1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Александр НЕСИС: "В золоте нет мотива для консолидации"

В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра - "Полиметалла" - придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор "Полиметалла" Александр НЕСИС рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Марии ИГНАТОВОЙ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сейчас Россия занимает пятое место в мире по добыче золота и серебра. Когда, на ваш взгляд, страна сможет переместиться на более высокие ступени в рейтинге золото-серебряных стран? - Когда будут разведаны прогнозные ресурсы и можно будет строить новые предприятия. Для этого надо минимум пять лет. - В добывающей промышленности России сложилась тенденция создания вертикально интегрированных компаний. Вы не планируете, например, приобрести аффинажные заводы? - Мы изначально полностью вертикально интегрированная компания: от геологии до продажи - все в одной компании. Аффинажные заводы нам не нужны: 1% за аффинаж я и так заплачу, это копейки. - А наладить ювелирное производство? - Ювелирка не имеет отношения к добывающему бизнесу, она использует золото, но это все равно что соединять медную промышленность и электронику. На стадии продажи ювелирных изделий из бриллиантов возникает огромная разница в цене между алмазом и бриллиантом. Алмазы - это не биржевой товар, а у золота есть четкая цена. - Может, тогда стоит заняться добычей драгоценных камней? - Нет, на сегодня нельзя объять необъятное. - У вас есть пять добывающих "дочек" и только в одной вам принадлежит 100% акций. Вы не собираетесь установить контроль над остальными? - У нас только в двух компаниях есть миноритарные акционеры (я не считаю, если у миноритариев есть 1%), у которых по 20%. Это на Дукате - Pan American Silver и Хаканджинском месторождении - Amur International Gold Mining (AIGM). Покупка доли - всегда вопрос цены. - Вы ведете с ними переговоры на эту тему? - Нет. Мы живем в дружбе и согласии. - Сейчас вы пересчитываете свои запасы по международной классификации JORC. Не случится ли так, что они сократятся? - Российская классификация более жесткая. После экспертизы запасов они могут даже увеличиться. - В нефтяной промышленности России сейчас происходят укрупнения и слияния. Какова будет тенденция на золото-серебряном рынке? - В золоте нет мотива для консолидации. Золотодобывающие предприятия, можно сказать, самодостаточны. Здесь нет конкуренции продукта - я его просто отдаю по цене Лондонской биржи. Нефтяники собирают активы, так как им нужна технологическая кооперация. Если "Норникель" для своей золотой компании собирает активы, то только для того, чтобы выглядеть более привлекательным, если он выставляет компанию на биржу. - Как вы относитесь к последним событиям вокруг "ЮКОСа"? - Ничего не понимаю. Я еще не сделал вывода, нужна дополнительная информация. - Вы считаете, это вредит российскому бизнесу? - Без сомнения.

Автор
Мария ИГНАТОВА
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
13-11-2014
En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…