1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Помимо публичной части списка есть также закрытая, куда могли попасть менее состоятельные российские бизнесмены

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». Список был подготовлен в рамках закона о санкциях против России (H.R. 3364, именуемый также как CAATSA), подписанного президентом Дональдом Трампом. В него вошли главы госкомпаний, члены правительства, сотрудники администрации президента и 96 бизнесменов (все российские миллиардеры по версии Forbes).

Попадание в доклад не означает автоматического введения санкций. В отношении кого будут введены ограничительные меры, предстоит решить Конгрессу. Тем не менее, попадание в него токсично и может осложнить работу с американскими компаниями, в том числе банками, считают эксперты. 

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова  обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.  

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского  в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов  был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
AFP

Популярные материалы

16-04-2012
На прошлой неделе в Гостином Дворе состоялся прием по случаю пятилетия…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции…
22-06-2018
Отзыв государственной аккредитации у Московской школы социальных и …
21-06-2018
Как выяснил “Ъ”, энергокомпания «Квадра» (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила…
18-06-2018
Концерн "Русал", основными акционерами которого являются Олег Дерипаска, Виктор…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…