1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана приценивается к европейской нефти

Инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Большую часть средств от продажи ТНК-BP совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с партнерами может потратить на европейские нефтегазовые активы. Принадлежащая им инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea, которое оценивается в 4—7 млрд евро.

«Россия всегда была и всегда будет базовой платформой для инвестиций, и именно в Россию участники консорциума планируют вложить основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР», — говорилось в официальном сообщении консорциума Фридмана и других российских совладельцев нефтяной компании, когда они договорились о продаже своей доли государственной «Роснефти». Так они отреагировали на призыв президента Владимира Путина вложить вырученные средства в российскую экономику.

Летом Фридман с партнерами по «Альфа-Групп» решили вложить средства от продажи ТНК-BP (за 25% выручили около 14 млрд долл.) в новую компанию — Letter One Group, которая занялась инвестициями в нефтегазовые и телекоммуникационные компании. А вчера стало известно, что одна из возможных целей этой компании — нефтегазовое подразделение немецкой RWE — RWE Dea. Эту информацию РБК daily подтвердил источник, близкий к «Альфе». По его словам, L1 Energy (входит в Letter One Group) начала предварительную оценку актива, и только через два месяца будет понятно, «реальный ли это проект». Если RWE Dea заинтересует новую компанию «Альфы» и удастся договориться по цене, то подготовка сделки может занять около полугода, добавил он.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. Компания ведет разведку в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго и Туркмении, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. По собственным данным RWE Dea, по итогам 2012 года ее запасы составили 122,2 млн куб. м, из них 97 млн куб. м — запасы газа. В прошлом году компания добыла 2,5 млн куб. м газа и 31 млн барр. нефти.

RWE выставила это подразделение на продажу весной. По данным The Wall Street Journal, до последнего времени на покупку Dea было два претендента — немецкая Wintershall и госинвестфонд Катара. Источники издания оценивали компанию в 4—7 млрд евро (5,4—9,5 млрд долл.).

Председатель совета директоров L1 Energy Стэн Половец и представитель RWE Аннетт Урбачка отказались от комментариев. Урбачка лишь напомнила: еще весной топ-менеджеры RWE говорили, что продажа Dea — очень сложная процедура, включающая деконсолидацию активов, поэтому она завершится не раньше конца 2014 года.

Директор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что европейские активы — скорее «тяжелый довесок» Dea, так как добыча в Европе в долгосрочной перспективе будет падать. Но активы в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании находятся в ранней стадии разработки и очень перспективны, поэтому они могут заинтересовать российских инвесторов.

Автор
Тимофей Дзядко, Елена Иванкина
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

31-05-2016
Таким образом, ММК обеспечил себе гарантированную поставку руды. Ведь ранее из-…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…
23-07-2010
На годовом собрании акционеров ОАО «Московский завод «Кристалл» 23 июня места в…
19-02-2012
Известный бизнесмен Виктор Вексельберг со своей женой Мариной Добрыниной…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…