Белорусский «гамбит» Гуцериевых

Решение олигарха Михаила Гуцериева начать поставки нефти в Белоруссию в обход российских государственных компаний противоречит национальным интересам?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компании группы «Сафмар» одиозного олигарха Михаила Гуцериева «Русснефть» и «Нефтиса» начали поставки нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

Якобы, еще раньше, 4 января, те же компании начали поставки нефти на Новополоцкий НПЗ, расположенный в Витебской области. Это подтвердил республиканский «Белнефтехим».

В то же время в компаниях Гуцериева от комментариев воздерживаются. Уж не потому ли, что их уличили в неблаговидном деле?

В то время, как президент Белоруссии Александр Лукашенко ищет альтернативу поставкам от отечественных нефтяных и газовых монополистов, Гуцериев внезапно подставляет ему плечо. Хочет, чтобы доходы от поставок нефти в Белоруссию оказались в его кармане, а не в российской казне?

Напомним, поставки российской нефти в Белоруссию приостановили 3 января из-за требований Минска снизить контрактную цену. Якобы, российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс 10 долларов премии, а Белоруссия хотела улучшить условия поставок.

Подарок Батьке

Вчера, 14 января стало известно, что правительство Белоруссии направило предложения в Украину, Пользу, Казахстан и Азербайджан о начале поставок нефти, чтобы «не переплачивать российским компаниям».

Погодите, Александр Григорьевич! У нас самих найдутся люди, которые в охотку поработают в пику национальным интересам России!

По слухам, речь идет о 133 тыс. тонн нефти, которую Гуцериев поставляет без премиальной наценки российских компаний. Такой подарок Батьке происходит на фоне известий, что сын Гуцериева Саид стал инвестором первой с СНГ регулируемой белорусской криптобиржи.

Тот самый Саид Гуцериев, который может быть причастен чуть ли не к контрабанде нефти на 2 млрд долларов.

Буквально несколько недель назад в его компании «Фортеинвест» прошли обыски. По информации ФСБ, через неё контрабандные нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину в обход таможенных платежей.

В то же самое время распространяются слухи о том, что Саид Гуцериев давно уже резидент Англии и живёт именно там. И якобы там же скрывается, пока папа на месте «решает вопрос» с уголовным делом.

При этом «Фортенивест», которую связывают со всей бизнес-империей Гуцериевых, компания действительно более, чем подозрительная. На фоне многомиллиардных долгов структур Гуцериевых её выручка только растёт.

По итогам 2018 года она составила солидные 179 млрд долларов — очень серьёзная сумма. При этом компания понесла убытки на 12 млрд рублей, а рыночная стоимость компании упала до 20 млрд рублей, и продолжает падать уже который год.

Как это возможно без махинаций, пусть даже контрабанды: колоссальная выручка растёт, вместе с ней растут убытки и падает стоимость активов. Всё это может указывать, что из компании выводятся огромные средства, чтобы не платить налоги.

Куда они идут — непонятно. Ведь по старой недоброй традиции Гуцериевых компания записана на кипрский офшор — «Стармали Энтерпрайзис Лимитед». Никто не сомневается, что в конечном итоге за всей схемой стоит глава семейства Михаил Гуцериев.

Вечные должники

Впрочем, ситуация с финансами у него действительно аховая настолько, что впору пускаться во все тяжкие. Может, поэтому и решил наплевать на национальные интересы? Ведь сейчас общая сумма долгов компаний семейства может составлять около 1 трлн рублей, или 15 млрд долларов.

Одному только «Сбербанку» Гуцериев должен 325 млрд рублей. Еще 10 млрд — долги перед небольшими кредитными организациями, и еще 77 млрд своих денег ждёт назад ВТБ. Не говоря уже о том, что многие его компании сегодня работают в убыток.

ООО УК «Прогресс Финанс» заработала за 2018 г. – минус 502 тыс. рублей,  АО УК «Активист» – минус 27 млн рублей, ООО «Руснефть-Брянск» – минус 166 млн рублей. Дочерние структуры одного из основных активов Гуцериевых — «Русснефти», работают без прибыли.

До сих пор крупнейшим провалом империи Гуцериевых остаётся крах «Бинбанка». Он лопнул с дырой в 300 млрд рублей — только по официальным данным. А по неофициальным дыра эта могла достигнуть порядка 700 млрд рублей.

