1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старой схеме

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк готов брать банки на санацию в рамках старого механизма и ведет переговоры с Центробанком, заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец Альфа-банка Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами, хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме»,— сказал Авен. По его словам, у Альфа-банка уже есть несколько конкретных банков на примете. Называть их Авен не стал.

В интервью он также заявил, что переход Центробанка на новую модель санации — путем вхождения в капитал проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора связан с боязнью руководства регулятора обвинений в коррупции. «Если говорить честно, мы общаемся с ЦБ и видим, что отказ от старой системы определяется прежде всего боязнью [главы ЦБ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллины] и ее сотрудников обвинений в коррупции. Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — заявил Авен.

Он привел в пример банк «Траст», который в декабре 2014 года передали на санацию банку «ФК Открытие». Альфа-банк также претендовал на оздоровление этого банка, но запросил большую сумму, чем «ФК Открытие». Такая оценка необходимых средств была, по словам Арена, «совершенно честной».

В результате «ФК Открытие» через какое-то время запросило дополнительные деньги, однако их не получило, напомнил банкир. А в августе этого года «ФК Открытие» самое попало под санацию в фонд консолидации банковского сектора.

«Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема», — заключил банкир.

По его мнению, «если этих обвинений не бояться, то можно вполне было остаться в рамках старого механизма тоже». В свою очередь Альфа-банк также был готов дальше участвовать в финансовом оздоровлении банков в рамках старой схемы.

Запущенный ЦБ новый механизм санации банковского сектора предполагает прямое вхождение в капитал проблемного кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. Первым под новый механизм попал банк «ФК Открытие» (и связанные с ним юрлица, включая «Траст» и «Росгосстрах»), а затем «Бинбанк» (вместе с «Рост банком», «Бинбанком диджитал» и Уралприватбанком). Прежняя схема санации посредством Агентства по страхованию вкладов предусматривала выбор банков-агентов, которым выдавались целевые кредиты на санацию.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…
13-02-2015
Люди и техника В конце января «Стройгазконсалтинг» направил письмо,…
07-10-2012
Пётр Авен: "Богатство - отметина Бога".  Петр Олегович Авен родился 16 марта…
25-04-2016
Офис группы New Stream расположился в одном из особняков на Гоголевском…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…