1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Александр НЕСИС: "В золоте нет мотива для консолидации"

В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра - "Полиметалла" - придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор "Полиметалла" Александр НЕСИС рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Марии ИГНАТОВОЙ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сейчас Россия занимает пятое место в мире по добыче золота и серебра. Когда, на ваш взгляд, страна сможет переместиться на более высокие ступени в рейтинге золото-серебряных стран? - Когда будут разведаны прогнозные ресурсы и можно будет строить новые предприятия. Для этого надо минимум пять лет. - В добывающей промышленности России сложилась тенденция создания вертикально интегрированных компаний. Вы не планируете, например, приобрести аффинажные заводы? - Мы изначально полностью вертикально интегрированная компания: от геологии до продажи - все в одной компании. Аффинажные заводы нам не нужны: 1% за аффинаж я и так заплачу, это копейки. - А наладить ювелирное производство? - Ювелирка не имеет отношения к добывающему бизнесу, она использует золото, но это все равно что соединять медную промышленность и электронику. На стадии продажи ювелирных изделий из бриллиантов возникает огромная разница в цене между алмазом и бриллиантом. Алмазы - это не биржевой товар, а у золота есть четкая цена. - Может, тогда стоит заняться добычей драгоценных камней? - Нет, на сегодня нельзя объять необъятное. - У вас есть пять добывающих "дочек" и только в одной вам принадлежит 100% акций. Вы не собираетесь установить контроль над остальными? - У нас только в двух компаниях есть миноритарные акционеры (я не считаю, если у миноритариев есть 1%), у которых по 20%. Это на Дукате - Pan American Silver и Хаканджинском месторождении - Amur International Gold Mining (AIGM). Покупка доли - всегда вопрос цены. - Вы ведете с ними переговоры на эту тему? - Нет. Мы живем в дружбе и согласии. - Сейчас вы пересчитываете свои запасы по международной классификации JORC. Не случится ли так, что они сократятся? - Российская классификация более жесткая. После экспертизы запасов они могут даже увеличиться. - В нефтяной промышленности России сейчас происходят укрупнения и слияния. Какова будет тенденция на золото-серебряном рынке? - В золоте нет мотива для консолидации. Золотодобывающие предприятия, можно сказать, самодостаточны. Здесь нет конкуренции продукта - я его просто отдаю по цене Лондонской биржи. Нефтяники собирают активы, так как им нужна технологическая кооперация. Если "Норникель" для своей золотой компании собирает активы, то только для того, чтобы выглядеть более привлекательным, если он выставляет компанию на биржу. - Как вы относитесь к последним событиям вокруг "ЮКОСа"? - Ничего не понимаю. Я еще не сделал вывода, нужна дополнительная информация. - Вы считаете, это вредит российскому бизнесу? - Без сомнения.

Автор
Мария ИГНАТОВА
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
11-02-2013
Николай Токарев не случайно родился 20 декабря, в День чекиста. КГБ обратил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-07-2013
Родильный дом на 48 коек открылся сегодня, 28 июня, в пострадавшем от…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…