1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Хан Герман Борисович

Версия для печатиPDF-версия

Исполнительный директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент", один из совладельцев компании "Альфа-Групп"

Исполнительный директор и член правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", один из совладельцев компании "Альфа-Групп", член совета директоров ОАО "Альфа-Банк" и ОАО "НГК Славнефть". Ранее - исполнительный директор и заместитель председателя правления ОАО "ТНК" (2000-2003), первый вице-президент и заместитель председателя правления ОАО "ТНК" (1998-1999), президент АОЗТ "Альфа-Эко" (1996-1998). В 1989 году стал одним из соучредителей советско-швейцарского совместного предприятия "Альфа-Эко". В 2008 году замкнул первую десятку российских миллиардеров в рейтинге, составленном журналом Forbes.

Герман Борисович Хан родился 24 октября 1961 года в Киеве в семье ученого, известного специалиста в области металлургии. После окончания школы Хан некоторое время работал учеником слесаря и слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования.

В 1978 году Хан поступил в Киевский индустриально-педагогический техникум, причем сразу на второй курс. В 1982 году он с отличием окончил техникум и без экзаменов поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС) на факультет литья черных металлов (отличников на вредные специальности тогда набирали по собеседованию). В 1988 году Хан окончил институт.

После окончания вуза Хан начал работать в кооперативах "Поиск" и "Космос". О последнем он рассказывал, что этот кооператив арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией всяких швейных изделий, обуви, бижутерии. Его первым партнером по бизнесу стал Александр Борисович Фурман. Вместе они создали собственный кооператив "Александрина": Фурман занимался пошивом одежды, а Хан ведал снабжением и сбытом, занимая должность заместителя председателя кооператива. Через некоторое время партнеры продали бизнес: Фурман решил уйти по семейным обстоятельствам, а Хан не захотел продолжать в одиночку. Оставшись без дела, Хан, по собственным словам, думал даже об эмиграции.

В марте 1989 года Хан случайно встретился с другим выпускником МИСиС Михаилом Фридманом, у которого к тому времени было советско-швейцарское совместное предприятие "Альфа-Эко". По словам Хана, "Альфа-Эко" тогда занималось продажей всего подряд: у Фридмана были "задумки в швейном бизнесе" и он обещал помочь. С этого времени они стали тесно общаться. В 1990 году Хан занял должность начальника оптовой торговли, а в 1992 году стал начальником отдела экспорта компании "Альфа-Эко". Начинал с коврового бизнеса: знакомые сотрудников "Альфы" скупали ковры ручной работы в Дагестане, Азербайджане и Армении, а те сдавали ковры в художественные салоны. Кроме того, "Альфа-Эко" торговала парфюмерией, чешскими светильниками, сельхозпродукцией, сахаром по кубинским контрактам, винно-водочной продукцией и чаем.

В 1995 году Хан стал директором сырьевого департамента ООО "Альфа-Эко". По его словам, незадолго до этого команда "Альфы" стал присматриваться у угольному, нефтяному и металлургическому бизнесу: было проведено несколько поверхностных исследований по сырьевым отраслям, а возглавить сырьевое направление было поручено Хану. В итоге больше всего партнерам повезло в нефтяном секторе: через некоторое время они перерабатывали уже до одного миллиона тонн нефти на нескольких российских нефтеперерабатывающих заводах. Затем они занялись еще и экспортом нефти: Хан отвечал за доставку сырья до российской границы, а за границей товар продавал еще один выпускник МИСиС Алексей Кузьмичев. В 1996 году Хан занял пост президента АОЗТ "Альфа-Эко".

В том же 1996 году Хан вошел в состав советов директоров двух крупных нефтяных компаний - ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО") и ОАО "Саратовнефтегаз", входящего в состав первой. В том же году в качестве члена совета директоров консорциума "Альфа-Групп" (от лица "Альфа-Эко") и как лицо, представлявшее также интересы ОНЭКСИМбанка, Хан принимал участие в переговорах о создании ФПГ "Волжская компания".

В 1997 году Хан выступил одним из учредителей АОЗТ "Новый холдинг", представлявшего интересы КИБ "Альфа-банк" (до ноября 1998 года он был членом совета директоров банка) на аукционе по продаже 632 миллионов акций "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Известно, что "Новый холдинг", учрежденный на паритетной основе компаниями "Ренова" и "Альфа-Эко", выиграл инвестиционный конкурс по продаже этого пакета, предложив за него 810 миллионов долларов.

В том же 1997 году Хан стал членом совета директоров ТНК, а в феврале 1998 года занял пост первого вице-президента компании и заместителя председателя правления ОАО "ТНК".

