1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Greenpeace проиграла в суде, потребовав от Норвегии остановить нефтедобычу в Арктике

Природоохранная организация должна оплатить судебные расходы министерства нефти и энергетики страны в размере $71,5 тыс.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Окружной суд Осло не удовлетворил иск природоохранной организации Greenpeace, требовавшей признать незаконными решения норвежского правительства об осуществлении нефтеразведки и нефтедобычи на арктическом шельфе королевства. В опубликованном в четверг на сайте инстанции решении говорится, что природозащитники должны будут покрыть судебные расходы министерства нефти и энергетики Норвегии в размере 580 тысяч крон ($71,5 тыс.).

Истцы, в качестве которых, помимо Greenpeace, выступали две норвежские природоохранные некоммерческие организации, требовали отмены итогов 23-го лицензионного раунда, завершившегося летом 2016 года. На том этапе лицензии на право разработки 10 участков шельфа в норвежской части Баренцева моря были предложены 13 компаниям, в том числе "дочке" российской "Лукойл" и DEA Norge AS, подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману.

Дело, которое привлекло к себе значительное внимание как в скандинавском королевстве, так и за рубежом, рассматривалось судом в ноябре, а на вынесение и подготовку судебного решения ушло больше месяца. Истцы настаивали на том, что, разрешая нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов в Арктике на шельфе Баренцева моря, руководство страны нарушает как условия ратифицированного Норвегией Парижского соглашения по климату, так и одну из статей норвежской конституции. Суд, впрочем, постановил, что проведение норвежским правительством 23-го лицензионного раунда не является нарушением основного закона.

Речь идет о 112-й статье конституции, которая гарантирует подданным Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем. Суд признал, что правительство ответственно подходит к этим вопросам и принимает меры, необходимые для защиты природы. Кроме того, в решении было указано, что 112-я статья не распространяется на ситуации, в которых вредом окружающей среде считается глобальное изменение климата из-за выбросов в атмосферу углекислого газа в результате сжигания экспортированных Норвегией за рубеж нефти и газа. Суд также признал, что на норвежском шельфе вероятность аварий, чреватых разливом нефти в Арктике, сравнительно невелика.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
REMKO DE WAAL

Популярные материалы

04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-05-2018
Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
22-12-2014
Олег Дерипаска переуступил почти половину "Трансстроя" своему однокурснику…
19-03-2012
Машиностроительный концерн "Силовые машины" (РТС: SILM) рассчитывает…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…