ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках скандального «дела ЦКАД» избрана подписка о невыезде.

Следственное управление ФСБ РФ начало предъявлять обвинения в рамках уголовного дела о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на работы по проектированию и строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). В конце этой недели статус обвиняемого получил президент и совладелец «Метрогипротранса» Артур Минц, который ранее был близким деловым партнером бизнесмена Романа Абрамовича.

Как рассказал источник «Росбалта» в спецслужбах, на днях была закончена часть крайне сложных и длительных экспертиз проекта ЦКАД, результаты других экспертиз будут получены в июле 2020 года. Поскольку они подтверждают доводы следствия, то настала пора для предъявления обвинений. На этой неделе часть 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества) была инкриминирована совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу и  гендиректору ООО «СПЕЦМЕТРОПРОЕКТ» Сергею Крохину. Обоим в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Для предъявления обвинений в ФСБ вызван еще ряд бизнесменов, имевших отношение к проектированию ЦКАД.  

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, считает обвинения несостоятельными. «ЦКАД уже достраивают, и угадайте по какому проекту? По тому самому, за который сейчас предъявляют обвинения, будто он полностью подделан. Экспертиза не выявила ничего критического. Суммы в 8,8 млрд в ней тоже нет. Просто расследование ведется 10 лет, все это время под арестом гигантские суммы, а обвиняемых не было. А не было их, так как предъявлять нечего. Вот теперь решили предъявить обвинения, которые, по моему мнению, полностью несостоятельные», — высказал мнение собеседник агентства.     

По версии ФСБ, компании, которые занимались проектированием ЦКАД,  взяли исследования 20-40 летней давности, которые велись по ныне существующей «бетонке», и, переделав их, выдали за свои свежие труды, получив от государства 8,8 млрд рублей. Причем материалы фабриковались крайне небрежно. Иногда в документации указывались различные даты, проведения одних и тех же дорогостоящих геологических работ; вместо специальной фотосъемки объектов, стоящей большие суммы, присутствуют кадры, сделанные любительской камерой и т. д.

Выйти на след масштабного хищения ФСБ удалось в рамках расследования деятельности группировки «Северное братство» (признана судом экстремистской организацией, деятельность запрещена). Выяснилось, что ее идеолог Петр Хомяков занимал руководящие посты в отделе геоэкологических изысканий (ОГЭИ) «Спецметропроекта», которое вело исследования для строительства Центральной кольцевой автодороги. По его версии, с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, во время которых прямо объявлялось: нужно имитировать активную работу, якобы ведущуюся с лета 2008 года. А на самом деле скупать архивные материалы, чтобы впоследствии выдавать их за свежие изыскания по проекту ЦКАД. Поскольку официальное получение архивных материалов требовало длительного времени, были выделены специальные средства на то, чтобы приобретать нужные материалы нелегально, у сотрудников архивов и профильных учреждений. К началу декабря 2008 года ОГЭИ израсходовало 28 млн рублей. Эти деньги пошли на аренду офисов, выплату зарплат, покупку тех самых архивных материалов. Однако руководители компаний, имевших отношение к проекту, потребовали от Хомякова составить в течение двух недель (к 12 декабря) смету о том, что ОГЭИ якобы израсходовал 1 млрд рублей. Никакие возражения не принимались. Ученым только давали советы, как лучше имитировать активную деятельность. Например, сфотографировать из машины места, где должна пролегать ЦКАД и приложить снимки к отчету, выдав их за дорогостоящие «маршрутные изыскания».

К сроку, когда надо было сдавать отчет о проделанной работе, Хомяков и Волков не успели получить архивные материалы, поэтому они составили его на основе данных из энциклопедий и учебников, а также информации, сохранившийся с 1980-х годов у одного из знакомых. Руководители проекта ЦКАД сказали, что ничего страшного в этом нет, главное сейчас показать заказчику (то есть государству) хоть что-то, а потом уже можно будет сделать убедительную имитацию работ. Вскоре подоспели архивные материалы, на основе которых к 25 декабря был подготовлен окончательный отчет о расходовании средств. При этом, как уверяет Хомяков, на самом деле практически никакие работы не проводились.

