1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2010 - Биография по версии сайта rumafia.com

Главная / Фридман Михаил Маратович / Биография по годам / 2010 - Биография по версии сайта rumafia.com
Версия для печатиPDF-версия

Фамилия: Фридман

Имя: Михаил

Отчество: Маратович

Должность: Член совета директоров Альфа-банка

Биография:

 

Родился  21 апреля 1964 года в г. Львов (Украина). Родители Фридмана работали инженерами на заводе, а отец в свое время был удостоен госпремии за разработку систем опознавания для военной авиации. После школы Миша решил пойти по стопам родителей - поехал в Москву поступать в физико-технический институт. Экзамены все сдал с блеском, но по конкурсу не прошел. После неудачи Миша вернулся во Львов, работал лаборантом в тамошнем физико-механическом институте и готовился ко второй попытке - до армии у него был в запасе год. Но и год спустя история повторилась. Тогда Фридман махнул на заветный физтех рукой и без труда поступил в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов.

В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов.

В 1986 - 1988 гг. - инженер-конструктор завода "Электросталь" в г. Электросталь Московской области.
В 1988 году организовал кооператив "Курьер", специализировавшийся на мытье окон.
В 1989 году создал фирму "Альфа-фото" (продажа компьютеров, копировального оборудования)
С 1990 года - создатель "Альфа-Капитал".

С 1991 года - председатель совета директоров Альфа-банка.

С 1995 по 1998 - член совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение".

С 1996 года - председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп".

С января 1996 - учредитель и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), руководитель комитета по культуре РЕК.

С 1996 - член совета директоров ОАО "Нефтяная компания "СИДАНКО".

С октября 1996 - член Совета по банковской деятельности при Правительстве РФ.
В 1998 году, после слияния «Альфа-банка» и компании "Альфа-Капитал", стал председателем совета директоров Альфа-банка.

В сентябре 1998 года заявил, что российская банковская система выживет, если будет сформирован "узкий круг" из 5-6 банковских учреждений и ограничена экспансия иностранных банков.

С 1998 - член совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток".
В феврале 2001 года включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ.
Летом 2001 года вошел в перечень самых богатых людей планеты, составляемый журналом «Форбс». По данным журнала, Фридман владеет $ 1,3 млрд.
До февраля 2008 года - председатель совета директоров Альфа-банк. Член совета директоров компании "ВымпелКом" и член наблюдательного совета директоров Pyaterochka Holding N. V. Член бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, председатель Конференции руководителей еврейских организаций России. По данным на март 2009 года занимал 71-е место в рейтинге самых богатых людей мира.

Женат. Две дочери Катя и Лора.
Жена - Ольга, приехала в Москву из Иркутска и училась с будущим супругом на одном курсе. В 2000 году окончила в Париже курсы дизайнеров. Фридман с женой контактов практически не поддерживает. Живет один.


(Сайт «Бизнес-справочник», Журнал «Профиль»)

 

Досье:

Коммерцией Михаил Фридман начал заниматься еще в институте, где организовал неформальный молодежный клуб - прототип современных ночных дискотек. Занимался также перепродажей театральных билетов и торговлей коврами ручной работы. Фридмана даже подозревали в продаже наркотиков - основным потребителем которых была артистическая тусовка, в которой Миша был за своего.

В 1986 году Фридман организовал кооператив "Курьер", занимавшийся мытьем окон. Бизнес оказался настолько успешным, что в 1989 году Фридман учредил торгово-посредническую компанию "Альфа-фото", которая в свою очередь выступила учредителем СП "Альфа-Эко". Фирма первые годы торговала коврами, а также чаем, сигаретами, сахаром. Продажа сахара в итоге вылилась в громкое дело с наркотиками. В начале 1995 года в небольшом дальневосточном городке случилась кишечная эпидемия. Оказалось, причиной отравления стал опиум, который содержался в сахарном песке, продававшееся на местном рынке. Милиция выяснила, что продавцы сахара своровали его с железной дороги. Товар следовал из Китая в Москву. В реквизитах значилась «Альфа-Эко». В офисе на Новом Арбате были произведены обыски. Оказалось, что сахар транспортировался из Китая вместе с наркотиками, разгрузкой занималась чеченская группировка, наркотики отправлялись в Европу, а деньги шли на счет "Альфа-Эко". "Сахарную историю" потом Фридману припоминали не раз.

