1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Активы россиян в Британии попали в прицел

Какие проблемы могут возникнуть у их владельцев
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Глава МИД Великобритании пригрозил богатым россиянам проблемами с активами: Борис Джонсон не исключил, что им придется объяснить происхождение средств. Согласно новым законам, для этого даже не придется обвинять бизнесменов в коррупции. Какие трудности могут возникнуть у владельцев недвижимости в Великобритании? Разбирался Иван Корякин.

У владельцев недвижимости в Соединенном Королевстве теперь одним поводом для головной боли больше. По крайней мере, у тех, кто так или иначе связан с Владимиром Путиным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире BBC.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Очень важно понимать — мы поссорились не с Россией, а с россиянами, а именно с теми, чье богатство можно объяснить их отношениями с президентом. И может так произойти, что правоохранительные органы потребуют объяснить происхождение этих средств и привлекут людей к ответственности за вопиющие случаи коррупции.

Очевидно, Борис Джонсон намекнул на новый закон о финансовых преступлениях — в нем есть понятие «необъяснимый порядок обогащения». То есть собственникам дорогой недвижимости самим придется доказывать законность ее получения, если не получится — активы могут изъять. Для таких иностранцев в британских законах и определение нашлось — «политические значимые лица» или PEP [Politically exposed person].

Полиции даже не придется искать повод, чтобы их проверить — британский суд без колебаний даст разрешение, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако вполне можно ждать и ответных исков, считает эксперт: «Для ряда лиц, конечно, это создаст трудности. Но если такие проверки будут, в первую очередь, инициированы в отношении россиян и выходцев из стран СНГ, то это может привести к обращению этих лиц в суд с иском о том, что действия полиции являются средством устрашения и нацелены на сегрегацию по признаку принадлежности к гражданству или месту рождения».

Другой вопрос, кого имел в виду Борис Джонсон. Из «кремлевского доклада» политологи обычно выделяют братьев Ротенбергов, Ковальчуков, Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску. Точно известно об активах Владимира Лисина — в частности, о замке в Шотландии, купленном за 7 млн фунтов стерлингов. В Великобритании зарегистрированы несколько подразделений компании LetterOne Михаила Фридмана. А у Романа Абрамовича, помимо футбольного клуба «Челси», есть еще и лондонский особняк, который попадал в рейтинги самых дорогих домов мира.

Но на кого бы ни обратила свое внимание британская полиция, больших проблем, скорее всего, у них не будет, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Да, вопросы, может быть, будут неприятными, но ответы на них уже заготовлены заранее. Не надо думать, что какие-то российские олигархи, люди, желающие купить недвижимость в Лондоне и жить там, сознательно нарушали какие-то английские законы. Конечно, нет».

Тем не менее, фильм телеканала Channel 4 2015 года намекает на существование и не совсем чистых схем: журналисты тогда доказали, что выходцу из СССР с сомнительными источниками дохода купить недвижимость в Лондоне довольно просто. Расследование тогда возмутило британцев. Фильм назывался «Из России с наличными».

Автор
Иван Корякин
Автор фотографии
ukrinform_ru

Популярные материалы

01-06-2015
С 31 июля в РФ будут новые правила — продление только через модернизацию и…
08-02-2017
Согласно паспорту проекта, который утвердило правительство, общая стоимость…
11-12-2008
Совокупный долг ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по…
10-02-2017
Возглавив в 2016 году администрацию Свердловской области, Тунгусов не ушел в…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…