1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2001 - Биография по версии сайта www.whoiswho.ru

Алишер Усманов, кандидат в олигархи

Иван Воронов

Биография

Алишер Бурханович Усманов - один из виднейших представителей узбекского землячества, работающих в России (также выходцы из этой среднеазиатской республики - Искандер Махмудов, Лев Леваев, братья Черные, Эдуард Сагалаев). Он родился в 1953 г. в г. Чуст (Узбекистан) в семье юриста. Отец Усманова служил в Ташкенте прокурором. В 1976 г. окончил МГИМО МИД СССР по специальности "международное право", в 1997 г. - Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "банковское дело".

Возглавлял ряд фирм, в том числе "Ассоциацию 8-й день», которая организовывала для богатых иностранцев охоту на редких животных Памира.

Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ВЛКСМ, генеральным директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1990-1994 гг. был первым заместителем генерального директора ЗАО "Интеркросс". В 1994-1995 гг. работал советником генерального директора Московского авиационно-производственного объединения "МАПО". В 1995-1997 гг. - первый заместитель председателя правления МАПО-банка. Он также был совладельцем МАПО-банка, и именно ему пришла в голову идея создать коммерческий банк при крупном оборонном предприятии, выпускающем всемирно известные истребители "МиГ". В 1994-1998 гг. Усманов был генеральным директором Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин". С ноября 1998 по февраль 2000 г. - первый заместитель генерального директора АО "Газпроминвестхолдинг". В феврале 2000 г. назначен генеральным директором этого предприятия.

В августе 1980 г. Усманов приговором военного трибунала Туркестанского военного округа был осужден к 8-и годам лишения свободы. В 2000 г. он был реабилиторован верховным судом Узбекистана. Из решения суда следует, что дело против Алишера Бурхановича было сфабриковано.

Дружит с Ястрежембским, с которым вместе учился в МГИМО. Одно время, когда Ястржембский был назначен послом в Словакию, Усманов поселился в его квартире.

 

МАПО-банк. На взлете

Эксперты полагают, что именно с подачи Усманова в окружение прежнего руководителя МАПО «МиГ» Владимира Кузьмина был введён бывший подполковник внешней разведки КГБ СССР Евгений Ананьев, возглавлявший Внешнеэкономическую ассоциацию. Он получил должность советника. С Усмановым он был знаком давно. Однажды Алишер Бурханович подвергся попытке вербовки со стороны западных спецслужб, но устоял и сообщил об этом в КГБ. Его делом стал заниматься Ананьев, с которым Усманов установил хорошие отношения. Ананьев, в частности, помог Усманову организовать в Подмосковье цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Он же помог выкрутиться Усманову, когда его деятельность попала под внимание милиции. Выяснилось, что производство на самом деле было основано на отходах завода, являвшихся ценным сырьем.

Евгений Ананьев в МАПО стал заниматься экспортными операциями.

Успех сделок по поставкам "МиГов" в Пакистан и Малайзию позволил Ананьеву выступить с предложением об организации собственного банка - для финансового обслуживания контрактов МАПО, который был создан в 1993 г.

Благодаря связям в верхах (О.Сосковец и А.Коржаков) и спецслужбах, Ананьеву удалось содействовать получению для МАПО «МиГ» лицензии, позволявшей самостоятельно выходить на международный рынок оружия, а также государственный кредит под «малайзийскую» сделку в сумме 40 миллионов долларов. МАПО-банк также получил таких клиентов, как ФСБ, СВР и Росвооружение.

Ещё до учреждения МАПО-банка на даче Усманова на Рублевке состоялась встреча Ананьева с одним из влиятельнейших в Средней Азии авторитетов по кличке Гафур. Усманов также неоднократно встречался с Сергеем Михайловым ("Михасем"), лидером так называемых "солнцевских". МАПО-банк рассматривался как удобное место для отмывания денег. В прессе сообщалось, что с лета 1995 года в МАПО-банке был также размещён «общак» северокавказского мафиозного клана (сотни миллионов долларов).

Реакция на проникновение в МАПО-банк оргпреступности последовала незамедлительно: счета ФСБ, СВР и Росвооружения были в срочном порядке переведены в другие банки. МАПО-банк стал обслуживать, кроме МАПО-МиГ и преступников только «Алмазювелир-экспорт».

Дела у МАПО-банка пошли вкривь и вкось. Ананьев же был назначен генеральным директором Росвооружения. С Усмановым Ананьев поссорился, так как считал, что именно его операции стали виной провалу банка.

16 февраля 2000 года Центробанк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «МАПО-банк» «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

 

Империя «Газпрома»

Газпром» расширяет свою империю, Усманов занимается стратегическими инвестициями главного налогоплательщика страны. В группу «Газпрома» входит Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), производящий высококачественную сталь. «Газпрому» также принадлежит пакет акций Лебединского горно-обогатительного комбината, совместно с "ЛУКОЙЛом" он контролирует АО "Архангельскгеолдобыча" ("АГД"), которое занято разведкой и добычей нефти и в перспективе будет разрабатывать алмазы.

