1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Аукционные дома сделали свои ставки

Что предложат коллекционерам Sotheby's и Christie's
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пикассо, Моне, Дега... Аукционные дома начинают традиционные торги работами импрессионистов, модернистов и сюрреалистов. В этом году, например, выставят сразу семь полотен Рене Магритта. В 2017-м картина «Душевные струны» установила ценовой рекорд произведений этого художника. Что аукционисты подобрали в этот раз для коллекционеров? Выясняла Аэлита Курмукова.

Пикассо и Магритта в этом году подобрали оба аукционных дома. Sotheby's на вечерних торгах 28 февраля в Лондоне выставит сразу два полотна испанского художника. Основная интрига развернется вокруг «Портрета женщины в берете» 1937 года. Эстимейта на эту картину Пикассо в каталоге нет, цену коллекционеры узнают только в день торгов. Сравнимые работы этого периода великого испанца, как подчеркнули в Sotheby's, начинаются с 30-40 млн фунтов. А вот его «Матадора», написанного за три года до смерти, оценили в 18 млн фунтов.

Работу Пикассо на торгах «Искусство импрессионистов и модернистов» нашел и Christie's, рассказывает официальный представитель аукционного дома в России Елена Курбацкая: «Будет выставлено полотно позднего Пабло Пикассо 1967 года "Мушкетер и спящая Обнаженная" с эстимейтом от 12-18 млн фунтов. Также будет представлена работа Василия Кандинского "Эскиз к пейзажу" 1910 года, которая оценена в 3-5 млн фунтов. Помимо этого, аукционный дом выставит традиционные для такой категории работы Эдгара Дега и Кеса ван Донгена и два пейзажа Моне».

«Пионы» Моне оценили 5,5 млн фунтов, а «Пейзаж с лугом в Живерни» в 10 млн фунтов — это верхняя планка эстимейта.

Вечерний аукцион сюрреалистов, который пройдет сразу же вслед за торгами импрессионистов, отметит 120-летний юбилей Рене Магритта. Среди самых, пожалуй, известных работ бельгийца — «Сын человеческий», на которой изображен мужчина в котелке. Эту картину можно вспомнить по фильму «Афера Томаса Крауна». Продается не она, а гуашь «Поиск абсолютного» с эстимейтом 1,5 млн фунтов.

Главный конкурент Christie's — Sotheby's нашел сразу несколько работ Магритта, говорит представитель аукционного дома в России и СНГ Ирина Степанова: «28 февраля в Лондоне мы будем представлять шесть ранних работ этого художника, за которыми охотятся. Среди них — редкое полотно 1956 года "Роза. Удар Кинжалом" из коллекции Клеа Беслус, филантропа, журналиста, которая долгое время возглавляла нью-Йоркский Vogue. Эстимейт картины — 700 тыс. фунтов. Также будут представлены его работы "Жокей" и "Триумфальная арка"».

Магритта много не бывает, говорят дилеры. А после прошлогодних торгов, когда его «Душевные струны» ушли за 14,5 млн фунтов, установив ценовой рекорд, за Магриттом началась охота. Кстати, в свое время он был и в коллекции российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Но в 2017-м экс-совладелец «Уралкалия» продал в числе других и «Область Арнхейма» Магритта за почти 10,5 млн фунтов, хотя покупал, если верить СМИ, за $43,5 млн.

Искусство как инструмент для инвестиций снова набирает обороты как среди частных коллекционеров, так и компаний. И активность эта связана, в том числе с рекордом Леонардо да Винчи из собрания Рыболовлева, говорит искусствовед Михаил Каменский: «После продажи "Спасителя мира" Леонардо наиболее серьезные инвесторы и трендсеттеры существенно поменяли свою позицию и, скорее всего, в ближайшее время начнется новая волна серьезных вложений в высококлассное искусство импрессионистов, постимпрессионистов, модернистов и современных художников со стороны русских клиентов. Я знаю несколько компаний, которые распределяли свои инвестиционные средства между разными пакетами, включая искусство».

Автор
Аэлита Курмукова
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…