1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана приценивается к европейской нефти

Инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Большую часть средств от продажи ТНК-BP совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с партнерами может потратить на европейские нефтегазовые активы. Принадлежащая им инвест­компания Letter One интересуется подразделением немецкой RWE — RWE Dea, которое оценивается в 4—7 млрд евро.

«Россия всегда была и всегда будет базовой платформой для инвестиций, и именно в Россию участники консорциума планируют вложить основную часть средств, полученных от продажи акций ТНК-ВР», — говорилось в официальном сообщении консорциума Фридмана и других российских совладельцев нефтяной компании, когда они договорились о продаже своей доли государственной «Роснефти». Так они отреагировали на призыв президента Владимира Путина вложить вырученные средства в российскую экономику.

Летом Фридман с партнерами по «Альфа-Групп» решили вложить средства от продажи ТНК-BP (за 25% выручили около 14 млрд долл.) в новую компанию — Letter One Group, которая занялась инвестициями в нефтегазовые и телекоммуникационные компании. А вчера стало известно, что одна из возможных целей этой компании — нефтегазовое подразделение немецкой RWE — RWE Dea. Эту информацию РБК daily подтвердил источник, близкий к «Альфе». По его словам, L1 Energy (входит в Letter One Group) начала предварительную оценку актива, и только через два месяца будет понятно, «реальный ли это проект». Если RWE Dea заинтересует новую компанию «Альфы» и удастся договориться по цене, то подготовка сделки может занять около полугода, добавил он.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. Компания ведет разведку в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго и Туркмении, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. По собственным данным RWE Dea, по итогам 2012 года ее запасы составили 122,2 млн куб. м, из них 97 млн куб. м — запасы газа. В прошлом году компания добыла 2,5 млн куб. м газа и 31 млн барр. нефти.

RWE выставила это подразделение на продажу весной. По данным The Wall Street Journal, до последнего времени на покупку Dea было два претендента — немецкая Wintershall и госинвестфонд Катара. Источники издания оценивали компанию в 4—7 млрд евро (5,4—9,5 млрд долл.).

Председатель совета директоров L1 Energy Стэн Половец и представитель RWE Аннетт Урбачка отказались от комментариев. Урбачка лишь напомнила: еще весной топ-менеджеры RWE говорили, что продажа Dea — очень сложная процедура, включающая деконсолидацию активов, поэтому она завершится не раньше конца 2014 года.

Директор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что европейские активы — скорее «тяжелый довесок» Dea, так как добыча в Европе в долгосрочной перспективе будет падать. Но активы в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании находятся в ранней стадии разработки и очень перспективны, поэтому они могут заинтересовать российских инвесторов.

Автор
Тимофей Дзядко, Елена Иванкина
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…
03-12-2015
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования, посвященного…
07-10-2016
«В вопросах ядерного оружия и ядерной войны необходима единая общая точка…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
21-03-2011
Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…