1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2002 - Биография по версии Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Главная / Мордашов Алексей Александрович / Биография по годам / 2002 - Биография по версии Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)
Версия для печатиPDF-версия

Мордашов Алексей Александрович



председатель совета директоров ОАО “Северсталь”, генеральный директор ЗАО “Северсталь-групп”

Родился 26 сентября 1965г. в Череповце Вологодской области.
Родители: Отец, Александр Мордашов, окончил Горьковский политехнический институт по специальности «инженер-электрик» и в начале 1960-х переехал в Череповец. Там, на Череповецком металлургическом комбинате, он познакомился с матерью Мордашова, работавшей в отделе оборудования.
В 1988г. Алексей Мордашов с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти.

В Ленинграде он познакомился с Анатолием Чубайсом, который преподавал в этом институте. После первого курса Алексей Мордашов пришел к Чубайсу ассистентом на кафедру. О Чубайсе Мордашов говорит, что тот дал ему много редких по тем временам знаний о хозяйственном механизме, впервые познакомил с работами Егора Гайдара.

Мордашов состоял в научных обществах, во второй половине 1980-х посещал заседания клуба «Перестройка».

С 1988г. Алексей Мордашов работает на Череповецком металлургическом комбинате: старший экономист, начальник бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха  №1, заместитель начальника планового отдела комбината.
В 1990г. стажировался в Австрии.
В 1992г. в самом начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 1993г. преобразованного в ОАО «Северсталь». Юрий Липухин, тогдашний генеральный директор комбината, доверил 27-летнему Алексею Мордашову заниматься приватизацией металлургического гиганта. Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24% акций которой принадлежали «Северстали», а 76% - лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». А в результате в его личной собственности оказались 16% акций и еще 80% под его полным контролем, как неоднократно заявлял сам Мордашов в интервью. Липухин вынужден был покинуть главный кабинет предприятия, и, таким образом, Мордашов стал директором и полновластным хозяином ОАО «Северсталь».

Из интервью журналу «Итоги»: «Несправедливо? Да, - признает Мордашов. - Комбинат строила вся страна, а достался он узкой группе лиц. Зато целесообразно, потому что комбинат получил честного хозяина. Я обязан сделать так, чтобы меня нельзя было упрекнуть в «прихватизации». Хочу доказать, что не зря это сделал. ЕБРР тщательно проверяет российские предприятия, претендующие на кредиты, у «Северстали» банк не обнаружил ни оффшорных счетов, ни мухлежа с налогами».

C 1996г. - генеральный директор ОАО «Северсталь».
С 2001г. - глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике.
В 2002г. собрание акционеров ОАО «Северсталь» приняло решение о создании управляющей компании ЗАО «Северсталь-групп», генеральным директором которой и стал Алексей Мордашов, оставив пост генерального директора «Северстали».

Алексей Мордашов награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.

Лауреат Всероссийских конкурсов «Карьера-96» и «Директор года-97». По итогам 1998г. удостоен награды «CEO» («Chief Executive Officer» - лучший руководящий работник) по результатам конкурса, проводимого журналом «Russia Review». Занял 1-ю строчку в рейтинге молодых российских предпринимателей-2000, составленном журналом «Профиль. Карьера».

В настоящее время является сопредседателем с российской стороны секции «Металлургия, сталелитейная промышленность, строительство и строительные материалы» Круглого стола промышленников РФ и ЕС, членом общественного совета по реформированию предприятий при правительстве РФ. С 2000г. Алексей Мордашов является членом Совместной российско-немецкой межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

Чем владеет

Алексей Мордашов возглавляет и контролирует холдинг «Северсталь-групп», состоящий из четырех дивизионов:

металлургический дивизион: ОАО «Северсталь», Череповецкий сталепрокатный завод, 50% акций предприятия по выпуску труб большого диаметра «Альянс 1420»;

сырьевой дивизион «Северсталь-ресурс»: Ковдорский ГОК, «Карельский окатыш», «Кузбассразрезуголь», «Воркутауголь», «Олкон», «Северный ниобий» и «Стальмаг»;

автомобильный дивизион «Северсталь-авто»: Ульяновский автомобильный и Заволжский моторный заводы;

транспортный дивизион «Северсталь-транс»: порт «Восточный» (Дальний Восток, 60% акций), порты в Туапсе (более 25%), в Таганроге (10%), порт в Санкт-Петербурге, а также 51% акций Коломенского тепловозного завода, 50% акций Рижского вагонного завода.

Совокупный объем контролируемых средств (по оценке газеты «Коммерсант» на 2001г.) составляет более $1,8 млрд. Журнал Forbes по итогам 2002г. оценил состояние Алексея Мордашова в $1,2 млрд.

Лобби

Алексей Мордашов поддерживает отношения со многими из тех в высших эшелонах российской власти, кого принято называть «московскими петербуржцами». С некоторым из них он знаком с начала 1990-х гг., когда он входил в «кружок» молодых экономистов, созданный группой выпускников ЛИЭИ. В это объединение входили: братья Анатолий и Игорь Чубайсы, нынешний вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, сотрудники Чубайса - Петр Мостовой, Александр Казаков, нынешний президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган и некоторые другие. Близко к этой группе стояли однокашники Кудрина: нынешний министр по антимонопольной политике Илья Южанов и председатель правления ОАО «МДМ-банк Санкт-Петербург» Ольга Казанская, а также убитый в 1997г. вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич.

Партнеры

Владимир Коган, президент Банкирского дома «Санкт-Петербург». «Северсталь» владеет 9,81% акций ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург).