В июне 1999 года Хан был избран членом политсовета входящего в общественно-политический блок "Вся Россия" Межрегионального общественно-политического объединения "Югра" (руководителем был член президиума политсовета "Всей России" губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко). В августе 1999 года был создан предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР) во главе с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. По итогам состоявшихся в декабре 1999 года выборов Коммунистическая партия (КПРФ) и созданное незадолго до голосования движение "Единство" во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу опередили ОВР, который оказался лишь третьим.

В октябре 1999 года Хан вместе с Виктором Вексельбергом был выведен из состава правления ТНК. Официально этот шаг объяснялся тем, что необходимость их присутствия в оперативном руководстве компании отпала, и теперь они, оставив за собой членство в совете директоров ТНК, "предположительно займутся стратегией развития фирмы".

В 2000 году Хан занял должность заместителя председателя правления ОАО "ТНК" (в этой должности в прессе он фигурирует с мая). В мае он также стал исполнительным директором компании. Отмечалось, что именно с именем Хана аналитики связывали "агрессивную стратегию ТНК, благодаря которой компания выросла в три раза". В частности, известно, что именно Хан курировал отношения компании с западносибирскими подразделениями "СИДАНКО" - "Кондпетролеумом" и "Черногорнефтью". Компании были приобретены ТНК у "Сиданко" осенью 1999 года, что стало причиной конфликта между ТНК и акционером "Сиданко" - крупнейшей европейской топливной компанией British Petroleum. Впоследствии ТНК вернула "Черногорнефть" в состав "СИДАНКО" в обмен на блокирующий пакет акций компании.

В качестве представителя основного акционера (ТНК) в ноябре 2000 года Хан стал членом совета директоров ОАО "ОНАКО", в декабре года - членом совета директоров ОАО "Оренбургнефть". В июне 2001 года Хан также повторно был избран в совет директоров ОАО КИБ "Альфа-банк". В феврале 2003 года Хан вошел в состав совета директоров ОАО "Славнефть", а 3 марта 2003 года занял пост председателя ее совета директоров.

В феврале 2003 года было объявлено о том, что активы "Тюменской нефтяной компании" будут объединены с российскими активами British Petroleum. На первом заседании наблюдательного совета новой компании в марте 2003 года было утверждено название "ТНК-ВР" и обнародован список ее топ-менеджеров. Сообщалось, что исполнительным директором новой компании стал Хан. Тогда же было объявлено, что стороны зарегистрируют компанию "ТНК-ВР Менеджмент", которая будет управлять всем холдингом. В сентябре того же года было завершено юридическое оформление "ТНК-ВР" и "ТНК-ВР Менеджмент". Впоследствии Хан фигурировал в прессе и на официальном сайте компании в качестве исполнительного директора и члена правления ОАО "ТНК-BP Менеджмент", а также как член советов директоров ОАО "Альфа-Банк" и ОАО "НГК Славнефть".

В марте 2007 года Хан вошел в первую сотню списка богатейших людей мира, составленном журналом Forbes, заняв в нем 86 позицию. Состояние Хана оценивалось в 8 миллиардов долларов. В 2008 году Хан замкнул первую десятку в рейтинге российских миллиардеров: его состояние было оценено в 15 миллиардов долларов.

По сообщению сайта Консорциума "Альфа-Групп", в 2008 году его бенефициарные акционеры - Фридман, Хан и Кузьмичев - совместно владели контрольными пакетами (от 73 до 100 процентов) акций во всех основных компаниях группы: ABH Holdings Corp. ("Альфа-Банк", "АльфаСтрахование"), Alfa Finance Holdings SA (ТНК-BP, Turkcell, CTC Media, Inc), Altimo Holdings and Investments Ltd. (МегаФон, Киевстар, ВымпелКом, Golden Telecom Inc.), а также X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток"), A1 Group Ltd., Russian Technologies Ltd. (доли каждого из владельцев не раскрывались).

Хан в школьные годы много времени уделял спорту - серьезно занимался боксом. СМИ также сообщали о его увлечении восточными единоборствами и экстремальным туризмом. Сам Хан в 2004 году отмечал, что вместе с Вексельбергом ежегодно ездит по маршрутам Camel Trophy: в частности, одном экипаже бизнесмены приняли участие соревнованиях в Китае и Мексике. Кроме Вексельберга, предприниматель в числе своих друзей также называл Фридмана и президента, совладельца "Альфа-банка" Петра Авена. "У нас много взаимных совместных интересов. Охота, в баню вместе ходим", - рассказывал он .

Хан женат. Со своей будущей супругой он познакомился в самолете: она работала стюардессой авиакомпании "Трансаэро". У Хана две дочери (Ева родилась в 1995 году, а Элеонора - в 2001 году) и один сын (по данным на январь 2010 года, ему исполнилось четыре года).