1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФАС прокатится на тележке

Служба возбудила дело против УВЗ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ФАС возбудила дело в отношении Уралвагонзавода в связи с потенциальным ограничением конкуренции на рынке тележек для инновационных железнодорожных вагонов. Служба заинтересовалась ограничением поставок полимерных деталей для тележки УВЗ его лицензиату «Алтайвагону», в результате чего предприятие потеряло возможность исполнять крупный контракт с СУЭК. В случае установления вины УВЗ и изготовителю детали «Уником-сервису» грозит оборотный штраф. По мнению аналитиков, проблемы у «Алтайвагона» позволят УВЗ активизировать сбыт собственных глуходонных полувагонов.

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении УВЗ и его поставщика ООО «НПП “Уником-сервис”» — изготовителя полимерных деталей для инновационной тележки УВЗ по лицензии предприятия — по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС предполагает, что действия компаний привели к ограничению конкуренции. По данным “Ъ”, заявление в ФАС подал «Алтайвагон» (входит в холдинг СДС) 20 ноября.

13,9 тысячи вагонов

выпущено разными производителями на инновационной тележке УВЗ

«Алтайвагон» по десятилетней лицензии изготавливал инновационные тележки конструкции УВЗ и вагоны на их базе, в том числе для перевозки угля. Но с апреля единственный на тот момент поставщик полимерных деталей «Уником-сервис» прекратил их отгрузку «Алтайвагону», хотя, отмечается в сообщении ФАС, УВЗ продолжал принимать детали для своих нужд. В результате, пишет ФАС, «Алтайвагон» не может производить вагоны, очистить производственные цеха от уже изготовленных кузовов и начать выпуск других моделей. В УВЗ “Ъ” говорили, что отпуск «Уникомом» некачественных деталей навредил и самому УВЗ и что после наладки систем контроля качества на «Уникоме» завод, взявший входной контроль на себя, разрешит предприятию реализовывать детали третьим лицам. На «Уникоме» “Ъ” комментариев не дали.

На фоне проблем с деталями в июле УВЗ начал с «Алтайвагоном» переговоры по пересмотру лицензионного соглашения, требуя уменьшения срока его действия до 30 июня 2018 года с возможностью расторжения в одностороннем порядке и десятикратного роста суммы вознаграждения. «Алтайвагон» отказался. В октябре, рассказывает источник “Ъ”, «Алтайвагон» получил претензию о досрочном расторжении договора со сроком 10 ноября, которую счел необоснованной. В ОАО РЖД от комментариев отказались. В ФАС “Ъ” сообщили, что претензий по лицензиям на инновационную тележку УВЗ от других вагоностроителей, с которыми завод расторг лицензионные соглашения, не поступало.

На УВЗ говорят, что пока официальных обращений от ФАС не получали, но при поступлении «корпорация в установленные сроки подготовит документы, отражающие ее позицию». Как пояснил “Ъ” директор по НИОКР и сопровождению жизненного цикла гражданской продукции УВЗ Андрей Абакумов, «в ноябре проведено обследование участка выходного контроля компании, в результате которого “Уником-сервису” будет выдано разрешение на право самостоятельной реализации». Он добавил, что предприятие не единственный поставщик: по лицензионному договору с УВЗ ее производит и реализует еще один производитель, и к качеству его изделий нареканий нет.

В ФАС говорят, что в случае выявления факта ограничения конкуренции предприятиям грозит оборотный штраф. В «Алтайвагоне» между тем готовы и дальше сотрудничать с УВЗ: «Наша цель, чтобы вагонов было больше, а их состав — разнообразнее». Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уточняет, что с начала 2014 по октябрь 2017 года в России закуплено 16,75 тыс. инновационных глуходонных полувагонов для перевозки бурых и сортовых углей. Лидерами в сегменте были ОВК Александра Несиса (более 11,4 тыс. единиц), «Алтайвагон» (почти 4,8 тыс. единиц) и только на третьем месте УВЗ (всего 500 единиц). При этом, добавляет эксперт, СУЭК в 2016–2017 годах выбрала именно «Алтайвагон» основным поставщиком, закупив 3650 глуходонных и 500 люковых полувагонов на тележке УВЗ. Таким образом, полагает он, для УВЗ прекращение производства этого типа вагонов, которые наилучшим образом адаптированы под потребности СУЭК, формировало возможности для активизации сбыта собственной продукции.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
vdmsti_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…