1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Абрамович: юридический матч в Фрибуре

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мультимиллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович в среду лично предстал перед гражданским судом в швейцарском городе Фрибур на первом дне судебного заседания по беспрецедентному делу о взыскании с него задолженности в 46 млн швейцарских франков со стороны международной организации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Ян Пошар.

По мнению фрибурской газеты La Liberté, для кантона речь идет ни больше ни меньше о "процессе века".

"Мой клиент отказывается играть роль козла отпущения ЕБРР, который стремится поправить свои финансовые дела в России. Мишенью является его состояние. Он не дойная корова!" - с такой атаки вступил в игру один из адвокатов Абрамовича Ален Кёстенбаум.

Адвокаты со стороны банка, представленного в Фрибуре своим вице-директором Мариной Снейт, вели себя сдержанно. Тем не менее, ЕБРР сегодня подал иск о взыскании суммы в 46 млн швейцарских франков плюс проценты с Романа Абрамовича и его делового партнера Евгения Швидлера - финансового гения, принявшего американское гражданство, а также с российской компании "Газпром" - мирового нефтегазового гиганта. Дело на редкость сложное, с международными ответвлениями, с юридическим обоснованием двадцатилетней давности, отмечает журналист.

Для понимания этого дела, распространяющегося по всем направлениям, надо вернуться к годам правления Ельцина в России (1991-1999), отмеченным диким капитализмом и господством олигархов. В этом смутном контексте, последовавшем за падением Берлинской стены, под эгидой Франции был создан ЕБРР. Целью этой международной организации, базирующейся в Лондоне, являлась помощь странам бывшего Восточного блока при их переходе к рыночной экономике. В такой обстановке в 1997 году ЕБРР выдал кредит российскому банку СБС-Агро, поясняет Пошар.

"Поручителем по кредиту выступила компания Runicom. Офис компании "Сибнефть", торгующей нефтью на международном рынке (которая в 2005 году была поглощена "Газпромом"), находился во Фрибуре, где было выгодное налогообложение для компаний с местным юридическим адресом. Среди акционеров Runicom оказался некто Роман Абрамович. Сирота, начавший свою карьеру с продажи пластиковых игрушек, воспользовался приватизацией российских государственных компаний и сделал себе состояние в тени своего наставника Бориса Березовского, который открыл перед ним двери в клан Ельцина", - комментирует автор статьи.

Далее СБС-Агро объявил о неплатежеспособности и был ликвидирован. Тогда ЕБРР обратился за деньгами к компании Runicom, говорится в статье.

Немного истории: ЕБРР вручил свой иск прямо в руки миллиардеру на стадионе "Стэмфорд Бридж" 4 апреля 2007 года, в разгар четвертьфинала Лиги чемпионов на матче "Челси" - "Валенсия". Процесс вылился в общей сложности в тринадцать лет долгих и мучительных судебных процедур, в том числе это иск о взыскании убытков в Федеральном суде, который привел к первому дню судебного заседания во Фрибуре. Судебный процесс обещает стать тяжелым; он должен продлиться до середины июня. Следующее заседание намечено на 9 мая, сообщает журналист.

Автор
Ян Пошар
Автор фотографии
sport_kg

Популярные материалы

09-01-2018
Предприниматель Алишер Усманов продал свою долю в «ЮТВ Холдинге» Ивану Таврину…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
03-05-2015
3 мая одному из самых завидных женихов России Михаилу Прохорову исполняется 50…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…