1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Гуцериев Михаил Сафарбекович

Версия для печатиPDF-версия

Родился в 1958 г. в г. Целинограде Казахской ССР.В 1975 году закончил среднюю школу N 23 и музыкальную школу N 6 в г. Грозном.
Начал трудовую деятельность с 1976 г. грузчиком.
В 1978 г. поступил на фабрику художественных народных промыслов в г. Джамбуле разнорабочим. Работал там до 1982 г., стал мастером швейного цеха.
В 1981г. окончил вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности инженер - химик-технолог.
Окончил Московскую финансовую академию по специальности: "Банки и банковское дело", учится на последнем курсе Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина по специальности "нефтегазовое дело".
В 1982-92 гг. работал в Грозненском производственном объединении (г. Грозный, Чечено-Ингушской АССР), с 1982 по 1983г. - инженером-технологом, в 1983-1984гг. - начальником производственно-технического отдела, с 1984 по 1985г. - начальником производства, в 1985 - 1986 гг. - главным инженером, в 1986 - 1992 гг. - генеральным директором.
Закончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института и докторантуру российской экономической Академии им. Плеханова Г.В., кандидат юридических наук и доктор экономических наук.
Академик международной академии информатизации.
Академик Российской академии социальных наук, Международной академии экономики и права г. Женеве.
В 1991г. избран председателем Ассоциации предпринимателей художественных промыслов Чечено-Ингушской АССР.
В 1998 г. создал первое в Чечено-Ингушетии совместно с итальянскими предпринимателями предприятие - мебельную фабрику "Чиитал", а также один из первых кооперативных банков в СССР.
В 1992 г. создал и возглавил промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиции новаций - г. Москва), которая сегодня заняла место среди 50 крупнейших компаний России.
С 1993 г. - президент акционерного коммерческого банка "БИН".
В 1994 г. избран президентом консорциума "БИН", объединяющего промышленные предприятия, компании, фирмы, финансовые институты.
В ноябре 1994 г. назначен правительством России Главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".
На выборах 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва.
18 января 1996 г. избран заместителем Председателя Государственной Думы.
С начала 2000 г. - президент НК "Славнефть".
В конце 2000 года на конкурсе журнала Компания победил в двух номинациях - "Лучший менеджер государственной компании" и "Лучший менеджер нефтегазовой отрасли".
Является учредителем ряда общественных и благотворительных организаций: группа студентов Щукинского театрального училища в течение нескольких лет получает стипендию его имени.
В июле 2001 года Гуцериев публично заявил, что его компания поддержит на выборах Александра Лукашенко - выделив хотя бы $5 млн "на топливо для уборочной кампании в рамках предвыборной".
13 мая 2002 года был отправлен в отставку с поста президента Славнефти.
30 мая суд города Уфы признал решения, принятые на собрании, незаконными и восстановил Гуцериева в должности президента компании.
29 июня 2002 года на годовом собрании акционеров "Славнефти" не вошел в новый состав совета директоров компании.
1 июля Гуцериев, считающий себя законным президентом российско-белорусской компании "Славнефть", пытался попасть в центральный офис компании.
На сегодняшний момент - президент НК "Русснефть".

 

Сторонние оценки, характеристики

В "Славнефть" Гуцериева рекомендовал и назначал Владимир Путин. Говорят, с Минском вопрос разрешился довольно просто. За Гуцериева ходатайствовали многие депутаты. Они и убедили белорусскую сторону, что Гуцериев в состоянии справиться с управлением международной компанией. Многих нефтяников удивило назначение Гуцериева на должность главы нефтяной компании. Ведь он не прошел настоящей нефтяной школы и никогда не был сибирским генералом. Гуцериев скорее - политик и коммерсант. Сам же он считает, что именно должность вице-спикера Госдумы прошлого созыва обладает высоким политическим статусом. Именно она дает право претендовать на крупный пост в бизнесе. (Журнал Деловые люди, 2001)
В жизни главы "Спавнефти" было много испытаний, побед и поражений. Но принцип, по которому живет Гуцериев, близок духу "нефтяных генералов". Он часто вспоминает, что говорил министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон в первой половине XIX века: "У Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы". (Журнал Деловые люди, 2001)
Первым делом сформировав новую команду топ-менеджеров и полностью восстановив управляемость дочерними предприятиями, Гуцериев укрепил тем самым компанию изнутри. А затем сделал ставку на максимальный рост результатов в минимально сжатые сроки, сосредоточившись на добыче, переработке и сбыте. "Мы не стесняемся проводить агрессивную политику на рынке, и это приносит успех", - считает Гуцериев. (Известия, 2000)
Смена руководства не замедлила отразиться на деятельности "Славнефти" и ее производственных показателях. Был взят курс на значительное увеличение добычи нефти, расширение собственной сети АЗС, укрепление позиций на белорусском рынке. Новая стратегия принесла свои плоды: впервые в своей истории компания начала добывать минимум по миллиону тонн нефти в месяц, число автозаправок, работающих под логотипами "Славнефти", выросло со 190 до 480, увеличилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов, активизировался процесс их реконструкции. (Известия, 2000)
Еще работая в Госдуме, Михаил Гуцериев установил тесные связи с руководителями арабских государств и стран Ближнего Востока. Используя свой парламентский опыт, президент "Славнефти" вывел свою компанию на ближневосточный рынок - сейчас специалисты российско-белорусской компании работают над реализацией крупных проектов в Иране, Ираке, Азербайджане и Судане.
Успешные шаги компании по выходу на ближневосточный рынок многие связывают с тем, что здесь Гуцериева хорошо знают, в первую очередь как вице-спикера Государственной думы в недавнем прошлом. (Новые Известия, 2000)

 

Уверенность, что директором Славнефти будет именно Гуцериев, основывалась главным образом на том, что ему якобы покровительствует Роман Абрамович, близкий к Кремлю президент "Сибнефти". Сам же Гуцериев, в разное время занимавшийся то художественными промыслами, то финансами, то юриспруденцией, то законотворчеством, объясняет свое назначение своим 9-летним опытом в деле торговли и переработки нефти. По его словам, навыки нефтяного бизнесмена он получил в компании "Югнефтепродукт" и созданной им группе компаний БИН. "У меня есть и специальное образование,- обосновывает далее Михаил Гуцериев,- я учился в Институте нефти и газа имени Губкина". (Журнал Профиль, 2000)
По данным журнала "Меценат-клуб", Михаил Гуцериев, был одним из инициаторов прекращения военных действий в Чечне в 1995 году, активным участником предотвращения чечено-ингушского конфликта и конфликта между Грузией и Абхазией, лично возглавлял освобождение заложников.
Когда президент Ингушетии Р. Аушев принял решение о строительстве новой столицы - Манаса, Гуцериев стал одним из финансистов данного строительства. Сейчас, как утверждают, в этой столице он является крупнейшим собственником многих престижных объектов. (Экономическая газета, 2000)

Дополнительная информация

 

Кандидат в мастера спорта по десятиборью. Окончил музыкальную школу по классу скрипки.
Любимое блюдо - плов.
Патологически не переносит льстивое пресмыкательство.