1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФАС прокатится на тележке

Служба возбудила дело против УВЗ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ФАС возбудила дело в отношении Уралвагонзавода в связи с потенциальным ограничением конкуренции на рынке тележек для инновационных железнодорожных вагонов. Служба заинтересовалась ограничением поставок полимерных деталей для тележки УВЗ его лицензиату «Алтайвагону», в результате чего предприятие потеряло возможность исполнять крупный контракт с СУЭК. В случае установления вины УВЗ и изготовителю детали «Уником-сервису» грозит оборотный штраф. По мнению аналитиков, проблемы у «Алтайвагона» позволят УВЗ активизировать сбыт собственных глуходонных полувагонов.

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении УВЗ и его поставщика ООО «НПП “Уником-сервис”» — изготовителя полимерных деталей для инновационной тележки УВЗ по лицензии предприятия — по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС предполагает, что действия компаний привели к ограничению конкуренции. По данным “Ъ”, заявление в ФАС подал «Алтайвагон» (входит в холдинг СДС) 20 ноября.

13,9 тысячи вагонов

выпущено разными производителями на инновационной тележке УВЗ

«Алтайвагон» по десятилетней лицензии изготавливал инновационные тележки конструкции УВЗ и вагоны на их базе, в том числе для перевозки угля. Но с апреля единственный на тот момент поставщик полимерных деталей «Уником-сервис» прекратил их отгрузку «Алтайвагону», хотя, отмечается в сообщении ФАС, УВЗ продолжал принимать детали для своих нужд. В результате, пишет ФАС, «Алтайвагон» не может производить вагоны, очистить производственные цеха от уже изготовленных кузовов и начать выпуск других моделей. В УВЗ “Ъ” говорили, что отпуск «Уникомом» некачественных деталей навредил и самому УВЗ и что после наладки систем контроля качества на «Уникоме» завод, взявший входной контроль на себя, разрешит предприятию реализовывать детали третьим лицам. На «Уникоме» “Ъ” комментариев не дали.

На фоне проблем с деталями в июле УВЗ начал с «Алтайвагоном» переговоры по пересмотру лицензионного соглашения, требуя уменьшения срока его действия до 30 июня 2018 года с возможностью расторжения в одностороннем порядке и десятикратного роста суммы вознаграждения. «Алтайвагон» отказался. В октябре, рассказывает источник “Ъ”, «Алтайвагон» получил претензию о досрочном расторжении договора со сроком 10 ноября, которую счел необоснованной. В ОАО РЖД от комментариев отказались. В ФАС “Ъ” сообщили, что претензий по лицензиям на инновационную тележку УВЗ от других вагоностроителей, с которыми завод расторг лицензионные соглашения, не поступало.

На УВЗ говорят, что пока официальных обращений от ФАС не получали, но при поступлении «корпорация в установленные сроки подготовит документы, отражающие ее позицию». Как пояснил “Ъ” директор по НИОКР и сопровождению жизненного цикла гражданской продукции УВЗ Андрей Абакумов, «в ноябре проведено обследование участка выходного контроля компании, в результате которого “Уником-сервису” будет выдано разрешение на право самостоятельной реализации». Он добавил, что предприятие не единственный поставщик: по лицензионному договору с УВЗ ее производит и реализует еще один производитель, и к качеству его изделий нареканий нет.

В ФАС говорят, что в случае выявления факта ограничения конкуренции предприятиям грозит оборотный штраф. В «Алтайвагоне» между тем готовы и дальше сотрудничать с УВЗ: «Наша цель, чтобы вагонов было больше, а их состав — разнообразнее». Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уточняет, что с начала 2014 по октябрь 2017 года в России закуплено 16,75 тыс. инновационных глуходонных полувагонов для перевозки бурых и сортовых углей. Лидерами в сегменте были ОВК Александра Несиса (более 11,4 тыс. единиц), «Алтайвагон» (почти 4,8 тыс. единиц) и только на третьем месте УВЗ (всего 500 единиц). При этом, добавляет эксперт, СУЭК в 2016–2017 годах выбрала именно «Алтайвагон» основным поставщиком, закупив 3650 глуходонных и 500 люковых полувагонов на тележке УВЗ. Таким образом, полагает он, для УВЗ прекращение производства этого типа вагонов, которые наилучшим образом адаптированы под потребности СУЭК, формировало возможности для активизации сбыта собственной продукции.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
vdmsti_ru

Популярные материалы

04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-05-2018
Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
22-12-2014
Олег Дерипаска переуступил почти половину "Трансстроя" своему однокурснику…
19-03-2012
Машиностроительный концерн "Силовые машины" (РТС: SILM) рассчитывает…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…