Но впервые о Михаиле Фридмане заговорили в начале 90-х годов, когда неожиданно взлетела его компания "Альфа-групп". Секрет успеха оказался прост - в 1992 году компания подключилась к федеральной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для госнужд. Каким образом Фридман вошел в эту программу, точно неизвестно до сих пор. Но тогда многие заподозрили в компании успешного бизнесмена наличие преступного капитала. Тем более, что Фридман особо не скрывал своих знакомств с криминальными авторитетами. "Бауманская бригада", осетинцы, дагестанцы... Фридман водил знакомство не только с криминалитетом, но и с силовыми структурами - в том числе и КГБ. Уже тогда о манере Фридмана вести дела говорили определенно - угрозы, запугивания, обман людей. Одна из "жертв" Фридмана - глава Импэксбанка, член президентского совета предпринимателей Олег Киселев, вместе они учредили кооператив "Альфа-фото". Но когда предприятие стало заниматься нефтью, Фридман выдавил Киселева из общего бизнеса, использовав "криминальный ресурс" - лидера «москворецкой» ОПГ бывший боксера Александра Курбатова (Курбат). Против Киселева также использовали его любовные связи, о них узнала жена, семья едва не развалилась.

Впрочем, невероятный старт "Альфы-групп" имел еще одну причину, имя которой Петр Авен, министр внешнеэкономических связей в гайдаровском правительстве. Покинув госслужбу, Авен возглавил "Альфа-банк" и вывел его на совершенно новый уровень. Банк стал комфортным прибежищем для многих кремлевских чиновников, в результате впрямую влияя на политику страны. Именно "Альфа-банк" дал деньги на то, чтобы обеспечить назначение Гайдара главой правительства. В ответ Гайдар предоставил банку госкредиты на льготных условиях.

Дела банка особенно пошли в гору с 1995 года, когда Петр Авен заключил сделку с главой CS First Boston (CSFB) Дэвидом Малфордом, бывшим замминистра финансов США. Затем «Альфа-групп» в паре с компанией «Ренова» «выиграла» конкурс по Тюменской нефтяной компании (ТНК). Каким образом «выигрывались» приватизационные конкурсы в России, напоминать излишне. ТНК, единственная из российских нефтяных компаний получила кредит (0,5 млрд. долларов) от американского ЭКСИМбанка в постдефолтовский период.

Влияние Авена было настолько бесспорным, что Фридман на время был вынужден отойти в тень. В это время он активно, но безуспешно, пытался занять пост главы Российского еврейского конгресса.

К концу 90-х годов в стране сформировалась т.н. "семибанкирщина" - неформальное соглашение семи богатейших на тот момент людей страны, которые зарыли на время "топор войны", объединив усилия на переизбрание Бориса Ельцина на второй срок в 1996 году. Считается, что первый президент России "расплатился" с банкирами печально известными "залоговыми аукционами". Консорциум "Альфа-групп", по мнению экспертов, изначально создавалась для выкачивания из России финансовых средств и перевода их за границу.

Примечательно, но из семи банкиров лишь двое - Михаил Фридман и Владимир Потанин - сумели сохранить свои состояния. О влиянии на политические страны, понятно, им пришлось забыть.

В последние годы «Альфа-банк» активно кредитовал ведущие украинские предприятия, а потом взял над ними контроль - не всегда законными способами. Считается, что в Украине "Альфа-банком" были отработаны все известные методы захвата собственности. В рейдерских захватах принимало участие украинское ОПГ "Капитошки". Вот одна из характерных историй.

