Голубицкий "присмотрит" за "Вексельбургом"?

Один из самых дорогих участков земли в Перми может достаться ГК "Кортрос" Вениамина Голубицкого.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Пермского края намерены осуществить застройку участка в 100 гектаров за Дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ) в рамках развития проекта "Пермь-Сити". Об этом заявил губернатор Прикамья Максим Решетников. А конкретно - на том участке может появиться современный ледовый дворец, в котором Пермь, по словам главы региона, крайне нуждается.

Интерес к теме вызывает возможный инвестор, которому собираются передать землю под строительство. И, что очень вероятно, включать режим максимального благоприятствования для работы. Как утверждают власти, его выбор инвестора будет максимально прозрачным и пройдёт на открытом конкурсе. Отметим, однако, что на совещании у Решетникова, помимо руководства города и края присутствовали глава ООО "Проект-СПиЧ" Сергей Чобан, и, что самое любопытное, президент группы компаний "Кортрос" Вениамин Голубицкий.

Тот самый Вениамин Голубикий, который в определённых кругах не менее известен по кличке "Бакс". Именно его ГК "Кортрос" проявляла максимальный интерес к площадке еще до обсуждения возможного строительства ледового дворца. И именно ему, по мнению ряда источников, может достаться один из крупнейших строительных подрядов Пермского края.

"Смотрящий" за "Вексельбургом"

ГК "Кортрос" - структура, принадлежащая "Ренове" Виктора Вексельберга. И, судя по всему, она уже давно на хорошем счету у властей края. Такое же впечатление создаётся и в отношении других предприятий, связанных с миллиардером. Из-за них Пермь уже прозвали "Вексельбургом".

Судите сами: они уже контролируют практически всё жилищно-коммунальное хозяйство Перми. "Ренове" принадлежит ПАО "Т ПЛЮС" - основной генератор теплоэнергии в краевой столице. Ей же - "Пермская сетевая компания", которая отвечает за теплосети. Ей же - "НОВОГОР-Прикамье", оператор пермского водоканала. А уж "Кортрос" под управлением Голубицкого, по мнению многих, вообще один из самых "любимых" и "обхаживаемых" застройщиков краевых властей.

Зачастую именно "Кортросу" достаются самые "вкусные" участки земли под самые амбициозные пермские строительные проекты. Например, именно этой компании под управлением Голубицкого отдали застройку элитного квартала в самом центре Перми, напротив краевой администрации (ЖК "Астра"). Одного из самых дорогих участков города, за который были готовы (и, по крайней мере, пытались) бороться многие.

Эта же компания получила право на застройку еще одного элитного участка - квартала №179, также в самом центре Перми. И тут и там компания проходила через конкурсные процедуры. Только вот в их честность в городе почти никто не верит. Если предположить, что там имел место "договорняк", почему в случае с конкурсом на постройку ледового дворца будет иначе? И не похож ли ставленник Вексельберга Голубицкий на записного "смотрящего" за "Вексельбургом"?

Голубицкий "исполняет" волю Вексельберга или играет в свою игру?

Эксперты еще на раннем этапе обсуждения проекта "Пермь-Сити" предлагали разбить большой участок на несколько лотов, чтобы зайти в процедуры могли многие компании, а не только огромные холдинги вроде "Кортроса". Этого сделано не было. Участок готовят специально под Голубицкого? Очень может быть. Он может вновь оказаться "первым" и его присутствие на совещании с властями о многом говорит. Вот только выгодно ли это Перми?

Сама управляемая им компания давно уже взывает серьёзные вопросы. Во главе "Кортроса" Голубицкий без малого 14 лет. При этом никакой реакции правоохранителей и властей, "раздающих" ему подряды, не вызывает то, что на 2017 год в её штате числилось целых 0 сотрудников. А убыток "Кортроса" в 2016 году составил 359 млн рублей.

Зато уже в 2017 году вдруг появилась прибыль в размере 358 млн рублей. Откуда "дровишки"? Уж не с полученного ли до этого "жирного" подряда на возведение ЖК "Астра"? Или денег "подкинул" Вексельберг? Хорошее такое конкурентное "преимущество" получается. Сотрудников нет, а деньги внезапно "материализуются" в воздухе? Впрочем, отследить финансовые потоки компании довольно трудно, так главный актив Голубицкого ООО "Кортрос Холдинг" является оффшорной компанией.

И жрец, и жнец

Вообще, Голубицкий - личность во многом легендарная. Правда, со знаком "минус". Притчей во языцех давно уже стало не только его явное стремление "подмять" всё и вся под "Кортрос", оттеснив конкурентов всеми доступными человеку с его связями способами. Но и вообще желание выделиться на фоне других топ-менеджеров.

