1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Для чего нужна легализация заготовки металлолома

В Комитете по экономической политике Верховной рады 20 июня обсуждается законопроект, направленный на детенизацию рынка металлургического сырья. БизнесЦензор разбирался, какими будут последствия его принятия.

Еще с 2000 года в Украине постепенно снижается объем заготовки лома черных металлов. Так происходит из-за того, что инфраструктура и основные фонды предприятий не обновляются уже десятки лет.

Старые фонды списывались, новые не появлялись — настал момент, когда списывать уже нечего.

Важность заготовки металлургического сырья

Металлолом необходим металлургическим предприятиям в качестве сырья при выплавке стали. Более всего от него зависят электро-металлургические заводы, которые почти не используют железную руду в качестве сырья.

По данным компании “Интерпайп”, заготовка лома снизилась с 11 млн тонн в 2000 году до 3 млн тонн в 2017. Ситуацию осложняет то, что конкурирующие металлургические предприятия за рубежом выкупают лом, на который претендуют украинские компании.

В 2017 году экспорт лома из Украины составил 486 тыс. тонн. Большая часть этого объема была продана в непризнанную Приднепровскую Молдавскую Республику на Молдавский металлургический завод, который контролирует российский олигарх Алишер Усманов.

Чтобы защитить украинские металлургические комбинаты, в 2016 году Верховная рада повысила экспортную пошлину на вывоз лома до 30 евро с тонны и продлевает ее ежегодно. В июне 2018 года вывозная пошлина была увеличена до 42 евро с тонны.

Однако проблемы с металлоломом зависят не только от внешних факторов, но и от внутренних.

Сейчас заготовка бытового лома в стране практически полностью находится в тени. Этот рынок считается одним из самых криминализированных в стране.

По действующим правилам, любое физлицо, сдающее лом, обязано подписать акт приема сырья, в котором должны быть указаны ФИО и контактные данные человека. Очевидно, что этого никто не делает. В результате ни один мелкий пункт приема лома в стране не работает в законном поле.

Новые правила

Чтобы легализовать заготовку лома черных металлов, в январе два десятка народных депутатов зарегистрировали законопроект №7497 “О детенизации рынка металлургического сырья”.

Разработкой проекта закона занимались Украинская ассоциация вторичных металлов (УА Втормет) совместно с профильной ассоциаций металлургов “Укрметаллургпром” и Минэкономразвития (МЭРТ).

Что предлагает законопроект?

1. Отмена разделения лома на промышленный и бытовой.

Еще с советских времен заготовка лома разделена на промышленною (лом, собранный предприятиями) и бытовую (лом, собранный физлицами). Такая норма была направлена на минимизацию порчи промышленных объектов. Однако сейчас как физлица, так и юрлица могут заготавливать и бытовой и промышленный лом.

Разделение, с одной стороны, утратило смысл. С другой — создает потенциально коррупционную среду. Например, правоохранительные органы идентифицируют “вид” металлолома на противоположный, указанному заготовителем, чтобы появился состав преступления.

От порчи промышленных объектов нынешняя регуляторная база не спасает. Гораздо эффективнее такая борьба будет при усилении уголовной и административной ответственности за порчу имущества — промышленного оборудования, коммунальной инфраструктуры, линий электропередач и т.д.

2. Упрощение требований к заготовке без переработки.

На сегодня первичные пункты приема не могут официально работать, так как обязаны получить акт обследования от местных властей.

Согласно нынешним требованиям, каждый пункт приема должен иметь грузоподъемное и ломоперерабатывающее оборудование, которое экономически не выгодно для мелких пунктов приема.

Из-за этого большая часть пунктов приема просто не регистрируются и не платят налоги.

3. Разрешение расчетом за лом наличными средствами.

По закону, оплата за сырье может происходить только по безналичному расчету. Кроме того, как уже упоминалось, каждый человек, сдающий лом, обязан указывать свои данные.

Чрезмерная зарегулированность приводит к тому, что почти весь лом от населения принимается без соблюдения установленных правил.

4. Устранение правовой коллизии, ставящей всех заготовителей вне закона.

Еще в марте 2016 года приказом МЭРТ №441 было отменено лицензирование заготовки лома. Однако во многих законодательных актах норма о лицензировании сохранена.

Например, статья 213 УК Украины предусматривает ответственность за осуществление операций с металлоломом без специального разрешения (лицензии).

Последствия легализации

Разработка законопроекта, обеляющего заготовку лома, началась еще в 2013 году. По оценке “Укрметаллургпрома”, его принятие позволит увеличить доходы в бюджет от деятельности по заготовке лома в 20 раз — до 950 млн грн в год.

“Сейчас практически весь рынок первичного лома находится в тени, так как отсутствует возможность, в отличие от других видов вторичного сырья, покупать лом за наличный расчет. Таким образом, вся наличная масса вращается без уплаты каких-либо налогов, в том числе и военного сбора”, — говорит в разговоре с “БизнесЦензор” президент УА “Втормет” Владимир Бублей.

По подсчетам ассоциации, в Украине сегодня действуют приблизительно 15 тыс. мелких пунктов заготовки лома, где неофициально трудятся около 25 тыс. человек.

“На сегодняшний день, в результате непрозрачных условий игры на рынке, многие потенциальные игроки предпочитают оставаться вне рынка, избегая высоких коррупционных, криминальных и репутационных рисков”, — говорит БЦ президент “Укрметаллургпрома” Александр Каленков.

По его словам, благодаря выходу на рынок новых отечественных и зарубежных игроков, использующих передовые технологии добычи и переработки сырья, ломозаготовка в течение 2-4 лет должна вырасти, минимум, на 20%.

“Большие траты” на выплаты налогов будут покрыты теми финансовыми потоками, которые сейчас предприниматели тратят на удовлетворение коррупционных аппетитов разного рода “проверяющих”, “крышующих” и “обналичивающих”. А это, по меньшей мере, 2-3% от общего оборота средств, идущих на оплату нелегального “обнала” и $2 — $5 с каждой тонны лома в виде “бонусов для “крышевателей”, — говорит Каленков.

По словам Владимира Бублея, легализация рынка даст возможность привлечения наличных средств для закупки металлолома в банках. Это неизбежно сопровождается уплатой налогов в бюджет, а не в карман тех, кто “крышует” конвертационные центры.

Легализация заготовки лома неминуемо приведет к тому, что заготовители будут уделять надлежащее внимание вопросам охраны труда и экологической безопасности, так как их деятельность будет на виду у соответствующих органов контроля.

Автор
Андрей БОНДАРЕНКО
Автор фотографии
metaprom_ru

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…