В 2005 году директор «Украинский антивирусный центр» Дмитрий Загородний взял в украинском «Альфа-банке» крупный кредит под 60 % годовых. Спустя некоторое время деньги без веских оснований начали требовать назад. Загороднего сначала похитили, потом фактически довели до самоубийства, которое он совершил на глазах у собственного сына. А само предприятие — на тот момент один из лидеров отрасли — переходит в собственность близких к «Альфе» структур.


(Не в обрезании счастье. - "Стрингер", сентябрь 2001, Настоящие олигархи - NEWSru.com, 17.02.2010, Альфа-Телеком сменила название, чтобы дистанцироваться от Фридмана - NEWSru.com, 1.12.2005; Михаил Фридман -- "Плохой олигарх". Путь от мойщика окон до миллиардера – «Handelsblatt», Германия, 21.03.2003)

 

С "коллегами-олигархами" у Фридмана отношения всегда складывались непросто. Потанина он называл «кидальным парнем» или просто «козлом». Считал его своим главным конкурентом. Всем давал клички. Показательна в этой связи история, когда в 2004 году Борис Березовский подал иск в Королевский суд Великобритании на Михаила Фридмана в связи с выступлением последнего в передаче НТВ "К барьеру!". Основанием для иска стали слова Михаила Фридмана о том, что в период подготовки сделки по покупке ИД "Коммерсант" в 1999 году Березовский ему якобы угрожал. В этой передаче Фридман выступал против гендиректора ИД "Коммерсант" Андрея Васильева, "дуэлянты" обсуждали решение Московского арбитражного суда, который обязал газету выплатить "Альфа-банку" 11 миллионов долларов за нанесение репутационного вреда. "Коммерсант" потом обжаловал это решение, и суд снизил сумму морального вреда до 30 млн. рублей). Судебный процесс Березовский выиграл.

Еще один конфликт с "коллегой по цеху" произошел у Фридмана совсем недавно - в 2009 году - на этот раз с Олегом Дерипаской, главой "Базел". После того, как Путин нанес визит в Пикалево, Альфа-банк потребовал от структур Дерипаски чуть менее 1 млрд. долларов, пригрозив иском в суд, если "Базэл" не будет платить по кредитам. Но конфликт тут же разрешился после вмешательства в него президента Медведева, напомнившего банкиру, что государство влило много денег в банковскую систему и банки должны быть благодарны... Фридман, выйдя из кабинета Медведева, заявил, что он давно дружит с Дерипаской и они обо всем могут договориться.

На Фридмана жаловался и американский миллионер Джек Гринберг, который пытался отвоевать права на разведку нефтегазовых месторождений в Гренаде. По словам Гринберга, министра этой страны подкупил Фридман в интересах BP. Ущерб Гринберг оценил в $500 млн . Впрочем, этот конфликт так ничем и не закончился.


((После встречи с президентом Фридман и Дерипаска заявили, что ообо всех долгах они "договорятся по-дружески" - NEWSru.com, 18.03.2009; Березовский выиграл в британском суде иск о защите чести и достоинства к Фридману - NEWSru.com, 26.05.2006)

 

В 2005 году Михаил Фридман оказался участником т.н. "дачного дела". По информации СКП, в результате организации незаконных аукционов госдачи "Сосновка-3" и "Сосновка-1" были проданы по заниженной цене структурам, подконтрольным "Альфа-банку". Позднее "Сосновка-1" была продана Михаилу Касьянову, а "Сосновка-3" - Михаилу Фридману. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительными результаты аукционов, обязав вернуть дачу Фридмана государству (У Касьянова, оказавшегося добросовестным правоприобретателем, отсудили дачу спустя год). Как посчитал депутат ГосДумы Александр Хинштейн, первым обнародовавший информацию о сделке, к ответственности привлекли стрелочников, Фридман и Касьянов допрашивались только как свидетели. Решение суда тогда многие посчитали сигналом Кремля представителям бизнес-элиты, которые могли бы поддержать Касьянова на президентских выборах. Фридман этот сигнал распознал четко, и больше никаких общих дел с Касьяновым не имел.