Как говорится, Голубицкий - и жрец, и жнец, и на дуде игрец. Причем первенство в разных областях достаётся ему, по слухам, не за реальные заслуги. Например, в июне Вениамин Голубицкий получил международную награду в сфере недвижимости. Стал "Персоной №1" по версии ежегодной премии "Рекорды рынка недвижимости".

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что места в таких рейтингах покупаются. Конечно, утверждать мы не можем, но организаторы подобных мероприятий и рейтингов всегда неслабо зарабатывают по их итогам. Им "башляют" такие тщеславные застройщики, как Голубицкий?

Кроме того, Голубицкий пишет стихи. Даже издал несколько сборников. Правда, люди судачат, что стихи то не ахти, да и пишет он их будто бы не сам, а нанимает так называемых "литературных обезьянок". В любом случае, в 2017 году Голубицкий стал "Поэтом года", а его сборник признали "Книгой года". Не хило для рядового застройщика, в то время, как сотни по-настоящему талантливых поэтов и писателей не могут пробиться через дебри корыстных издательств и рейтингов.

Еще президент "Кортроса", не удивляйтесь, фотохудожник. И проводит собственные выставки. Опять же по слухам - скупая достойные работы талантливых, но крайне бедных фотографов. Удивляет, как он еще не пишет музыку, не издаёт музыкальные альбомы и не отплясывает брейк-данс на сцене. Что еще он может сделать, чтобы улучшить свой имидж?

А в этом он крайне нуждается. Потому что несмотря на достаточно известную фирму "под крылом" Вексельберга из-за агрессивной манеры ведения бизнеса и повадок недоброжелатели продолжают Голубицкого уничижительно называть "Баксом" за любовь к зелёным денежным знаком и "гоповские" повадки.

Подряд на застройку ЖК "Астра" достался "Кортросу" без конкуренции?

Несмотря на то, что Голубицкий родился в Перми, его становление как личности и бизнесмеа проходило в соседнем Екатеринбурге. Как раз - в период бурных 90-х с их отжимами госсобственности и криминальными структурами. Поговаривают, что сам Голубицкий тоже не оказался от этого в стороне, и имел отношение к ОПС "Уралмаш". Однако, доказательств этому так и не было предъявлено.

Зато красноречива его манера вести дела, которая вполне могла быть заложена еще в те времена. А также работа еще одной его компании - "Уралконтракта", обеспечивающего ломом чёрных металлов крупные уральские предприятия. Поговаривают, будто бы в прошлом эта структура занималась отмыванием денег через подставные фирмы. Если это правда - вполне возможно, что это те же "уралмашевские" незаконные доходы.

Кроме того, Голубицкому приписывали незаконное отчуждение бывшего имущественного комплекса войсковой части в Свердловской области, в посёлке растущий. И там тоже, вот совпадение, было 100 гектаров. Да и не только по Пермскому краю, но и по Свердловской области прошёлся этот герой. Зарится он и на крупнейший строительный рынок страны: московский.

Пару лет назад Вениамин Голубицкий объявил о желании построить свой Центр-Сити рядом с Москва-Сити, на что потребуется 32 млрд рублей. Откуда у него такие деньги? По слухам, в проект могла зайти Capital Group Павла Те, который якобы в тесных отношениях с московской мэрией. Региональные "привычки" Голубицкий решил привнести и на столичное поле?

В любом случае, контролирующие органы должны сделать то, чтобы и этот проект, и пермские "хотелки" Голубицкого были максимально видны и прозрачны общественности. Потому что там, где отсутствует реальная здоровая конкуренция, а действуют "договорняки" - нет настоящего развития.

И если Пермь и дальше будет стагнировать от таких решений "спевшихся" власти и коммерсантов, то никакой образ творческого человека, писателя и фотохудожника уже не поможет.

Автор
Роман Аксюта
Автор фотографии
fair_ru

Статьи

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Девелопмент в тепличных условиях

У крупного производителя тепличных овощей — основанного более 40 лет…

Mail.ru Group оставила сотрудников на удаленной работе до сентября

Сотрудники Mail.ru Group продолжат работать в удаленном режиме до 1 сентября, …

«Сколково» раскритиковал законопроект Минкомсвязи об удаленном подключении абонентов

Набор инструментов, предлагаемых Минкомсвязи для удаленного подключения сотовых…

Мэрию Екатеринбурга просят купить автобусы у компании Дерипаски. Ранее у них загорались двигатели

Минтранс РФ одобрил заявку Екатеринбурга на субсидирование покупки 57 новых…

Алекперов уверен, что "Лукойл" успешно преодолеет цикл низких цен на нефть

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов уверен, что компания успешно преодолеет…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…