1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старой схеме

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк готов брать банки на санацию в рамках старого механизма и ведет переговоры с Центробанком, заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец Альфа-банка Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами, хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме»,— сказал Авен. По его словам, у Альфа-банка уже есть несколько конкретных банков на примете. Называть их Авен не стал.

В интервью он также заявил, что переход Центробанка на новую модель санации — путем вхождения в капитал проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора связан с боязнью руководства регулятора обвинений в коррупции. «Если говорить честно, мы общаемся с ЦБ и видим, что отказ от старой системы определяется прежде всего боязнью [главы ЦБ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллины] и ее сотрудников обвинений в коррупции. Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — заявил Авен.

Он привел в пример банк «Траст», который в декабре 2014 года передали на санацию банку «ФК Открытие». Альфа-банк также претендовал на оздоровление этого банка, но запросил большую сумму, чем «ФК Открытие». Такая оценка необходимых средств была, по словам Арена, «совершенно честной».

В результате «ФК Открытие» через какое-то время запросило дополнительные деньги, однако их не получило, напомнил банкир. А в августе этого года «ФК Открытие» самое попало под санацию в фонд консолидации банковского сектора.

«Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема», — заключил банкир.

По его мнению, «если этих обвинений не бояться, то можно вполне было остаться в рамках старого механизма тоже». В свою очередь Альфа-банк также был готов дальше участвовать в финансовом оздоровлении банков в рамках старой схемы.

Запущенный ЦБ новый механизм санации банковского сектора предполагает прямое вхождение в капитал проблемного кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. Первым под новый механизм попал банк «ФК Открытие» (и связанные с ним юрлица, включая «Траст» и «Росгосстрах»), а затем «Бинбанк» (вместе с «Рост банком», «Бинбанком диджитал» и Уралприватбанком). Прежняя схема санации посредством Агентства по страхованию вкладов предусматривала выбор банков-агентов, которым выдавались целевые кредиты на санацию.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

08-11-2017
"Окская судоверфь" ​(Навашино, Нижегородская область, входит в UCL Holding…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
15-01-2018
В Анапе произведена закладка 200 га яблоневых садов интенсивного типа. На…
25-09-2017
Узбекистан передал государственную долю в уставном капитале единственного…
17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…