Группа - это совокупность дочерних и аффилированных структур "Газпрома" ("Газпроминвестхолдинг", "Интерфин"), а также дружественных им компаний. В их число входит, например, британская фирма "Миддлсекс холдингс".

Акционерами ЗАО "МИФК "Интерфин" являются "Миддлсекс" (40 процентов), "Газпром" (20 процентов) и ОЭМК (20 процентов), а также менеджмент компании, объединенный в ООО "СЭРСИ".

В свою очередь "Интерфин" владеет 50-процентным пакетом фирмы "В.А. Инвест" (остальная часть принадлежит "ЛУКОЙЛу"). Фирме "В.А. Инвест" принадлежит 57,8 процента акций "Архангельскгеолдобычи", которая контролирует залежи алмазов минимум на 4 миллиарда долларов, входя с 50-процентным пакетом в совместное с канадцами АО "Алмазный берег". "Газпроминвестхолдинг" целиком принадлежит «Газпрому».

Усманов принял участие в разработке проекта банка по созданию финансово-промышленной группы "АтомРуд-Мет», которая стала посредником на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК). Соучредителем группы был МАПО-банк. На ОЭМК было создано множество фирм, занимавшихся реализацией продукции комбината за рубеж (80% продукции ОЭМК). Средства на создание группы были получены из средств, которые хранились в МАПО-банке, туда же возвращалась прибыль.

Есть мнение, что ОЭМК "Газпрому" не нужен, он будет продан. Поводом для такого шага может послужить провал планов Вяхирева по организации на комбинате производства труб широкого диаметра для "Газпрома". Очевидно, что претендовать на пакет ОЭМК будут те структуры, которые сейчас управляют одним из восьми остальных крупных металлургических предприятий.

ОЭМК боролся за размещение крупного заказа на размещение "стана-5000" для производства труб, необходимых "Газпрому". Объем заказа оценивался в 1 млрд. долл. Однако победу одержал Нижнетагильский МК. Алексей Мордашов, глава "Северстали", тоже боровшейся за этот заказ, солидарен с Усмановым, что размещение заказа на НТМК не выгодно "Газпрому".

 

"Миддлсекс холдингс"

Президентом британской "Миддлсекс холдингс" является известный в прошлом политик лорд Оуэн. Направление деятельности компании - сбыт продукции ОЭМК по всему миру. Усманов - исполнительный вице-президент компании. Совладельцами ее выступает наряду с западными инвесторами группа российских компаний и банков, в том числе и "Газпроминвестхолдинг". Сама "Миддлсекс" контролирует компанию "Вольфстил", которая управляет одиннадцатью торговыми фирмами по всему миру. Деятельность "Миддлсекс" часто подвергалась критике в прессе.

Алишер Усманов: «Мы давно начали скупать акции тщательно отобранных предприятий, выбирая самые "сливки", активы "западного типа" в России. Первым таким приобретением стал Оскольский комбинат. В это время практически вся металлургия занималась "оффшорным бизнесом" - выводила все средства предприятий и сбыт их продукции в "левые" фирмы, зарегистрированные на Кипре или Каймановых островах. Мы же первыми в России абсолютно законным путем вывели акции ОЭМК на мировой рынок и добились их котировки через компанию "Миддлсекс", которая официально зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В 1994 году, когда еще ни одно металлургическое предприятие страны не было охвачено предфинансированием, ОЭМК был загодя снабжен оборотным капиталом в 50 миллионов долларов под обязательства экспортных поставок».

Хотя обстановка на ОЭМК довольно стабильная, "Миддлсекс" в прессе обвинили в том, что ОЭМК доведен до крайне тяжелого положения. Усманов опроверг эти заявления. Он сообщил, что "Миддлсекс" сбывает продукцию за 5 процентов комиссионных, половину из которых использует на выплату процентов по привлеченным на комбинат кредитам. Дела на ОЭМК идут, на первый взгляд, неплохо: комбинат платит государству налоги и зарплату работникам. Здесь идет масштабное строительство "стана 350", который даст прокат, аналогов которому в России нет. В проект вложено 500 млн. долл.

 

Лебединский ГОК и «песочная афера»

После августовского кризиса 1998 г. «Газпроминвест» при обрел значительный пакет акций Лебединского ГОКа. Комбинат имел большие долги перед "Межрегионгазом", не платил налоги в бюджет, задерживал зарплату. На комбинате работало более ста посреднических фирм. Состояние ГОКа выровнялось, он стал исправно платить налоги.

Но в ходе борьбы за передел собственности в металлургии был использован метод выброса компромата. Автором его считают "Транс уорлд груп" и МФК "Ренессанс", которая контролирует Новолипецкий комбинат.

В прессе Усманова обвинили, что он довел Лебединский комбинат до финансового краха, провернув "песочную аферу". По ней комбинат якобы пошел на фиктивную сделку по покупке огромной партии песка на миллиард рублей у фирмы "Неофит-К", застраховав свой риск. В результате песок комбинат не получил, но уклонился от уплаты налогов на 183 миллиона рублей.

Усманов отрицает свое отношение к песочной афере. По его словам, в ней принимали участие местные управляющие, действовавшие по своей инициативе.

