1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2010 - Биография по версии сайта rumafia.com

Главная / Абрамович Роман Аркадьевич / Биография по годам / 2010 - Биография по версии сайта rumafia.com
Версия для печатиPDF-версия

Фамилия: Абрамович

Имя: Роман

Отчество: Аркадьевич

Должность: Председатель Думы Чукотского автономного округа

Биография:

 

Родился 24 октября 1966 года атове; после смерти родителей (матери Ирины Васильевны и отца Аркадия Нахимовича) воспитывался в семье дяди - Лейба Нахимовича - в Ухте, позже проживал у своего второго дяди - Абрама Нахимовича - в Москве.

После окончания средней школы поступил учиться в Индустриальный институт в Ухте Коми АССР; после первого курса был призван в ряды Советской Армии, служил рядовым автовзвода артиллерийского полка, был демобилизован в 1986 г.

Учился в Московском автомобильно-дорожном институте без отрыва от производства (по другим источникам, в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина). В 2000 г. окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 1987 по 1989 годы - механик строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж"

1989 -1991 - председатель кооператива "Уют" (производство игрушек из полимеров)

1991 - 1993 - директор малого предприятия "АВК" (г. Москва)

1993-1996 - глава Московского представительства компании Runicom S. A. (Швейцария)

1993 - 1995 - директор АОЗТ "Петролтранс"

1996-1997 - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть", в 1996 г. был введен в состав совета директоров ОАО "Сибирская нефтяная компания", с 1997 г. - на постоянной основе; подал заявление о выходе из совета директоров "Сибнефти" в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ в 1999 г.

19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223 (набрал около 60% голосов избирателей); в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 г. победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей.

В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

20 декабря 2006 года Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора, но отставка не была принята.

3 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев принял отставку Романа Абрамовича.

12 октября 2008 года был избран депутатом Чукотской окружной думы, набрав на выборах 96,99% голосов избирателей. 22 октября утвержден председателем Думы Чукотского автономного округа.

Был женат два раза. Первая жена — Лысова Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена — Ирина (в девичестве Маландина), бывшая стюардесса. От второго брака у Абрамовича пять детей. В марте 2007 был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации. В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова, которая 5 декабря 2009 года родила ему сына, названного Аарон Александр

Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира[, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в $8,5 млрд после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года — в $29,5 млрд. По данным Sunday Times в январе 2009 года, согласно консервативной оценке, состояние Абрамовича сократилось в результате финансового кризиса на три миллиарда фунтов стерлингов — до 8,7 миллиарда фунтов.
Источник: Википедия

Досье:

 

Роман Абрамович начал заниматься коммерческой деятельностью в 1992 году, за несколько лет он учредил пять фирм, занимавшихся производством нефтепродуктов и посредническими услугами. Начинающий бизнесмен тут же едва не угодил в тюрьму за хищение. В июле 1992 года в отношении Абрамовича было возбуждено уголовное дело № 79067 о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму почти 4 млн. рублей. Как установило следствие, Абрамович купил топливо по подложным документам, а затем сбыл его в Ригу, где оно было реализовано через подставные структуры. Зампрокурора Москвы санкционировал арест Абрамовича. Но Роман Аркадьевич каким-то чудом избежал уголовной ответственности. Причины его безнаказанности будут понятны гораздо позже, когда станут очевидными его связи на самом высоком политическом уровне.

Но имя Романа Абрамовича стало известно прессе только к концу 90-х годов, когда Абрамович начал активно скупать недвижимость за рубежом, как сегодня уже известно, для своих политических покровителей – семьи первого президента РФ Бориса Ельцина. Коржаков на одной из пресс-конференций в 1998 году прилюдно назвал Романа Аркадьевича «кошельком семьи Ельцина», после чего Абрамовичем уже заинтересовались все.

