«Нувель обсерватер» о Геннадии Тимченко: «Наш такой дорогой олигарх»

Об одном из приближенных Владимира Путина, Геннадии Тимченко, имя которого значится в санкционном списке США, пишет в среду еженедельное издание «Нувель обсерватер». Как отмечает издание, в Европе, и особенно во Франции, Тимченко чувствует себя свободно и спокойно.

Он любит Путина, нефть и Францию. Почти каждый уик-энд Геннадий Тимченко (шестое состояние России, по данным «Forbes») проводит в своей роскошной вилле в Лаванду на юге Франции. Здесь близкого друга Владимира Путина, с которым он основал клуб дзюдо в Санкт-Петербурге, ждет его жена Елена, которая тоже обожает Францию. Несколько лет назад Геннадий подарил ей пятизвездочную гостиницу Club de Cavalière, расположенную по дороге к Cap Nègre, неподалеку от виллы супруги экс-президента Франции Карлы Бруни.

 
Club de Cavalière - отель в Лаванду, принадлежащий Геннадию Тимченко jpmoser.com

В «Клубе» Геннадий отдыхает от дел. Ими он занимается в своей женевской конторе, фискальный адрес которой значится на Кипре, а сам бизнес - в Москве. В «Клубе» Тимченко регулярно принимает своих друзей, таких же олигархов, как он, «людей Кремля» и спортсменов, в частности, бывшую первую ракетку мира, а ныне депутата от фракции «Единая Россия» Марата Сафина. Но это в теплые месяцы – отмечает автор статьи в «Нувель обсерватер».

Зимой чета Тимченко (их состояние оценивается в более чем в 14 миллиардов долларов) отдыхает от «праведных трудов» на горнолыжном курорте Мерибель, также в собственной гостинице. Для справки журналист отмечает, что Мерибель – второе после Куршевеля излюбленное место зимнего отдыха российских толстосумов.

 
Лыжный курорт Мерибель les3vallees.com

С минувшей недели председатель экономического совета Франко-Российской торговой палаты Геннадий Тимченко стал персоной нон-грата в Соединенных Штатах. Он оказался в списке двадцати россиян, авуары которых – в ответ на аннексию Крыма - были заморожены по распоряжению Барака Обамы.

Почему Тимченко оказался в этом списке? Потому что Белый дом считает, что олигарх, конечно, негласно находится в самом центре политико-мафиозной путинской системы. Хотя сам Тимченко это обвинение категорически отрицает, факт остается фактом: в созданной им со шведским партнером компании Gunvor один из инвесторов ни кто иной, как Владимир Путин, пишет издание.

Налагая арест на авуары Геннадия Тимченко, американское министерство финансов впервые предало гласности финансовые связи «хозяина Кремля» и олигарха: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет долю в Gunvor’e и может иметь доступ к капиталам компании», отмечает «Нувель обсерватер» .

Иными словами, как подчеркивает автор статьи, российский президент может свободно запускать руку в кассу процветающего предприятия своего друга (годовой оборот компании составляет 100 миллиардов долларов). Но Тимченко ведь больше не является акционером Gunvor. Буквально за несколько часов до заявления Обамы он продал свою часть предприятия своему шведскому компаньону. Интересно, чем руководствовался Тимченко – интуицией или его предупредили друзья из бывшего КГБ? Но теперь он перед заокеанскими «акулами» чист.

А во Франции ему вообще опасаться нечего, пишет «Нувель обсерватер». Его имя не было внесено в черный список россиян, на которых распространяются санкции Евросоюза. Автор статьи считает, что Париж постарался: он не хочет обижать дорогого Геннадия.

«Надо честно сказать, что благодаря лично ему и его другой компании Novatek, наш отечественный Total участвует в гигантском газовом проекте на полуострове Ямал», - говорится в статье издания. Инвестиции в этот проект немалые – 27 миллиардов долларов. Работы начались в декабре 2013 года, а через два месяца «серый кардинал» получил орден Почетного легиона, с большой помпой врученный ему самим послом Франции в России.

Церемония состоялась во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. «Присутствовали все олигархи и все правительство. В зале находилось 500 миллиардов долларов!», - цитирует журнал одного из приглашенных. С приветственной речью выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечает автор, напоминая, что она тоже является одной из приближенных Владимира Путина, и ее авуары в США также были заморожены.

«Наложить санкции на Тимченко? Даже если бы мы хотели, сделать это было бы очень трудно. По правилам Европейского суда мы должны были бы доказать прямую связь между миллиардером и причиной санкций, то есть аннексией Крыма. Конечно, если Путин предпримет новую агрессию, мы, возможно, сможем доказать причастность к ней Тимченко и арестовать его имущество во Франции. Тогда он может подать на нас в суд», - пишет журнал. Впрочем, автор статьи не считает эту угрозу серьезной: в своей вилле в Лаванду Геннадий и Елена Тимченко могут спать спокойно.

Автор
Инна Ракузина
Автор фотографии
kommersant.ru

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…