1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Помимо публичной части списка есть также закрытая, куда могли попасть менее состоятельные российские бизнесмены

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». Список был подготовлен в рамках закона о санкциях против России (H.R. 3364, именуемый также как CAATSA), подписанного президентом Дональдом Трампом. В него вошли главы госкомпаний, члены правительства, сотрудники администрации президента и 96 бизнесменов (все российские миллиардеры по версии Forbes).

Попадание в доклад не означает автоматического введения санкций. В отношении кого будут введены ограничительные меры, предстоит решить Конгрессу. Тем не менее, попадание в него токсично и может осложнить работу с американскими компаниями, в том числе банками, считают эксперты. 

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова  обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.  

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского  в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов  был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
AFP

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-03-2013
РЖД передаст государству автодорогу от Адлера до курорта «Альпика сервис» (…
23-04-2012
Ноябрьским вечером 1993 года будущие миллиардеры Алишер Усманов и Андрей Скоч…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…
26-01-2012
СИБУР, управляющая компания "СИБУР Холдинга", изменил систему управления. В…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…