1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2009 - Биография по версии сайта rumafia.com

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Биография по годам / 2009 - Биография по версии сайта rumafia.com
Версия для печатиPDF-версия

Фамилия: Лисин

Имя: Владимир

Отчество: Сергеевич

Должность: Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината

Биография:

 

Родился 7 мая 1956 в Иванове. Работать начал в 1975 году электрослесарем в " Южкузбассугле".

В 1978 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург.

В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли

 В1992 году — Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление».

Трудовую деятельность начал в 1975 году электрослесарем в объединении « Южкузбассуголь». По окончания института работал в НПО « Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

С 1986 года — заместитель главного инженера, а с 1989 года — заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината О. Н. Сосковца.

С 1993 года входил в Советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий.

С 1996 года — председатель совета директоров Саянгорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов.

 С 1998 года — председатель Совета Директоров ОАО НЛМК.

В 2007 году через офшорную фирму « Silener Management» приобрёл 14,42 % акций банка «Зенит».

Звания и награды

 

            1990 — доктор технических наук ( МИСиС).

            2005 — доктор экономических наук (Академия Управления).

Профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, автор 16 монографий и более 150 научных публикаций.

Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники 1990 года.

Почётный металлург РФ.

Кавалер ордена Почета,

Президент Стрелкового союза России. Мастер спорта.

Почётный гражданин Липецка (2009).

Основным активом   является контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината. По состоянию на начало 2010 года — богатейший человек в России (состояние на эту дату по данным журнала « Финанс» оценивалось в $18,8  млрд). Журнал Forbes от 11 марта 2009 года оценивает состояние Лисина в $5,2 млрд (93 место в мире).

Свободно владеет английским языком. Увлечен стрелковым спортом. Собирает коллекцию дореволюционного каслинского чугунного литья (скульптура малых форм, предметы бытового назначения, интерьерная мебель — всего более 200 каталогизированых экспонатов). Любит сигары. Женат. Воспитывает троих детей.
Сайт "Бизнес-справочник"

Досье:

 

Впервые имя Владимира Лисина попало в поле зрения СМИ в конце 80-х годов, когда Лисин, будучи замдиректора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца (впоследствии министра металлургии СССР)   учредил советско-швейцарскую компанию " ТСК-Стил", которая, пользуясь лазейками в законодательстве и общим хаосом в "перестраиваемой" стране, гнала за рубеж некондиционный металл Карагандинского меткомбината. Процент брака в то время на комбинате резко возрос, что позволило Лисину заработать свои первые большие деньги.

В 1991 году Олег Сосковец переехал в Москву. За ним в столицу подался и Лисин. Правда, свою дружбу с Сосковцом Лисин всегда отрицал, говоря, что пересекался с ним после переезда всего несколько раз. Но как бы там ни было, но именно благодаря Сосковцу будущий олигарх познакомился с теми, кто помог ему организовать собственный бизнес. Братья Михаил и Лев Черные, Сэм Кислин.   В первые года сотрудничества Лисин помогал своим зарубежным компаньонам, скупавшим по дешевке продукцию Красноярского, Новолипецкого, Магнитогорского металлургических комбинатов, Саянского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.   Затем Лисин вошел в советы директоров этих предприятий. Кроме того, он впервые стал применять практику толлинга - за сырье заводы расплачивались готовой продукцией (в основном черными металлами), которую Лисин и его партнеры продавали на экспорт, что немаловажно, без уплаты таможенных пошлин. Обороты составляли сотни миллионов долларов.   

В конце 1992 года Лисин уже занимается не только черными, но и цветными металлами. Помогал ему в этом новый компаньон - Дэвид Рубен, который вместе с братьями Черными создал группу Rans World Group (TWG). Позже к ним присоединился Олег Дерипаска, который тогда только делал свои первые шаги в бизнесе. В 1993 году Лисин стал полноправным партнером TWG. Под контролем группы оказалось большинство крупнейших металлургических предприятий страны. При этом , главным защитником толлинга считался все тот же Олег Сосковец, к тому времени ставший вице-премьером.

В 1995 году в металлургической отрасли произошло несколько заказных убийств. Были убиты руководители фирм, имевшие интересы на алюминиевых заводах, подконтрольных Лисину. Чуть не убили коммерческого директора Саянского алюминиевого завода, в котором Лисин был членом совета директоров.  
(Одинокий стрелок - "Русский Forbes", декабрь 2004)

Но затем он довольно тихо (по крайней мере, без стрельбы)   разошелся со своими бывшими компаньонами. К тому времени позиции группы TWG   резко пошатнулись. Примечательно, что падение группы случилось через несколько месяцев после того, как Олег Сосковец со скандалом покинул свой по ст в правительстве РФ. Тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс и премьер Виктор Черномырдин бизнес Лисина поддерживать не собирались. Но Лисин своего не упустил. При разделе бизнеса перехватил контроль над НЛМК.  

 В ноябре 2005 года братья Рубены из Великобритании подали иск к Лисину, утверждая, что тот получил контроль над НЛМК, втайне переведя акции из управления номинального держателя под контроль собственной фирмы. Впрочем, эта судебная история быстро закончилась. Лисину удалось разрешить конфликт мирным путем, позвав на помощь Олега Дерипаску и Владимира Потанина. Первый   помешал братьям Черным обанкротить завод. Второй не препятствовал выкупу Лисиным акций НЛМК у иностранцев (Потанин владел 50 процентами акций TWG).