«Объединенная металлургическая компания». В июне 2001г. «Объединенная металлургическая компания» и «Северсталь» объявили о создании предприятия по выпуску труб большого диаметра ЗАО «Альянс 1420» для выполнения заказов «Газпрома». По заявлению ОМК и «Северстали», они «являются стратегическими партнерами, отношения между которыми не затрагивают вопросов собственности».

Олег Дерипаска, глава компании «Базовый элемент» . По многочисленным публикациям в СМИ, Алексей Мордашов и Олег Дерипаска - непримиримые противники, однако это не мешает им объединять усилия в сфере общих интересов. Так, например, Алексей Мордашов и Олег Дерипаска в 2001г. вместе лоббировали введение запретительных импортных пошлин на иномарки старше семи лет и повышение пошлин на более новые машины через три года.

Противники

Владимир Лисин, владелец ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».
Мордашов и Лисин не смогли договориться об условиях совместной работы в одной из крупнейших в России угольных компаний – «Кузбассугле».

Искандер Махмудов, глава «Уральской горно-металлургической компании».
У Мордашова есть предположения, что в скандале с бывшей женой не обошлось без Махмудова. Право подозревать конкурента ему дает тот факт, что «делом об алиментах» занимается прокурор Владимир Подвережский, с помощью которого со своего поста был смещен директор Качканарского ГОКа и бывший друг Махмудова Джолал Хайдаров, ставший на пути «медного короля» и обвиненный тогда в хранении наркотиков.

Сам Махмудов тоже прокомментировал ситуацию: «Я не имею абсолютно никакого отношения к этой истории. Какие у Мордашова есть основания, чтобы говорить о моей причастности к делу, я не знаю. Надо его самого спросить.

Правда, за историей я внимательно наблюдаю, и если госпоже Мордашовой удастся что-нибудь отсудить, я предложу что-нибудь у нее купить».

Олег Дерипаска, глава компании «Базовый элемент».
«Северсталь» купила контрольный пакет акций Заволжского моторного завода - основного поставщика комплектующих для ГАЗа, находящегося в сфере интересов Олега Дерипаски. Что вызвало негативную реакцию последнего.

На что направлены интересы

Порты
Санкт-Петербургский морской порт. Через него идет экспортный поток «Северстали». Компания уже контролирует ЗАО «Нева-Металл», работающее на территории, примыкающей к причалам №71-73 Лесной гавани порта.

«Северсталь» продолжает наращивать свое присутствие и, по информации СМИ, скупает фирмы, крупнейшая среди которых - «Первый контейнерный терминал» - скоро окончательно станет собственностью «Северстали». Компания «Северсталь-транс» уже купила пакет, принадлежавший ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (19%), и должен решиться вопрос о приобретении до 50% акций «Первого контейнерного терминала». По словам гендиректора Морского порта Игоря Русу, новое приобретение позволит «Северсталь-трансу» организовать транспортную цепочку между Юго-Восточной Азией и Европой, через Транссиб и питерский порт.

Лесопромышленный комплекс
«Северсталь-групп» владеет 50% акций фирмы «Свеза», которая контролирует два фанерных комбината - Усть-Ижорский и комбинат «Фанплит». На них сейчас идет реконструкция. «Как показывает мировой опыт, очень эффективно, когда есть комплексная переработка. Но у нас есть только производство фанеры. К тому же в лесной отрасли идет глобализация, слияния, так что мы прорабатываем сотрудничество с компанией Finnforest и многими другими» (из интервью Алексея Мордашова газете «Ведомости»). В ноябре 2002г. «Свеза» продекларировала намерение купить госпакет акций Великоустюгского фанерного комбината «Новатор». А в конце 2002г. стало известно, что «Свеза» получила контроль над комбинатом.

Производство труб большого диаметра для ОАО «Газпром».
В свое время тендер на производство этих труб выиграл «ЕвразХолдинг», интересы которого, по словам Мордашова, лоббировал бывший министр экономики Шаповальянц. Но Мордашов заключил партнерское соглашение с ОМК, владеющей необходимым оборудованием для сварки стальных листов в трубы нужного размера, и договорился с «Газпромом». Презентация этого совместного с ОМК проекта, названного «Альянс 1420» (по диаметру будущих труб), прошла 28 июня 2001г.

Угольные разрезы
«Северсталь» имеет виды на приобретение компании «Воркутауголь», как одного из поставщиков сырья для металургии. В прессе появилась информация о том, что Алексей Мордашов намерен побороться за угольные разрезы в Кемеровской области, являющейся вотчиной главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. «Северсталь» также владеет контрольным пакетом акций компании «Кузбасуголь».

Автомобилестроение
В 1999г. «Северсталь» на открытом аукционе приобрела крупный пакет ОАО «Ульяновский автомобильный завод». В 2001г. «Северсталь» купила 26% пакет акций Заволжского моторостроительного завода, основного поставщика ГАЗа («БазЭл»). «Северсталь» владеет также 51% Коломенского тепловозного завода и 50% Рижского вагонного завода.

Вступление России в ВТО
Алексей Мордашов - глава рабочей группы РСПП по вступлению в ВТО.

Развитие розничной торговой сети
«Северсталь» выступила кредитором компании «Новый импульс» при создании розничной сети «Утконос». По словам Алексея Мордашова, возможно, вскоре «Северсталь» станет партнером в этом проекте.

Личное

Женат второй раз. От первого брака сын Илья (1985г.р.), от второго - Кирилл (1999г.р.) и Никита (2000г.р.).