 

"Патриотические" алмазы

В 1998 -1999 годах Усманов занимался операциями с драгоценными камнями и металлами. Он вложил средства в добычу рудного золота на Урале и в Средней Азии, хотя месторождения в Узбекистане считались нерентабельными. Эксперты полагают, что Усманову удалось yстановить контроль над основными алмазоразработчиком в Архангельской области - АО «Севералмаз».

Российско-канадское АО "Алмазный берег" было создано в 1993-м, учредители - госпредприятие "Архангельскгеология" и канадская фирма "Кенмет ресорсиз лимитед". "Архангельскгеология" потом превратилась в "АДК" - "Аркенджел дайамонд корпорейшн" ("Архангельская алмазная корпорация"), затем была приватизирована, став ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), а в "Алмазный берег" вошел еще один иностранный партнер - IBME во главе с Майклом Крэллом. Доли в "Алмазном береге" поделились между "АГД", "АДК" и фирмой Крэлла в соотношении 50:40:10.

«Архангельскгеолдобыча» в 1996 году перешло в руки разных юридических лиц, связанных с МАПО-банком. Они получали 51%, а 25,5% акций принадлежали «Роснефти», 23,5 - государству, оставшиеся 5% разделили между собой четыре тысячи физических лиц. В июне 1998 года госпакет акций АГД был выставлен на аукцион с начальной ценой 50 млн. долларов. Заявок поступило всего две, их комитет по госимуществу НАО принял почти одновременно - от ООО «АГД-инвест» и ООО «В.А.-инвест». Первое ООО предложило 300 млн. рублей, а второе на рубль больше.

В июне 1998 года 73,5% акций "АГД" стали собственностью ООО «В.А.-инвест». Чуть позже «В.А.-инвест» продал 15% своей доли в "АГД" американской компании Conco - деловому партнеру ЛУКОЙЛа в проекте «Северные территории». Аналитики считают, что «В.А.» означают первые буквы в именах «Вагит» и «Алишер», то есть Вагит Алекперов и Алишер Усманов.

Компания владеет огромными залежами алмазов - разведанные запасы только одной кимберлитовой трубки имени Гриба на алмазоносном участке "Верхотина" составляют около 4 миллиардов долларов. "Алмазные короли" Оппенгеймеры через свою фирму "Таск холдингс лимитед" в 1997 году купили 28 процентов "АДК".

Вскоре возникла угроза полной потери Россией контроля над этим богатством. "АДК" действовала решительно: вложив всего 6 миллионов долларов в геологоразведку, толком не составив технико-экономического обоснования добычи (то есть не предоставив гарантий того, что эти залежи будут разрабатываться), вместе с Крэллом получила большинство в совете директоров "Алмазного берега" (трое из пяти). Иностранцы сразу же потребовали немедленной передачи лицензии на разработку сокровищ от "АГД" "Алмазному берегу", то есть фактически в свои руки. Появились слухи о том, что иностранцы намерены провести новую эмиссию акций "Алмазного берега", в результате чего доля российского предприятия в АО упадет до 34 процентов и оно окончательно потеряет свои позиции в алмазном проекте. Эксперты встревожились: Оппенгеймеры вполне могут просто прикрыть разработки, дабы не мешать своим южноафриканским предприятиям и не делиться алмазными прибылями с Россией. При этом гендиректором "Алмазного берега" стал Майкл Крэлл, который владеет всего 10 процентами акций.

Имя Усманова часто упоминалось в связи с этим делом. В прессе высказывалось мнение, что Усманов - это мошенник, который пытается обмануть честных иностранцев. Последние даже подали в Стокгольмский суд, который, правда, в возбуждении дела отказал.

По мнению самого Усманова, Оппенгеймеры должны заплатить за участие в проекте реальную цену. В этом конфликте Усманов позиционирует себя как патриот. В одном интервью он рассказал: «Конфликт раздувал один небольшой и довольно-таки недобросовестный акционер, который как-то сказал мне: "Алишер Бурханович, зачем давать 50 миллионов долларов за то, что можно взять за пять миллионов у дураков в России". Я - гражданин России и не хочу, чтобы нас считали дураками!»

В результате борьбы канадцы пошли на уступки и подтвердили право российской стороны на 50-процентное представительство в совете директоров "Алмазного берега" и в полной мере подтвердили свою готовность финансировать разработку технико-экономического обоснования проекта.

Один из объектов инвестиций "Газпроминвестхолдинга" - "Медиа-МОСТ", в который концерн вложил более 300 млн. долл. Именно этот долг позволил "Газпрому" захватить контроль над медиа-компанией.

За всю свою предпринимательскую карьеру Усманов нажил много врагов. Он стал уделять повышенное внимание безопасности: в подъезде его дома постоянно дежурит вооружённая охрана в штатском. Сам Алишер Бурханович передвигается по городу только на автомобиле с личным телохранителем и в сопровождении джипа охраны с хорошо экипированной бригадой специалистов из числа бывших офицеров 7-го управления КГБ (наружное наблюдение).

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…