1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов вернется в вологодские леса

Его группа "Свеза" построит новый целлюлозный комбинат
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Принадлежащая Алексею Мордашову группа "Свеза" вернулась к идее строительства целлюлозного комбината в Вологодской области. Шесть лет назад группа создавала для этого СП с финской UPM-Kymmene, но проект так и не был реализован. "Свеза" хочет, чтобы государство профинансировало 10% из $2 млрд, необходимых для строительства, и создало на базе завода ОЭЗ. Эксперты считают, что получить льготы будет сложно.

Деревообрабатывающая группа "Свеза" Алексея Мордашова (основной владелец "Северстали") подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью $2 млрд и мощностью свыше 1 млн тонн в год. По словам господина Мордашова, которого цитирует "Интерфакс", реализация проекта "займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований". "Свеза" хочет реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства, чтобы государство взяло на себя финансирование инфраструктуры (10% затрат), а также предоставило налоговые льготы и госгарантии по кредитам.

Группа "Свеза" владеет шестью комбинатами в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. Ежегодно они производят 920 тыс. кубометров фанеры и 310 тыс. кубометров ДСП. По данным СПАРК, совокупная выручка комбинатов "Свезы" в 2012 году — свыше 18 млрд руб.

Это уже вторая попытка "Свезы" построить производство в Вологодской области. В декабре 2007 года группа сообщала о создании СП с финской UPM-Kymmene, которое должно было построить в области крупный лесопромышленный комплекс. Инвестиции в проект оценивались в €1 млрд, но он не был реализован из-за кризиса. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель заявил "Ъ", что группа вновь ищет партнера "с финансовыми возможностями и отраслевыми компетенциями". Сейчас идет неформальное обсуждение, в первую очередь с международными игроками, говорит топ-менеджер. По его словам, "Свеза" также начала предварительные переговоры о кредитовании с российскими и иностранными банками. Господин Френкель отмечает, что операционная рентабельность завода без учета капвложений может превысить 50%.

В совместном сообщении группы и областных властей подчеркивается, что "без государственной поддержки этот проект не состоится". На основе подписанного соглашения "Свеза" и Вологодская область хотят добиться от правительства придания площадке статуса особой экономической зоны (ОЭЗ). Но, как уточнила "Ъ" пресс-секретарь вологодского губернатора Ирина Черемушкина, площадка для завода еще не выбрана. По словам представителя государственного ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

Если проект "Свезы" будет реализован, то станет одним из крупнейших в отрасли, отмечает Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент". Сопоставимые мощности по выпуску целлюлозы сейчас есть только у группы "Илим" на ее ЦБК в Архангельской и Иркутской областях (мощность каждого —- свыше 1 млн тонн в год). Кроме того, российская "Ангара Пейпа" совместно с японской Marubeni Group планируют построить в Красноярском крае ЦБК мощностью 1,2 млн тонн целлюлозы в год. По данным информационного агентства "Лес Онлайн", выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 млн тонн, в стране работает 165 ЦБК, но большинство из них устарело. Целлюлозный завод "Свезы" явно планируется на перспективу с учетом выбытия старых мощностей, говорит господин Баранов. Но он сомневается, что компания и область смогут добиться статуса ОЭЗ для проекта — как правило, для этого нужно, чтобы производство было инновационным.  

Автор
Анатолий Ъ-Джумайло
Автор фотографии
Интеренет

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…