$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Каждый год в мае Сергей Галицкий проводит сеанс одновременной игры в шахматы с воспитанниками академии ФК «Краснодар»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого развития детской академии ФК «Краснодар», в которую уже вложил около $100 млн. Сработает ли эта модель финансирования в российском спорте?

18 октября 2019 года впервые за долгое время Сергей Галицкий появился на публичном мероприятии, став спикером краснодарского бизнес-форума «Дело за малым». Отвечая на вопросы модератора дискуссии «Человеческий капитал: фактор национального прорыва», Галицкий рассказал о своих социальных проектах. Он отметил, что сейчас больше фокусируется на футбольной академии «Краснодар»: «Мы пробуем делать несколько вещей, которые освободили бы школу от меня… В течение трех лет мы сформируем эндаумент в школе, чтобы это могло существовать без меня и иметь длительный фундамент… независимо от того, что в моей жизни происходит. Мы формируем финансовую базу, и через три года школа сможет существовать без какого-либо моего участия». В колонке для Forbesсоветник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково» Вероника Мисютина объясняет, как работают эндаументы и почему такая форма финансирования способствует устойчивости благотворительных проектов.

Большинство некоммерческих проектов, инициированных российскими бизнесменами, живут на их содержании, иногда с поддержкой друзей и партнеров. Некоторые (например, школы и онлайн-образовательные ресурсы) имеют возможность зарабатывать, кто-то пытается развивать фандрайзинг, но и в этих случаях большую часть бюджета покрывают основатели.

Возникает очевидный вопрос: кто будет финансировать эти проекты в будущем. Наследники? Управляющие семейными трастами? Или, может, основатели по завещанию отпишут капиталы в пользу этих институций? Одним из наиболее эффективных вариантов устойчивого развития выглядит создание эндаумента основателем проекта. Это позволяет ему самому наладить процедуры управления, в том числе инвестиционным процессом и распределением доходов.

Вечные деньги

Уточним, что такое эндаумент. Это капитал (в российском юридическом поле он так и называется — целевой капитал), который инвестируется и сохраняется в идеале вечно, а доходы от него частично приращивают сам капитал, а частично идут на нужды организации или проекта, для которых такой капитал создан. В России эндаументы создаются уже больше 10 лет для некоммерческих организаций: университетов и школ, научных, спортивных, социальных и культурных институций. Целевые капиталы регулируются специальным федеральным законом, а налоговый кодекс предусматривает льготы для доноров эндаумента. Так, физическим лицам, сделавшим вклад в целевой капитал, государство готово вернуть до четверти подоходного налога.

Компании-доноры недавно также получили право на инвестиционный налоговый вычет, но только если пожертвование сделано в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры, в пределах региональной части налога на прибыль и по решению региональных властей. Но таких примеров, по нашим данным, пока нет.

Сейчас в России зарегистрировано порядка 200 эндаументов, сформированы — то есть привлекли активы — меньше. Размеры капитала — от минимально установленных законом 3 млн рублей (например, целевой капитал Гимназии N5 в Чебоксарах, дар Екатерины и Игоря Рыбаковых) до 7 млрд рублей (эндаумент школы «Летово», пополняется за счет основателя Вадима Мошковича и других доноров). Сумма всех активов — более 34 млрд рублей.

Управлением активами эндаументов занимаются лицензированные управляющие компании. За последние 12 лет они в разные годы генерировали как отрицательную доходность, так и до 25% годовых. При этом, по действующим нормам, управляющая компания может оставить себе не больше 10% годового дохода от целевого капитала. Расходы на управление эндаументом, если для этого создается специальная организация (а для некоторых типов некоммерческих организаций это диктуется законодательством), тоже ограничиваются. Как и размер неиспользованного дохода — не более 50% за два года подряд. В следующем году, возможно, некоторые нормы будут скорректированы согласно новому законопроекту.

Сделав некоторые допущения, можно предположить размер эндаумента, необходимого на содержание академии «Краснодара». Если на каждого из 300 учеников тратится 1,5 млн рублей в год, а распределяемый инвестиционный доход от управления капиталом за вычетом всех расходов и капитализируемой части составляет 5%, то тело эндаумента должно быть не меньше $150 млн. По схожей схеме целевой размер своего эндаумента в $450 млн определила школа «Летово» и ее основатель Вадим Мошкович.

Яйца в разных корзинах

Реалистичность формирования эндаумента такого размера за три года зависит от выбранной модели: целиком из собственных средств или органический рост с привлечением других доноров. Вадим Мошкович на недавнем совместном мероприятии эндаументов Третьяковской галереи и «Летово» рассказывал, что после крупного первоначального взноса он регулярно делает вклады, зеркальные по сумме пожертвованиям других бенефакторов — в случае, если они предпочитают жертвовать на текущую деятельности школы, а не в эндаумент.