К тому времени Абрамович уже вошел в большой нефтяной бизнес, в чем была немалая заслуга Бориса Березовского, «серого кардинала» Ельцина, приведшим к власти Владимира Путина. Березовский в 1995 году вел жесткую борьбу за обладание ОАО «Сибнефть» и нуждался в оборотистом помощнике. (Деловыми качествами восхищена и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, которая в своем блоге поет панегирики «талантливому, яркому, на редкость порядочному и верному» Роману Абрамовичу)
Источник: www.NEWSru.com от 28.12.2009

В 1995 году Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К. – Траст», затем уже один Абрамович в течение года учреждает десять фирм, через которые скупает акции ОАО «Сибнефть». В 1996 году Абрамович уже возглавляет московское представительство «Сибнефти». Приватизация «Сибнефти» проходила по стандартной для 90-х годов схеме с использованиме «залоговых аукционов». Конкурсы по продаже акций компаний проводились фактически без конкурса – все фирмы, претендующие на «Сибнефть», являлись структурами, близкими Абрамовичу (он и стал в результате реальным собственником компании, обладая по меньше мере 36 % акций). «Сибнефть» была куплена всего 250 млн. долларов, тогда как государство недополучило 2,7 млрд. долларов.

Приобретя «Сибнефть», Абрамович начал скупать контрольные пакеты акций дочерних фирм, входящих в компанию. В результате под абсолютный контроль Абрамовича попало ОАО «Ноябрьскнефтегаз». Следующее финансовое приобретение - прибыль омского НПЗ в размере 100 млн. долларов осевшая на счетах швейцарской трейдинговой оффшорной компании «Руником», президентом которой являлся Абрамович. В этой афере принимал участие и зять Ельцина Леонид Дьяченко, мошенническая транспортировка нефти шла через его компании. «Руником» в 1998 году также имела прямое отношение к попытке продажи «Пурнефтегаза», входящего в «Роснефть».

В 2000 году тандем «Абрамович-Березовский» участвовал в создании «Русского алюминия», захватившего впоследствии 70 процентов рынка. Следующий объект, оказавшийся в сфере их интересов, – национальная авиакомпания «Аэрофлот», в которой Абрамович приобрел 26 % акций. Следующее крупное приобретение Романа Аркадьевича – ОРТ, ведущий российский телеканал. Продавцом был Березовский. Покупателем – Абрамович. Все это время Абрамович добросовестно служил казначеем в «семье», оплачивая ее членам отдых на горнолыжных курортах и покупку домов за рубежом. Тогдашний генпрокурор России Скуратов имел в своем распоряжении материалы о незаконных финансовых операциях фирм, подконтрольных Абрамовичу. Ходили слухи, что Абрамович даже предлагал Татьяне Дьяченко вариант физического устранения Скуратова. Но убивать прокурора не пришлось – он ушел в отставку со скандалом (его застукали в бане с проститутками). Все попытки правоохранительных органов проверить финансовую деятельность Абрамовича всегда заканчивалось неудачей.
Источник: Satcor.ru, 22.12.2002

Но через несколько лет Абрамович начал избавляться от своих активов. В 2005 году он продал «Сибнефть» (на ее базе потом была создана компания «Газпромнефть») за 13 млрд. долларов. До этого «Сибнефть» дважды пыталась «слиться» с ЮКОСом Михаила Ходорковского – в 1998 году и 2003 году, но безуспешно. Последняя попытка сорвалась в последний момент из-за ареста Ходорковского. Абрамович в это же время продал 50 % акций «Русского алюминия» Олегу Дерипаске и 26 % «Аэрофлота» Национальному резервному банку. Считается, что Абрамович специально избавился от компаний со скандальной приватизационной историей, чтобы больше ничего не напоминало респектабельному бизнесмену о криминальном прошлом. В то же время Абрамович купил 41 % металлургической компании «Евраз» и 44 % «Евроцемента». Миллиардер купил также американскую металлургическую корпорацию Oregon Steel Mills за 2, 3 млрд. долларов, металлургическую компанию IRSCO, став в результате крупнейшим производителем труб в Северной Америке
Источник: «Газета, ру» от 14.03.2007;»Версия» от 15.04.2008

После того как президентом России был избран Владимир Путин, отношения Березовского и Абрамовича разладились. Березовский отправился в лондонскую ссылку. Абрамович, напротив, сразу заявил себя лояльной Кремлю фигурой. В 2000 году следуя президентскому завету «бизнес должен больше отдавать обществу», он становится «начальником Чукотки», беднейшего региона России, и тратит на нее 200 млн. долларов собственных средств, а в целом его вложения оцениваются в 1, 5 млрд. долларов. В 2005 – он был утвержден на новый срок. В 2008 году Абрамович покинул свой пост по собственному желанию. Говорят, Роман Аркадьевич собирался уволиться еще в 2006 году, но тогда президент Путин не подписал его заявление об уходе. Приказ об отставке Абрамовича подписывал уже президент Медведев – считается, что это стало неким вознаграждением олигарха за то, что он поспособствовал удачному выступлению сборной России на чемпионате Европы по футболу (Абрамович обеспечивал зарплату в размере 4 млн. долларов в год главному тренеру сборной Гусу Хиддинку).

