1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Evraz прокладывает рельсы в США

Компания может вложить $500 млн в расширение мощностей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Evraz Романа Абрамовича и партнеров прорабатывает крупные инвестиции в рельсовый бизнес в США, где она владеет крупнейшим производителем в этом сегменте, Evraz Rocky Mountain Steel. Пока неясно, будут ли предполагаемые $500 млн вложены в строительство нового завода или модернизацию существующего, но компания намерена в полтора раза увеличить долю рынка в этом сегменте к 2022 году. Аналитики отмечают, что планы реальны, если в стране реализуются протекционистские меры, пока же Rocky Mountain работает в половину мощности.

Компания Evraz Rocky Mountain Steel (Пуэбло, Южное Колорадо), входящая в североамериканский дивизион Evraz (Evraz North America, ENA), может вложить $500 млн в строительство нового рельсового производства, сообщают местные СМИ. Проект компании фигурирует в документах комиссии по экономическому развитию штата (Colorado Economic Development Commission, EDC) под кодовым названием Project 5000, указывают они. Как следует из данных EDC и The Denver Post, он рассматривался в числе претендентов на госсубсидии 16 ноября, ему была одобрена налоговая льгота в размере $14,25 млн. При этом речь идет о недавно введенном типе переводной льготы, которая может применяться за пределами штата. Руководитель департамента финансирования бизнес-проектов штата Джефф Крафт заявил, что это первый опыт использования переводной льготы и компания не рассматривала бы Колорадо без ее предоставления. Проектные мощности производства и его будущее местоположение не раскрываются, американский профсоюз The United Steelworkers в конце сентября сообщал, что Evraz рассматривает различные площадки, а не только завод в Пуэбло.

1,2 миллиона

тонн рельсов отгрузила Evraz за девять месяцев 2017 года

В Evraz вчера отказались от комментариев. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что окончательное решение по инвестициям еще не принято, нет и четкого понимания, будет ли строиться отдельное производство за пределами Пуэбло или новые мощности будут построены на базе Rocky Mountain Steel.

Мощности Evraz Rocky Mountain Steel — 600 тыс. тонн рельсов в год, также завод выпускает бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли, катанку и арматуру. Но в последние годы загрузка его рельсовых мощностей всего 50–60%: в 2016 году отгрузки составили 328 тыс. тонн, в 2017 году планируются на уровне 380 тыс. тонн.

Низкая активность в нефтяной и угольной отраслях в Северной Америке привела к снижению грузоперевозок и капвложений в железнодорожную инфраструктуру, поэтому продажи рельсов упали (на 35% год к году), отмечалось в отчете Evraz за 2016 год. При этом компания — крупнейший игрок там.

Глава ENA Конрад Уинклер заявлял в середине октября, что с 2016 года у Union Pacific, BNSF и других железнодорожных компаний образовались избыточные запасы рельсов на фоне снижения капзатрат, но хотя их инвестиционные программы остаются достаточно скромными, эти запасы уже израсходованы, и Evraz «видит конструктивный спрос на западе (региона.— “Ъ”)». В презентации стратегии компании указано, что продажи рельсов ENA к 2022 году должны вырасти до 600 тыс. в год, а доля дивизиона в этом сегменте на рынке Северной Америки — увеличиться в полтора раза, до 45%. Исходя из данных компании, объем рынка рельсов в регионе — свыше 1,2 млн тонн в год.

Если инвестиции в модернизацию и расширение рельсового производства Evraz North America останутся на уровне названных $500 млн, то Evraz сможет позволить себе эти вложения, не сильно увеличивая CAPEX до 2022 года, полагает Ирина Ализаровская из Raiffeisenbank. В последние десять лет компания генерирует годовой операционный денежный поток минимум в $1,5 млрд, а капвложения на ближайшие годы не превысят $700–800 млн, говорит аналитик. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что пока ценовая конъюнктура на рельсы в США остается достаточно слабой из-за высоких складских запасов, а также конкуренции с азиатским импортом. Но ситуация может измениться, если будут введены новые протекционистские меры, которые сейчас активно обсуждаются в США — в этом случае Evraz может рассчитывать на рост продаж и доли рынка, рассуждает он. Возможные инвестиции в $500 млн на горизонте четырех-пяти лет не выглядят большой суммой, добавляет эксперт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…