В январе 2009 года Хомяков вновь был вызван руководством проекта ЦКАД, ему объявили, что ОГЭИ надо начинать готовить отчет для списания еще 2,5 млрд рублей, которые выделило государство. Ученый, по его версии,  отвел одного из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в реальности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации крайне опасны, собеседник якобы возразил: мол, все согласованно в вышестоящих структурах и беспокоиться не о чем. Участию Хомякова в дальнейшем хищении средств, выделенных на ЦКАД, помешала операция ФСБ против его группировки.

«С 17 ноября 2008 года я начал участвовать в производственных совещаниях, проводимых в здании ОАО „Метрогипротранс“ (одна из головных структур, участвовавших в проекте ЦКАД — „Росбалт“), которое находится рядом со станцией метро „Павелецкая“, — рассказал Хомяков контрразведчикам. — Рабочие совещания проводились Ю., а большие совещания Минцом (два крупных строительных бизнесмена, работавших в 2008 году в структурах Романа Абрамовича — „Росбалт“). На совещаниях, которые проводились  раз в 3-4 дня, нашему отделу Минцем и Ю. была поставлена задача сымитировать результаты изыскательских работ, которые якобы велись с лета 2008 года (при том, что данные работы не проводились), и якобы на их основе сформировать отчет о проделанной работе. В данный отчет по всем позициям изысканий в рамках технического задания по указанию Минца мы должны были включить имеющиеся архивные данные, личные материалы (или приобрести материалы для их включения), а также провести имитацию работы, чтобы закрыть все позиции для получения первого платежа за работы согласно графику».

Проверив показания Хомякова, сотрудники ФСБ в декабре 2011 года возбудили уголовное дело о хищениях средств, выделенных на проектирование ЦКАД. На допросах в ФСБ побывали главный  геолог проекта, руководящие сотрудники ООО «Союздорпроект», ОАО «Метрогипротранс», ООО «Рау—Университет», ООО «Спецметропроект» и т. д.

Сам Петр Хомяков умер в колонии, где отбывал срок за экстремизм и мошенничество.

Автор
Александр Горячев
Автор фотографии
sledcom_ru

Статьи

Судостроение на повышенных тоннах

Российские верфи в 2020 году сдадут не более 60 крупных гражданских судов, что…

Забито все: как Алтай перестал быть русской Исландией и сколько теперь здесь стоит отдых

«В этом году поток туристов вырос в два раза. Эффект можно сравнить с временами…

Чемезов сдает своих?

Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого…

Новые лица подземелья: перемены, которые ждут рынок метростроения Петербурга

Лето 2020 года определенно станет вехой в истории петербургского метростроения…

К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками

В квартире бывшего президента компании «Интеко» Олега Солощанского в центре…

Арендаторы баржи «Фортуна» отрицают участие в строительстве «Северного потока-2»

Трубоукладочная якорная баржа «Фортуна», которую связывали с достройкой «…

Аналитика

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…

Тарифная приязнь Вексельберга и Куйвашева

Как передает корреспондент The Moscow Post, отношения между губернатором…

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В июле 2014 года жители финского городка Пори были неприятно удивлены — берега…

ММК приступил к реконструкции газоочистки конвертерного отделения ККЦ за 2,5 млрд руб

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область)…

Северсталь заменит ещё один электрофильтр в агломерационном производстве ЧерМК для снижения выбросов

Компания "Северсталь" заменит третий электрофильтр системы очистки…

"Дорога к даче Потанина". Курорт "Роза-Хутор" подбирается к Кавказскому заповеднику

Горнолыжный курорт "Роза-Хутор", который принадлежит холдингу "Интеррос"…

Свиблов "пустит по рукам" чукотское золото?

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Fortiana Holdings Limited …

СУЭК первым в Кузбассе оснащает свою шахту пунктом коллективного спасения персонала

Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала (ПКСП) поступил на…

Бумеранг Михаила Гуцериева

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг вероятности…