1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Миллиардеры, которые заработали на продаже активов и дивидендах более $10,7 млрд

Forbes во второй раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов, и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь мы оцениваем реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

Оцениваемый доход — это валовый доход или доход gross. Чтобы избежать путаницы или расхождений в ставках налогов мы не учитывали налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии. Например, по нашим данным, лидер этого рейтинга — Кирилл Шамалов — большую часть вырученных средств от продажи акций «Сибура» направил на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют сразу пять человек: Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров и Вагит Алекперов. Доходы Мордашова, Лисина, Керимова и Алекперова, прежде всего, связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний, а Прохоров продолжает распродавать активы. Еще один участник прошлогоднего рейтинга — Сергей Галицкий — тоже мог вернуться в этом году, но его сделка по продаже акций «Магнита» была закрыта после даты отсечения.

Из пятерых новичков трое продавали свои активы: Кирилл Шамалов — акции «Сибура», Дмитрий Рыболовлев — картины, а Олег Дерипаска заработал $500 млн в ходе IPO его холдинга En+. Виктор Рашников и Алишер Усманов (как и Мордашов с Лисиным) получили высокие дивиденды, благодаря хорошей ценовой конъюнктуре на рынке железной руды и стали.

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и полученных дивидендов миллиардером или связанных с ним компаний в период с 18 февраля 2017 года по 9 февраля 2018 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий по продаже произведений искусства. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества. 

1. Кирилл Шамалов

Оценка дохода: $2,3 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Сибура»

В мае 2017 года Кирилл Шамалов продал 17% акций химической компании «Сибур» ее основному акционеру Леониду Михельсону, при этом большая часть вырученных средств ушла на погашение кредита Газпромбанка. Пакет акций «Сибура» Шамалов купил в сентябре 2014 года у миллиардера Геннадия Тимченко, который входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Считается, что близок к Путину и сам Шамалов. В 2015 году агентство Reuters назвало его «зятем президента», а в январе 2018 агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен расстался с дочерью Путина и с этим связана продажа акций «Сибура». Официального подтверждения ни та, ни другая информация не получила.

2. Алексей Мордашов

Оценка дохода: $1,56 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold

Если Кирилл Шамалов впервые попал в рейтинг Forbes по доходам богатейших бизнесменов, то Алексей Мордашов в прошлом году занял в этом рейтинге 5-е место — Forbes оценил его доход в $950 млн. Но в 2017 году доход Мордашова существенно вырос. В ноябре 2017 года кипрская компания, связанная с миллиардером, продала акции «Северстали» на $270 млн. После продажи у Мордашова осталось 77% акций компании. Но куда больший доход принесли дивиденды. В 2017 году «Северсталь» начислила дивиденды на сумму более 92 млрд рублей (годом ранее — около 61 млрд рублей).

3. Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,23 млрд

Источник дохода: дивиденды НЛМК

Все сказанное про Мордашова можно повторить и в случае с Владимиром Лисиным, только акции своей компании он продавал в 2016 году. Благодаря росту цен на сталь и, как следствие, росту прибыли НЛМК увеличила выплаты дивидендов на 70% до 84,3 млрд рублей. Подавляющая часть этих денег — 84% — досталась Владимиру Лисину. 

4. Сулейман Керимов

Оценка дохода: $980 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды «Полюса»

В июле 2017 года золотодобывающая компания «Полюс» провела SPO на Лондонской и Московской биржах. Связанная с Керимовым фирма Polyus Gold International Limited выручила от продажи акций $458 млн. Также «Полюс» дважды выплачивал дивиденды акционерам на сумму почти в 34 млрд рублей.

5. Михаил Прохоров

Оценка дохода: $870 млн

Источник дохода: продажа акций «Русала» и РБК, дивиденды «Русала»

Год назад Михаил Прохоров занял в рейтинге 2-е место — его доход Forbes оценил в $2 млрд. Бизнесмен тогда продал часть акций «Русала», пакет акций «Уралкалия» и ОПИН. В 2017 году Прохоров продолжил распродажу российских активов: он продал еще часть акций «Русала», а покупателем медиахолдинга РБК стал миллиардер Григорий Березкин. В 2018 году пришла очередь зарубежных активов: близка к закрытию сделка по продаже 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

6. Дмитрий Рыболовлев

Оценка дохода: $860 млн

Источник дохода: продажа картин и недвижимости

Бывший владелец «Уралкалия» в 2017 году устроил распродажу произведений искусства. Большую часть картин Рыболовлев продал дешевле, чем купил, но инвестиции в работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира» оказалась очень выгодной: цена картина выросла в 3,5 раза до $450 млн.

7. Олег Дерипаска

Оценка дохода: $760 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag

В ноябре 2017 года холдинг En+, объединяющий алюминиевые и электроэнергетические активы Олега Дерипаски, провел IPO на Лондонской и Московской биржах. Бизнесмен в ходе размещения продал акции на $500 млн, еще $1 млрд от продажи акций выручил холдинг.

8. Виктор Рашников

Оценка дохода: $760 млн

Источник дохода: продажа акций и дивиденды ММК

Третий металлург в рейтинге после Алексея Мордашова и Владимира Лисина. В 2017 ММК начислила 36 млрд рублей дивидендов, также Виктор Рашников продал 3% акций компании на бирже. Причина все та же — рост среднегодовых цен на металлопродукцию в 2017 году.

9. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $750 млн

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

В 2017 году «Лукойл» увеличил сумму начисленных дивидендов на 10% до 174 млрд рублей, из которых Вагит Алекперов получил почти 43 млрд рублей.

10. Алишер Усманов

Оценка дохода: $660 млн

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста» и «Мегафона»

На фоне выросших цен на железную руду «Металлоинвест» выплатил акционерам более 67 млрд рублей дивидендов, правда 25,1 млрд рублей сразу же вернулись в компанию в счет погашения ранее выданных внутригрупповых займов. Еще одна компания Усманова — «Мегафон» — начислила почти 20 млрд рублей дивидендов, но уже в 2018 году совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды на фоне возможного роста капитальных затрат из-за «закона Яровой».

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
whoiswhopersona_info

Популярные материалы

29-03-2017
Сумма исковых требований не уточняется, однако в конце прошлого года ООО «…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
25-01-2016
В компании «Русал» наблюдаются противоречия между акционерами на фоне снижения…
05-06-2013
Суд наделили правом признавать лица аффилированными, правда, с рядом…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…