При этом заявления основателей эндаументов в духе «благодаря этому проект будет существовать без меня» не стоит воспринимать как строгое предписание полностью отказаться от продаж и фандрайзинга, а существовать исключительно за счет эндаумента. Такая модель нереалистична не только по финансовым соображениям (волатильная доходность, инфляция, расходы на управление), но может быть разрушительна для самой институции, так как ведет к потери связи с клиентами, новыми донорами и партнерами, а через них — с меняющейся средой.

Можно проиллюстрировать это несколькими примерами. Так, в России в XIX веке государственная казна вынуждена была принять на попечение созданные ранее частными благотворителями больничные места и лечебные учреждения, так как доходов от завещанных капиталов перестало хватать на их содержание. Падающая доходность по большинству классов активов в инвестиционных портфелях американских и британских эндаументов за последние 10 лет заставляет многие частные благотворительные организации всерьез рассуждать о выборе между поддержанием текущих благотворительных трат и сохранением благотворительного капитала — тела эндаумента — для будущих поколений.

С другой стороны, в Америке и Великобритании постоянно совершенствуются регуляции, которые бы ограничивали возможность благотворительных фондов и эндаументов бесконечно накапливать капиталы без адекватного распределения доходов на цели, ради которых они созданы. Например, в США рассматривается введение налога на доходы от «избыточных» эндаументов учебных заведений, превышающих определенный размер в расчете на одного студента.

Деньги для спорта

Степень развитости эндаументов в спорте, как и в образовании, зависит от сложившейся в стране модели финансирования этих сфер и соотношения источников — государственных, коммерческих и благотворительных. Две самые известные детские футбольные школы — La Masia и Ajax Youth Academy — существуют в составе двух футбольных бизнес-гигантов, генерирующих многомиллионную выручку — «Барселоны» и амстердамского «Аякса». Социальные программы в этих школах для детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и для детей с особенностями развития, существуют на средства клубов, их благотворительных фондов и множества внешних партнеров. В Великобритании, континентальной Европе, Гонконге одним из заметных источников финансирования спорта являются организации, аккумулирующие доходы от лотерей и игорного бизнеса.

Другая модель действует в Северной Америке, где существует сильнейшая традиция школьного и университетского спорта, подкрепляемая донорскими пожертвованиями, в том числе в эндаументы. Во многих частных и публичных учебных заведениях взнос в $100 000 позволит донору создать вечный капитал, доходы от которого будут фондировать часть стипендии юному спортсмену, ставку тренера или специализированную спортивную программу (команду). Дар в $1 млн (в топовых университетах, например, в Гарвардском — $2 млн) обеспечит стипендию студенту или ставку тренера школьной или университетской команды. В Корнельском университете таких тренерских позиций 30. Эндаумент имеется и у олимпийской и паралимпийской команд США (создан на доходы от Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, сейчас оценивается в $209 млн), и у спортивных федераций (сейчас, например, идет кампания по сбору средств в эндаумент федерации фехтования — донорам предлагается пожертвовать не менее $2500, цель — не менее 100 доноров для каждого вида оружия).

Эндаументы можно найти и вне спорта высоких достижений — у фондов местных сообществ в пользу сельских и городских спортивных команд. А в сентябре 2019-го администрация Трампа запустила инициативу по созданию национального эндаумента в размере не менее $100 млн и эндаументов штатов для развития внешкольного молодежного сорта в рамках новой национальной стратегии.

В России нам известны лишь несколько эндаументов в области спорта. Так, с 2008 года существует созданный по инициативе покойного председателя правления банковской группы «Зенит» Алексея Соколова эндаумент в поддержку молодежного регби, его размер по данным на начало 2018 года — около 200 млн рублей. Другой заметный спортивный целевой капитал в размере почти 1 млрд рублей — в поддержку ветеранов фехтования — был создан из средств Алишера Усманова Есть практика закрепления спортивных целей университетскими эндаументами — так, у СПбГУ в составе почти 340 млн рублей централизованного целевого капитала выделено адресное направление «Спортивный» — на развитие студенческого спорта. А сотрудники, студенты и выпускники МФТИ предлагают свои спортивные проекты, которые финансируются из доходов одного из семи целевых капиталов института.

В целом мы прогнозируем рост числа и размеров эндаументов в России — как следующего этапа жизненного цикла российских владельцев капиталов, их социальных проектов и результатов реформирования государственной социальной сферы. Инициатива Сергея Галицкого по футбольной академии подтверждает наметившийся в обществе тренд.

Автор
Вероника Мисютина
Автор фотографии
ФК Краснодар

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…