А.Дворкович: «Сколково стал настоящей инновационной экосистемой»

В этом году в Сколково откроется сразу пять центров индустриальных партнёров, включая IT-парк, где якорным резидентом будет американская компания Cisco; начнет работать транспортный хаб – прямая электричка свяжет инноград с Белорусским вокзалом; будет сдан новый жилой квартал, появятся теннисная академия, школа тенниса с большим числом кортов и многофункциональный спортивный центр, а Сколково постепенно начнет превращаться в «Большое Сколково».

Об этих планах председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович накануне сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, информирует сайт правительства РФ.

Инновационная система

Главным итогом прошедшего года А.Дворкович считает то, что «Сколково» стал настоящей инновационной экосистемой. «К концу 2018 года у нас работало практически 2000 стартапов, примерно половина – в Москве, Московском регионе, другая половина – по всей территории страны, - заявил он. - «Сколково» является «зонтиком» и правовой основой для деятельности малых инновационных предприятий практически во всех регионах страны. Большинство стартапов зарабатывают деньги, большинство имеют выручку, многие уже имеют прибыль, то есть вышли на устойчивый рост, часть – продаёт продукцию на экспорт».

За счёт инфраструктуры «Сколково» создано 30 тыс. рабочих мест. Выручка компаний составляет десятки миллиардов рублей. Москва, в частности, получает примерно 1,5 млрд рублей только подоходного налога. Вместе с НДС, другими налогами в целом бюджетная система столицы получает больше 2 млрд рублей. По договорённости с Москвой половину подоходного налога город отдаёт на поддержание инфраструктуры «Сколково», поскольку по закону Сколково является частью Москвы.

«Кроме того, создана вся необходимая инженерная инфраструктура, и мы имеем возможность создавать новые центры, подключать к этой инфраструктуре новые компании и оказывать весь спектр услуг, - продолжил А.Дворкович. - В 2018 году этот портфель услуг стал завершённым. Это правовые, налоговые, таможенные услуги, услуги по инкубации и акселерации новых бизнесов, по защите прав интеллектуальной собственности, по выходу на российские и зарубежные рынки, привлечению финансирования, в том числе венчурного.

Не могу сказать, что всё это работает на 100% идеально. Мы каждый день получаем обратную связь от наших компаний, где есть проблемы, вопросы, и в постоянном режиме улучшаем это взаимодействие».

Из событий минувшего года председатель Фонда выделил появление на территории иннограда первой очереди Московского медицинского кластера – диагностического центра под управлением израильской компании «Хадасса». Сейчас проектируется вторая очередь, терапевтическая, с медицинским центром Bundang из Кореи. Этот центр станет крупнейшим в России и будет действовать на основе лучших мировых практик.

Кроме того, открылся data-центр Сбербанка, один из крупнейших в Европе. Открылась новая бизнес- и рекреационная галерея «Амальтея», которую построила группа компаний Михаила Гуцериева.

Главным событием стало открытие нового кампуса Сколтеха: университет поэтапно переезжает в этот кампус, строятся лаборатории в сотрудничестве с крупнейшими индустриальными партнёрами. 

Дмитрий Медведев, который знаком с кампусом Сколтеха, заметил, что он «производит впечатление»: «Это совершенно особый, современный вид высшего учебного заведения, и архитектура там очень интересная, необычная, - сказал премьер-министр. - Эти пространства позволяют именно общаться, а для таких учебных заведений, как Сколтех, это может быть важнее всего».

Со своей стороны, А.Дворкович добавил, что кампус располагает полноценным функционалом для лабораторий: «Всё здание строилось с прицелом на конкретные задачи, на конкретные лаборатории, которые там создаются, - подчеркнул он. - Пожалуй, один из немногих центров, который изначально строился под все потребности – это требования к устойчивости, минимизации вибраций и чистоте комнат, то есть те требования, которые сопровождают создание современных лабораторий».

«Большое Сколково»

Говоря о планах на текущий год, председатель Фонда подробно остановился на развитии сети R&D-центров индустриальных партнеров «Сколково». Помимо запланированного на 2019 г. открытия ИТ-Парка, начнет функционировать центр исследований и разработок российских компаний – «Сибур», Трансмашхолдинг и Трубная металлургическая компания. Кроме того, Татарстан строит комплекс, где разместятся НИОКР-центры таких компаний, как «Татнефть» и «КамАЗ». Также планируется открытие в галерее «Амальтея» центра компаний Panasonic и ряда фармкомпаний, в т.ч. AstraZeneca и Sanofi.

В Сколтехе самым важным продвижением вперёд станет создание агротехлаборатории. Университет постепенно движется в эту сферу, в частности, на его территории будет действовать Агроцентр  Академии наук «Немчиновка».

Информируя главу правительства о развитии инфраструктуры в контексте открытия Транспортного хаба и строительства новых жилых кварталов, председатель Фонда назвал целевой показатель по количеству жителей иннограда: примерно 13 тысяч человек к 2023 году. Кроме того, порядка 60 тысяч человек каждый день будут приезжать и работать.

Руководство Фонда уделяет большое внимание развитию спортивной инфраструктуры, которая будет доступна не только для тех, кто находится в Сколково, но и для всех желающих.

В этой связи Аркадий Дворкович проинформировал главу кабинета министров о планах по интеграции пространства уже за территорией «Сколково». Речь, прежде всего, идет о партнерстве с МШУ «Сколково». В периметр «Большого Сколково» войдет также инфраструктура, которая создавалась группой компаний Романа Абрамовича.

«Это большая инфраструктура: Мещерский парк, который работает прежде всего для всех жителей региона, жилые кварталы, досуговая инфраструктура – всё, что необходимо для жизни, - сказал Аркадий Дворкович. - Мы сейчас проводим консультации с другими соседями, которые тоже хотят подключиться к этому пространству. И у нас уже действует 9 региональных операторов. К концу этого года, я думаю, у нас будет около 20 региональных операторов для дальнейшей активизации работы «Сколково» в регионах нашей страны».

«Думаю, что в целом это правильное направление – выдвигаться в регионы, - заметил премьер-министр. - Но нужно каждый раз, конечно, принимать решение исходя из соображений целесообразности и эффективности присутствия там в том или ином виде».

«Результаты есть», - резюмировал Дмитрий Медведев итоги встречи с председателем Фонда .

Автор
Михаил Бакланов
Автор фотографии
odintsovo_info

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…