Впрочем, говорят до сих пор, что Лисин - лишь номинальный владелец всех "фабрик-заводов-пароходов". Якобы за ним по-прежнему стоит покровитель Сосковец, братья Черные, а вместе с ними измайловская ОПГ, которая в 90-ые годы " крышевала" и "доила" НЛМК. Считается, что Лисин в интересах измайловских бандитов приобрел московский завод "Рубин" и ДК им. Горбунова, больше известный как "горбушка". Измайловский авторитет Антон Малевский получал доход до 15 млн. долларов. За акциями измайловских присматривал также некий Аксен, после гибели Малевского (тот увлекался экзотическими видами спорта) возглавивший ОПГ.   
("Так покупалась сталь. Металлургический олигарх Владимир Лисин умеет стрелять во всех смыслах" - Стрингер, 13.03.2002; "Липецкая подтасовка" - Собеседник, 15.10.2008)

Лисин не любит громких публичных скандалов, предпочитая решать все споры тихо. Показательна здесь история взаимоотношений Лисина с Владимиром Потаниным. Договорившись вначале вроде бы о сотрудничестве, партнеры быстро стали непримиримыми соперниками.   Потанин сам разорвал отношения, тут же перейдя в наступление - оспаривал в суде продажу непрофильного актива НЛМК - завода холодильников " Стинол", натравливал на комбинат аудиторов. Лисин в свою очередь скупал ценные бумаги "Норильского никеля".    Но потом олигархи договорились, разделив сферы интересов.

Лисин не раз конфликтовал с липецким губернатором. Последний конфликт случился в 2008 году, когда Лисин претендовал на губернаторский пост. Кстати, Лисин стремится в губернаторское кресло еще с 1998 года, когда его кандидатура рассматривалась на должность главы администрации Липецкой области, но потом Лисин сам отказался от выдвижения и поддержал альтернативную кандидатуру Михаила Наролина. В 2002 году все ждали, что Лисин опять выдвинет свою кандидатуру на губернаторских выборах, но бизнесмен пошел на попятную - по сведениям "Коммерсанта" Лисин почувствовал, что Кремль поддержит Олега Королева. Стороны даже подписали мировое соглашение. Королев обязался прекратить информационную войну против НЛМК, Лисин - не выдвигаться в губернаторы.
("Коммерсант", 19 февраля 2002)

Но в 2008 олигарх все-таки решил наверстать упущенное.   Впрочем, дело было не только в нереализованных амбициях. Говорили, что Лисин, пойдя на губернаторские выборы, пытался выйти из-под контроля измайловских, которые после гибели своего лидера Малевского начали вести себя особенно нагло. Рассказывали даже, что к Лисину как в "старые добрые" времена приезжали на комбинат братки на джипах, требуя покинуть комбинат, а также сдать руководство компанией " Румелко" ("Русская металлургическая компания"), в которой были размещены акции преступных авторитетов.

Главным соперником главы   НЛМК на выборах стал действующий губернатор области Олег Королев, известный защитник трудящихся. Избирательную кампанию Лисин проводил на грани фола. Один из эпизодов предвыборной борьбы чуть не стоил губернатору Королева кресла. 7 ноября во время митинга на центральной площади Липецка двое неизвестных начали топтать ногами российский флаг. Прямо напротив трибуны, на которой стоял Королев, флаг сожгли. Изумленное лицо губернатора показали на всю страну. Комментарий был одним - Королев не контролирует ситуацию в своей области. Как потом оказалось, вандалы, надругавшиеся над флагом, оказались работниками НЛМК, которые действовали по поручению неких имиджмейкеров Лисина. В конфликт олигарха и губернатора пришлось вмешаться Александру Волошину. Лисину тогда было предложено место сенатора, но он посчитал, что эта должность для него слишком мала... Говорили даже, что Лисин добился аудиенции у Путина, доказывал тому, что созрел для региональной политики. Но тогдашний президент припомнил бизнесмену историю с продажей завода " Стинол" ( Лисин выгодно продал предприятие, а по кредитам с государством не рассчитался). В итоге миллиардер ограничился ролью "серого кардинала" области.

Лисин никогда не   шел на конфли кт с властью - Путин даже вручил ему орден Почета. Говорят, у миллиардера налажены тесные связи с Кремлем - в частности с управделами президента Владимиром Кожиным. Их дружба началась еще в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли, в которой   Кожин и Лисин учились еще в советское время.  

Владимиру Лисину приписывают "авторство" "дела Мечела", которое вызвало настоящую панику на фондовых рынках. Тогда Владимир Путин выступил с резкой критикой металлургического завода " Мечел", которое сбывала коксующий уголь отечественным предприятиям дороже, чем за границу. Российские акции стали стремительно дешеветь. Многие посчитали, что президенту пожаловался главный клиент " Мечела" - глава НЛМК.
(«Липецкая подтасовка" - Собеседник, 15.10.2008; «Рвет и Мечел» -«Коммерсант», 24.07.08)