1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

$450,3 млн: почему картина да Винчи установила рекорд на аукционе

Имя покупателя осталось неизвестным
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один находился в аукционной комнате. Когда дуэль была закончена и была объявлена цена, по которой ушел да Винчи — 450,3 миллиона долларов, то весь мир содрогнулся от восхищения. Был побит рекорд в 179,4 миллиона уплаченных за «Алжирских женщин» Пикассо на аукционе «Кристис» в мае 2015 года.

Охи и вздохи начались тогда, когда аукционная цена за картину Леонардо да Винчи достигла 260 миллионов. Сражались пять человек. Наконец, их осталось двое. Затем аукционер Джусси Пилкканен торжественно заявил: «Это исторический момент, которого мы все ожидали».

Сопредседатель отделения «Кристис» по послевоенному и современному искусству, который представлял покупателя, висевшего где-то на телефоне, совершил два скачка для того, чтобы нокаутировать оставшегося противника.

Цена, уплаченная за да Винчи, тем более удивительна, что рынок старых мастеров все более сужается. В связи с небольшими поступлениями и успехами современного искусства.

Картина Леонардо да Винчи была выставлена на аукцион в довольно потрепанном состоянии. К тому же её аутентичность подвергается сомнению.

Маркетинг, который провел «Кристис», в целях продажи Леонардо, беспрецедентен в мире искусства. «Кристис» выпустил видео, которое рекламировало картину для клиентов в Гонконге в качестве «Святого кубка Грааля» нашего бизнеса. Появление на аукционе картины Леонардо да Винчи сравнивалось с «открытием новой планеты».

«Кристис» окрестил картину, как «последнюю да Винчи», находящуюся в частной коллекции. Пятнадцать других картин Леонардо да Винчи выставлены в музеях.

«Эта была превосходная компания маркетинга», — заявил Алан Хобарт, директор галереи «Пинс» в Лондоне.

Ожидание чуда носилось в воздухе в штаб-квартире «Кристис», находящейся в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Собрались все топ-дилеры во главе Ларри Гагосяном. Крупнейшие коллекционеры съехались в Рокфеллер-центр со всех концов земного шара. Для тех, кто сражался за Леонардо, были выделены специальное элегантное «оружие».

Несколько раньше 27 тысяч человек собрались на предаукционе в Гонконге, Лондоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке, чтобы взглянуть на «Спасителя мира». Так называется картина Леонардо.

Было забыто почти что всё. И то, что, возможно, не Леонардо, а один из его учеников в действительности нарисовал продаваемую картину. И то, сколько раз эта картина красилась и перекрашивалась, сколько раз восстанавливалась. Всем хотелось верить, что речь идет о великом произведении искусства, созданном в 1500 году и вновь найденном в 2005-м.

«Существует удивительный консенсус, что картина все-таки принадлежит Леонардо», — заявил Николас Холл, бывший сопредседатель отдела старых мастеров «Кристис». Примечательно, что «Спасителя мира» продавали не на аукционе старых мастеров, а на аукционе современного искусства, более живом и привлекательном. По мнению многих искусствоведов, «Кристис» использовал окно маркетинга, чтобы замаскировать тот «багаж», который несет с собой картина Леонардо — её состояние и её сложная аукционная история. Так историк искусства из Парижа Жак Франк утверждает, что «картина не принадлежит кисти Леонардо. Это хорошая студийная работа. Возможно, Леонардо где-то чем-то подсобил её автору. Здесь называют картину Леонардо «Мужской Мона Лизой». Но она в действительности на мужскую «Мона Лизу» не тянет (Франк изучал «Мона Лизу», вынутую из рамки пять раз),

Куратор национальной галереи в Лондоне Люк Сизан, которая выставляла картину Леонардо в 2011 году признается, что она «слишком повреждена», что ее «агрессивно чистили, в особенности лицо и волосы Христа».

Любопытно, что «Кристис» был довольно заторможенной, публикуя официальное сообщение о состоянии картины и о том, является ли она подлинным Леонардо.

История появления этой картины весьма интересна. Она была обнаружена в 2005 году и продана за смехотворную сумму в 10 тысяч долларов. Затем кто-то её «заметил» и выставил на продажу уже за 200 миллионов долларов. Это сделал консорциум из трех дилеров в 2012 году. Наконец, в 2013 году «Сотбис» продало картину за 80 миллионов долларов Иву Бувье, швейцарскому дилеру и бизнесмену. Через небольшой промежуток времени Бувье перепродал Леонардо да Винчи за 127,5 миллиона долларов российскому миллиардеру-коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву. Именно семейство Рыболовлевых и выставило Леонардо да Винчи на аукцион вечером в прошлую среду.

Распространились слухи, что картину приобрел китайский миллиардер Ли Ю Икан, основатель крупного музея искусств в Шанхае. Однако он отказался от чести быть победителем в дуэли за Леонардо да Винчи. Ли Ю Икан написал в своем Твиттере: «Спаситель» Леонардо да Винчи продан за 450 миллионов американских долларов. Поздравляю покупателя. Чувствую себя потерпевшим поражение».

Но кто же победитель?

Автор
Мэлор Стуруа
Автор фотографии
factroom_ru

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…