При этом руководителем банка с 1996 по 2017 год являлся племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов. Поговаривают, что именно его руководство, а также пример и советы дяди помогли Бинбанку окончательно кануть в небытие с миллиардами рублей вкладчиков.

Крах банка мог приблизить скандал с «ландроматом». Якобы, «Бинбанк» и Гуцериев с Шишхановым могли быть как-то причастны к отмыванию незаконных доходов российских бизнесменов через «молдавскую прачечную», через которую прошло порядка 22 млрд долларов. Точка в этом деле еще не поставлена.

После этой финансовой катастрофы Гуцериев и Шишханов пустились во все тяжкие, чтобы решить проблемы с кредиторами.

Шишханов не переставал возмущаться, откуда у него возник долг в 255 млрд рублей перед «Трастом» (там оказались активы развалившегося «Бинбанка» после санации). Хотя еще до этого мог уверять регулятор да и простых клиентов, что закроет «дыру» в «Бинбанке» лично. Не закрыл.

Он до сих пор ведёт переговоры о реструктуризации этой задолженности.

При этом в марте 2019 года представитель «Траста» в суде заявил, что  незадолго до санации «Бинбанка» из «Рост Банка» (находился на санации «Бинбанка») Гуцериевых под видом увеличения уставного капитала «Рост Инвестиций» было выведено свыше 205 млрд рублей.

Компания на полученные от «Рост Банка» деньги приобрела ценные бумаги офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы. Об этом писало издание «РБК» .

То есть эти средства пошли не на оздоровление кредитной организации, а в карман Гуцериевым, на их офшорные счета. Если они позволяют себе такие действия со средствами вкладчиков, почему вдруг начнут заботиться об интересах страны?

Белоруссия ждёт

Теперь российский бюджет начинает терять деньги на поставках нефти в Белоруссию, чтобы Гуцериевы могли вернуть средства, которые бюджет потратил на их кредиты, санацию «Бинбанка» и другие бизнес-провалы.

При этом Лукашенко стоит задуматься, с кем и какими структурами он имеет дела. Речь не только о репутации Гуцериевых, которая оставляет желать лучшего, но и в реальных показателях работы законтрактованных компаний — «Русснефти» и «Нефтиса».

У первой непонятна структура собственности. Из семи формальных учредителей шестеро ликвидированы, как и кто ей формально владеет не ясно. Скорее всего, очередной офшор. Не ясно и положение дочерних компаний «РуссНефти», которые выглядят как фиктивные организации.

В частности, ООО «Торговый Дом «РуссНефть», через который должна проходить торговля нефтепродуктами группы, имеет убытки и нулевую выручку при минусовой стоимости компании в 105 млн долларов. Откуда эти цифры?

Куда и как идут деньги компании Нефтиса тоже совсем не ясно. Компания в открытую записана на кипрский офшор «Долмер Энтерпрайзис Лимитед». Очень похоже, что налогов с продажи нефти белорусской стороне от этой компании не дождётся ни Россия, ни Белоруссия.

Гуцериевым на фоне этих новостей самим давно пора перебираться в Минск? Ведь они, кажется, давно уже в хороших отношениях с руководством Белоруссии.

В своё время в конце нулевых Михаил Гуцериев именно через белорусскую границу скрылся от российского следствия, когда его обвинили в экономических преступлениях. А в целом с белорусским бизнесом он связан почти 20 лет.

В 2000 года он был назначен главой белорусской нефтяной компании «Славнефть». До момента отставки с этого поста в 2002 году в модернизацию МНПЗ было вложено более 100 миллионов долларов.

Деньги вкладывались не только в нее, но и в автозаправки, нефтебазы и другие объекты нефтяного и топливного сервиса. Возможно, именно это стало залогом хороших отношений Гуцериева и Александра Лукашенко, которые сегодня могут использоваться в пику национальным интересам России.

Может быть Гуцериев рассчитывает, что Белоруссия окажется куда благосклонней к его компаниям, чем Россия, и будет прощать долги? Кажется, в случае с Александром Григорьевичем он сильно просчитался, а погнавшись за двумя зайцами — российским и белорусским бюджетом, останется ни с тем, ни с другим.

Автор
Геннадий Кузнецов
Автор фотографии
Вячеслав Прокофьев

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…