При этом Абрамович чувствует себя совершенно спокойно в том, что касается личных трат. Он покупает роскошные яхты, дома, футбольные клубы британской премьер-лиги. Одни считают, что таким образом Абрамович отвлекает внимание от своего бизнеса. Другие полагают, что он инвестирует свои прибыли, чтобы повысить стоимость своих компаний, страхуясь на годы вперед, так как связи, оставшиеся с ельцинской поры, при Путине пусть медленно, но теряют свою силу и ценность. Примечательно, что большинство своих капиталов Абрамович держит за рубежом.
Источник: "The Financial Times" от 26.03.2008; «Наша Версия» от 07.07.2008

Английские суды в 2005 году начали свое расследование темных сделок российского олигарха. В Королевском суде Лондона Абрамовичу и его компании Millhouse Capital (она управляет всеми активами олигарха) были предъявлен иск от энергетической компании «Югранефть», подконтрольной Шалве Чигиринскому, на сумму 2,5 млрд. долларов. Абрамович обвинялся в том, что обманным путем лишил «Югранефть» 50 % доли в нефтяном месторождении Сибири. Более 50 затеянных Чигиринским в России процессов успеха не принесли. Следователи дважды отказывали ему в возбуждении уголовного дела о мошенничестве Абрамовича. Но иск в Королевском суде удовлетворен не был, так как суд признал, что олигарх не проживает постоянно в Великобритании, а все его деловые контакты остались в России, поэтому все разбирательства возможны только там. Но суд оказался примечательным не только этим. Судья, углубившись в частную жизнь миллиардера, впервые обнародовал 134-страничный список всего движимого и недвижимого имущества Абрамовича – от флотилии яхт, самолетов, особняков и замков по всему миру до футбольного клуба «Челси».

В 2005 году Абрамович оказался в центре расследования, которые вели французские правоохранительные органы по т.н. «делу Березовского». Французская полиция усомнилась в чистоте проведенных Абрамовичем сделок по приобретении особняка «Шато де ля Кроэ» в Антибе. Было подозрение, что дом куплен по «подозрительным схемам», с использованием фиктивных фирм. В газете «Фигаро» писали тогда, что между двумя миллиардерами существовала взаимопомощь. Но в 2007 году бывшие партнеры опровергли миф о том, что они по-прежнему нуждаются друг в друге как деловые партнеры. Березовский подал на Абрамовича в суд, требуя вернуть долг в размере 5 млрд. фунтов стерлингов. Речь шла о продаже «Сибнефти», «Русала» и ОРТ, которые, как посчитал Березовский, его вынудили продать по дешевке, передавая через Абрамовича угрозы из Кремля. Кроме того, Березовский заявил в иске, что Абрамович купил «Челси» в 2003 году по приказу Путина. Адвокаты Романа Абрамовича посчитали иск Березовского бесперспективным, так как обвинения Березовского основаны на устных беседах с Абрамовичем, содержание которых не было задокументировано. Решение по этому делу так и не было вынесено.
Источник: «Известия» от 01.06.2005; «Коммерсант» от 05.11.2008; www.NEWSru.com от 05.06.2008; www.NEWSru.com от 07.10.2007

В начале 2009 года агрохолдинг ПРОДО, принадлежащий Роману Абрамовичу начал строительство биогазовых станций на фермах и мясокомбинатах по производству биогаза из навоза (объем инвестиций – 3 млрд. рублей).

Сегодня Абрамович старается без особой нужды особенно не светиться в прессе, разве что лишний раз подтвердить свою лояльность, чтобы получить помощь от государства. Близкий круг Абрамовича - Валентин Юмашев, Олег Дерипаска, Евгений Швидлер (самый близкий друг), Алишер Усманов, Владимир Лисин.
Источник: GQ, май 2009