1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Энергетическая "химия" Андрея Мельниченко

Олигарх прикупил крупный энергетический актив. Пойдет ли это на благо отрасли?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, российский бизнесмен, миллиардер Андрей Мельниченко купил энергетическую компанию "Сибэко". Компанию приобрела структура Мельниченко Сибирская генерирующая компания (СГК). Стоимость компании эксперты оценивают примерно в 20 миллиардов рублей.

"Сибэко" была подконтрольна компании Ru-Com, управляющей активами министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом, Мельниченко реализовал свое желание стать хозяином энергокомпании.

Сделка вызвала неоднозначную реакцию у участников рынка. Сильно возбудилась по этому поводу Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство всерьез опасается того, что покупка "Сибэко" может стать причиной монополизации рынка электроэнергии. Ведь в нее входят сразу 17 энергетических предприятий.

А это в свою очередь приведет к росту энерготарифов. Кроме того, как поговаривают эксперты, покупка "Сибэко" может привести к противостоянию Мельниченко с другим олигархом Олегом Дерипаской, считавшимся энергетическим королем Сибири и, кстати, тоже имевшим большие виды на компанию.

А противостояние это не нужно никому. Ведь на рынке все более-менее устаканилось и вошло в цивилизованное русло. А тут запахло новой экономической войной. НО Андрея Мельниченко все эти расклады, по всей видимости, мало волнуют.

Он не привык быть излишне тактичным, ели дело касается очень больших денег.

Энергетик-яхтсмен?

Многие участники рынка задались вопросом, где Мельниченко (состояние, согласно журналу Форбс, превышает 13 миллиардов долларов) в одночасье смог найти такую огромную сумму на покупку "Сибэко".

Поговаривают, что с финансами в последнее время у него, что называется не ахти. Например, он фактически провалил затеянный грандиозный проект по строительству Уральского калиевого комбината в Пермском крае.

Комбинат должны были запустить уже в этом году. Но на месте стройки как говорится, конь не валялся. А ведь специально для этого Мельниченко взят кредит на 750 миллионов долларов. Завод должен был обеспечить почти 3 тысячи рабочих мест в городе Березняки. Но ни рабочих мест, ни инвестиций.

Может быть, деньги Мельниченко пустил не на то? Может они очень пригодились ему для строительства собственной яхты длинною боле 140 метров и стоимостью 400 миллионов долларов?

В морях время проводить куда приятнее, чем заниматься своими предприятиями. Он вообще неплохо устроился. Фактически на постоянной основе проживает за границей. Налоговым резидентом России не числится.

Неудачный химик?

Свою головную компанию Еврохим зарегистрировал в Швейцарии. Зачем думать о своих соотечественниках? Если они еще соотечественники. Кстати, дела у Еврохима уже давно, как говорится, не ахти.

Только за прошедший год прибыль компании, которая специализируется на производстве химических удобрений, упала почти в полтора раза. Результат просто плачевный.

Но на фоне этого Андрей Мельниченко затеял просто фееричный проект. Он вложил аж 6 миллиардов долларов для разработки калийного месторождения с последующими поставка продукции…в Китай.

Конечно, Китай большой и удобрений ему нужно много. Только вот Мельниченко не учел одного. Перепроизводство калия в мире на сегодня составляет 10 миллионов тонн. То есть, по сути, китайцы в удобрениях не нуждаются вообще.

Что будет тогда делать с удобрениями своими олигарх? Зарывать обратно в землю? Как, судя по всему он в нее зарыл 6 миллионов долларов.

Офшорник Мельниченко?

Вообще миллиардер Мельниченко к своей родной стране не сильно благоволит. Например, стоит только посмотреть, кто числится в их учредителях. Очень любопытное занятие.

Доли под обременением находятся у СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ, ЛОНДОНСКИЙ ФИЛИАЛ до полного исполнения обеспечиваемых обязательств. Если проверить другие компании Андрея Мельниченко, то, вероятно, и там можно наткнуться на офшорные следы – Кипр, Люксембург.

В общем, собралась достойная команда. С ярко выраженным иностранным лоском.

Рейдер?

В свое время Андрей Мельниченко был заподозрен в том, что не гнушается рейдерскими захватами Это в свое время случилось с невиномысских предприятием Азот. Обманным путем Мельниченко сумел выкупить акции всех миноритариев завода, получив в итоге долю в 16 процентов.

Миноритарные акционеры стали возмущаться, однако, вопрос о возврате на лицевой счет партнерства принадлежавших ему акций решен не был. А еще Мельниченко просто провел миноритариев ООО "МХК ЕвроХим". Он якобы скупил их акции по предварительной договоренности, однако денег за них акционеры так и не получили!

Пытался, как ранее писала наша газета, он совершить рейдерский захват Конверсбанка. При этом не обошлось без кровопролития. Были убиты председатель правления Конверсбанка Александр Антонов и его охранник Александр Комаров.

Шептуны злословили, что к этому преступлению могли быть причастными люди Андрея Мельниченко, у которого с Антоновым возник серьезный конфликт.

А теерь Мельничеко крупнейший владелец сибирских энергетических активов. Как он ими распорядится – неизвестно. Ведь тяжело управлять компаниями из моря, находясь в уютной каюте яхты.

Автор
Дмитрий Сибиров
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

31-05-2016
Таким образом, ММК обеспечил себе гарантированную поставку руды. Ведь ранее из-…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…
23-07-2010
На годовом собрании акционеров ОАО «Московский завод «Кристалл» 23 июня места в…
19-02-2012
Известный бизнесмен Виктор Вексельберг со своей женой Мариной Добрыниной…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…