindam Shivaani

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…