(У Фридмана отобрали дачу - "Ведомости", 18.01.2006 )

 

В 2006 году Фридман вновь угодил в неприятную историю. Фонд гражданских свобод (существующий на деньги Березовского) объявил Фридмана одним из заказчиков убийства киевского журналиста Гонгадзе. По версии Фонда, убийство журналиста готовил Мороз (в 2006 году он занимал пост председателя Верховной Рады), дабы опорочить президента Украины Кучму. Фридман якобы имел в этой истории свой интерес - после смещения Кучмы ему были обещаны преференции в приватизации энергетических объектов Украины. Фридман ответил на эти обвинения официальным письмом, заявив, что против него действуют "пиар-интриганы", намекая на своего врага Березовского. Скандальное заявление Фонда гражданских свобод Генпрокуратура Украины всерьез не восприняла, посчитав, что эти показаниям нет никаких объективных данных.


(Морозу и Фридману шьют голову Гонгадзе – Газету, ру, 1.08.2006 )

 

Весной 2007 года Фридман впервые проявил деловой интерес к Израилю, где с его подачи было создано товариществ "Развитие и прогресс". Миссия, по словам создателей, была исключительно культурно-просветительская, никакой политики. Кроме того, Фридман собирался помочь президенту Пересу организовать конференцию "о будущем еврейского народа". Как посчитали эксперты, такая внезапная любовь Фридмана к исторической родине объясняется охлаждением отношений с Кремлем. Мол, еще и поэтому в феврале 2008 года Фридман покинул пост председателя совета директоров Альфа-банка, сосредоточившись на общем руководстве. Но банкир дано не принимал участие в оперативном управлении банка, главным детищем для него стала компания ТНК-BP, в которой летом 2009 года Фридман занял пост и.о. главного управляющего директора. Судя по всему, государство намерено вытеснить Фридмана из нефтяной отрасли, заставляя олигарха нервничать и делать скоропалительные заявления. Так Фридман заявил, что ВР склоняет "Газпром" выкупить долю в ТНК-ВР. Газпром в свою очередь заявил, что подобных предложений ему не делали.

В бизнесе Фридман по-прежнему верен своей атакующей манере. Недавно "Альфа-групп" приобрела просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на $200 млн с более чем 60-процентным дисконтом, став таким образом крупнейшим кредитором девелопера. В Mirax действия "Альфы" называют "недружественными". Покупка просроченных долгов, по мнению аналитиков, имеют одну цель - банкротство предприятия, чтобы получить все активы должника.

Михаил Фридман практически не дает интервью, так как не выносит публичности. Только однажды он позволил себе публичную выходку, сфотографировавшись на дне рождения Альфа-банка в обнимку с певицей Машей Распутиной, попав в результате на обложку глянцевого журнала. Фридман вообще большой оригинал. Начисто лишен снобизма, в зарубежных поездах таскает чемоданы сам, не давая это делать охране. Однажды, поспорив с Петром Авеном, проехал в метро одну остановку без охраны. Любит гонять на джипах (в 1997 году в бразильской пустыне перевернулся на джипе, получил травму головы). Путешествует по миру в компании Виктора Вексельберга, Владимира Григорьева, Александр Абрамова (помощника президента РФ), Германа Хана. В делах руководствуется принципом: "Если человек считает, что должен сказать мне что-то лично, он должен иметь такую возможность". Уверен, что бизнес и мораль несовместимы. Михаил Фридман всегда, не без некой хвастливости, демонстрировал свою аполитичность. Перед президентскими выборами в 2000 году коллеги как-то поинтересовались у своего руководителя, кто из кандидатов ему симпатичнее. "Тот, кто победит", - ответил Фридман.


(Фридман купил Полонского - "Коммерсант", 20.07.2009, Сергей Куприянов: удивляют возможности Фридмана - "Ведомости", 25.06.2008)