1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Нувель обсерватер» о Геннадии Тимченко: «Наш такой дорогой олигарх»

Об одном из приближенных Владимира Путина, Геннадии Тимченко, имя которого значится в санкционном списке США, пишет в среду еженедельное издание «Нувель обсерватер». Как отмечает издание, в Европе, и особенно во Франции, Тимченко чувствует себя свободно и спокойно.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Он любит Путина, нефть и Францию. Почти каждый уик-энд Геннадий Тимченко (шестое состояние России, по данным «Forbes») проводит в своей роскошной вилле в Лаванду на юге Франции. Здесь близкого друга Владимира Путина, с которым он основал клуб дзюдо в Санкт-Петербурге, ждет его жена Елена, которая тоже обожает Францию. Несколько лет назад Геннадий подарил ей пятизвездочную гостиницу Club de Cavalière, расположенную по дороге к Cap Nègre, неподалеку от виллы супруги экс-президента Франции Карлы Бруни.

 
Club de Cavalière - отель в Лаванду, принадлежащий Геннадию Тимченко jpmoser.com

В «Клубе» Геннадий отдыхает от дел. Ими он занимается в своей женевской конторе, фискальный адрес которой значится на Кипре, а сам бизнес - в Москве. В «Клубе» Тимченко регулярно принимает своих друзей, таких же олигархов, как он, «людей Кремля» и спортсменов, в частности, бывшую первую ракетку мира, а ныне депутата от фракции «Единая Россия» Марата Сафина. Но это в теплые месяцы – отмечает автор статьи в «Нувель обсерватер».

Зимой чета Тимченко (их состояние оценивается в более чем в 14 миллиардов долларов) отдыхает от «праведных трудов» на горнолыжном курорте Мерибель, также в собственной гостинице. Для справки журналист отмечает, что Мерибель – второе после Куршевеля излюбленное место зимнего отдыха российских толстосумов.

 
Лыжный курорт Мерибель les3vallees.com

С минувшей недели председатель экономического совета Франко-Российской торговой палаты Геннадий Тимченко стал персоной нон-грата в Соединенных Штатах. Он оказался в списке двадцати россиян, авуары которых – в ответ на аннексию Крыма - были заморожены по распоряжению Барака Обамы.

Почему Тимченко оказался в этом списке? Потому что Белый дом считает, что олигарх, конечно, негласно находится в самом центре политико-мафиозной путинской системы. Хотя сам Тимченко это обвинение категорически отрицает, факт остается фактом: в созданной им со шведским партнером компании Gunvor один из инвесторов ни кто иной, как Владимир Путин, пишет издание.

Налагая арест на авуары Геннадия Тимченко, американское министерство финансов впервые предало гласности финансовые связи «хозяина Кремля» и олигарха: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет долю в Gunvor’e и может иметь доступ к капиталам компании», отмечает «Нувель обсерватер» .

Иными словами, как подчеркивает автор статьи, российский президент может свободно запускать руку в кассу процветающего предприятия своего друга (годовой оборот компании составляет 100 миллиардов долларов). Но Тимченко ведь больше не является акционером Gunvor. Буквально за несколько часов до заявления Обамы он продал свою часть предприятия своему шведскому компаньону. Интересно, чем руководствовался Тимченко – интуицией или его предупредили друзья из бывшего КГБ? Но теперь он перед заокеанскими «акулами» чист.

А во Франции ему вообще опасаться нечего, пишет «Нувель обсерватер». Его имя не было внесено в черный список россиян, на которых распространяются санкции Евросоюза. Автор статьи считает, что Париж постарался: он не хочет обижать дорогого Геннадия.

«Надо честно сказать, что благодаря лично ему и его другой компании Novatek, наш отечественный Total участвует в гигантском газовом проекте на полуострове Ямал», - говорится в статье издания. Инвестиции в этот проект немалые – 27 миллиардов долларов. Работы начались в декабре 2013 года, а через два месяца «серый кардинал» получил орден Почетного легиона, с большой помпой врученный ему самим послом Франции в России.

Церемония состоялась во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. «Присутствовали все олигархи и все правительство. В зале находилось 500 миллиардов долларов!», - цитирует журнал одного из приглашенных. С приветственной речью выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечает автор, напоминая, что она тоже является одной из приближенных Владимира Путина, и ее авуары в США также были заморожены.

«Наложить санкции на Тимченко? Даже если бы мы хотели, сделать это было бы очень трудно. По правилам Европейского суда мы должны были бы доказать прямую связь между миллиардером и причиной санкций, то есть аннексией Крыма. Конечно, если Путин предпримет новую агрессию, мы, возможно, сможем доказать причастность к ней Тимченко и арестовать его имущество во Франции. Тогда он может подать на нас в суд», - пишет журнал. Впрочем, автор статьи не считает эту угрозу серьезной: в своей вилле в Лаванду Геннадий и Елена Тимченко могут спать спокойно.

Автор
Инна Ракузина
Автор фотографии
kommersant.ru

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-11-2014
Еще один актив миллиардера Владимира Евтушенкова – Московская городская…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-04-2011
Вчера в ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК, входит в…
23-05-2016
Ассоциация коллекторов НАПКА остановило членство агентства «Сентинел кредит…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…