1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

2000 - Биография по версии Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Алекперов Вагит Юсифович

президент компании Лукойл

Дата рождения

1 сентября 1950 г.

Место рождения

г. Баку, поселок Разина (Азербайджан)

Семейное положение

Женат, имеет сына.

Образование

    * Высшее

      В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности ""горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений".

Звания и награды

    * Ученые степени и звания       Доктор экономических наук.       Автор монографии "Вертикально интегрированные нефтяные компании России: методология формирования и реализации".     * Награды       Награжден орденами "Дружбы народов" и "Знак Почета", медалью "За освоение и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири".       За заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и Россией награжден орденом "Славы".

Основные этапы биографии

1974-1977 - старший инженер-технолог районной инженерно-технологической службы N 2 НГДУ имени А.Серебровского ПО "Каспморнефть".

1977-1978 - начальник смены, там же.

1978 - мастер по добыче нефти и газа в НГДУ.

1978-1979 - старший инженер, заместитель начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского.

1979 - старший инженер нефтепромысла N 2 НГДУ "Федоровскнефть" ПО "Сургутнефтегаз" Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Сургут Тюменской области.

1979-1980 - начальник нефтепромысла N 2 НГДУ "Федоровскнефть".

1980-1981 - начальник Центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Холмогорнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Ноябрьск Пуровского района Тюменской области.

1981-1983 - главный инженер, заместитель начальника НГДУ "Лянторнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Лянтор Сургутского района Тюменской области.

1983-1985 - начальник НГДУ "Повхнефть" ПО "Сургутнефтегаз", пос. Когалым Сургутского района Тюменской области. 1985-1987 - первый заместитель генерального директора ПО "Башнефть" по Западной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Когалым.

1987-1990 - генеральный директор ПО "Когалымнефтегаз" Главтюменнефтегаза, г. Когалым.

1990-1991 - заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

1991-1992 - первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР

1992-1993 - президент нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ".

C 1993 г. и по настоящее время - президент ОАО "ЛУКОЙЛ".

 Жизненный путь

Вагит Алекперов родился в Баку, в зеленом поселке Разина. Сын азербайджанца и казачки. Отец - Юсуф Кербалаевич Алекперов работал на нефтепромыслах, и Вагит пошел по стопам отца. Уже с детства он знал, что будет нефтяником, по собственному признанию, вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Отца почти не помнит: ему было всего три года, когда 54-летнего Юсуфа, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало.

Татьяна Федоровна, с которой Юсуф Алекперов познакомился задолго до войны, осталась с детьми одна. Вагит был самым младшим в семье, в которой кроме него росли еще три сестры и брат Вагиф.

Работать пошел рано, с 18 лет. Первые страницы его трудовой биографии начинаются на нефтепромыслах. В 1974 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, работал в "Каспморнефти" оператором 3-го, 4-го, 5-го разрядов. В 1979 году Азербайджан направил его в Западную Сибирь, в Тюмень, где Вагит Юсуфович вырос от инженера нефтепромысла до генерального директора производственного объединения "Когалымнефтьгаз".

Однажды несколько суток Вагит Алекперов провел на платформе в штормовом море без воды, пищи и соли, и выжил. В 1974 году он работал на буровой, у устья скважины, когда произошел взрыв. Вагита выбросило с 12-метровой высоты в море. Тогда погибли двое рабочих. Он выплыл, благо с детства хорошо плавал. Когда в Сибири на аварийном участке сварщики отказались заваривать трещину, опасаясь взрыва, Алекперов лег на трубу и сказал рабочему: "Вари смело. Взрыва не будет". Только после этого трещину заварили и аварию удалось ликвидировать.

С 1990 года Вагита Алекперова назначают заместителем, спустя год - первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Именно в это время и родилась у него идея создания компании "ЛУКойл", которая является объединением трех нефтяных промыслов - "Лангепаса", "Урая" и "Когалыма". Именно из первых букв названий этих месторождений и сложилась аббревиатура компании "ЛУК".

С 1992 года Вагит Алекперов является президентом ОАО "ЛУКойл" - одной из мощных нефтяных компаний мира.

"В бывшем Союзе, как известно, добычу нефти, ее переработку и обеспечение потребителей нефтепродуктами курировали три различных министерства. При этом каждое ведомство преследовало свои цели, зачастую не совпадавшие с интересами смежников. Все это приводило к упадку многих, еще не до конца разработанных месторождений, обветшанию буровой техники и трубопроводов, дисбалансу и перекосам в нефтедобыче. Тогда нами и была сделана ставка на создание такой вертикально-интеграционной структуры, которая объединила бы предприятия всей технологической цепочки "от скважины до бензоколонки." Эти программные слова были сказаны Вагитом Алекперовым корреспонденту "Вышки" в мае 1994 года.

Личные качества, характеристики

Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж

Хобби - путешествия, туризм.

По мнению жураналистов газеты "Бизнес - Московские новости", о вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом "ЛУКойла" в 1995 году первого образца гражданского "Як-142", получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета - около 20 миллионов долларов. Как пишет газета, салон этого "Як-142" признан лучшим за последние 11 лет - до него таковым считался салон "Боинга" премьер-министра Японии. Подобный самолет заказали себе президенты Казахстана и Ирана, словацкое и чешское правительства.

В интервью газете "Известия" (1 сентября 2000 года) Алекперов рассказал, что график компании планирует на 20 лет, а свой собственный – "как правило, на год". То есть, "знаю, когда и где буду отдыхать. Знаю, где буду в декабре, в феврале. Главные вехи, встречи и мероприятия регламентированы", отметил глава "Лукойла". Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов и вечер остается свободным. Дачи у Алекперова нет: "мы с женой не любим бывать за городом и никогда за городом не жили. У нас маленький ребенок. Парк Горького для него лучшее место, где он проводит время".

Своим кумиром Алекперов назвал Энрико Маттеи - создателя итальянской нефтяной компании "ЭНИ". Он первым совершил прорыв в разделе продукции. "Это была личность, онсделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию Углеводородами". Сторонние оценки, характеристики Служба изучения общественного мнения Вокс Попули по итогам опроса экспертов в декабре 1995 года назвала Алекперова пятым в списке наиболее влиятельных бизнесменов России. Критерий оценки социологов - степень влияния фигурантов на экономическую политику властей.

Журнал "Эксперт" в сентябре 1995 года назвал Вагита Алекперова отцом нефтяных компаний в России. Нефтяные компании всегда были его хобби, отмечает журнал. Прежде чем создать в 1991 году концерн, Алекперов полгода ездил но миру, изучал опыт работы зарубежных компаний, подобрал себе в России команду единомышленников. Тогда он был фактически хозяином нефтяной отрасли (первым заместителем министра), перед ним была вся карта России, но он решил создать концерн "ЛангепасУрайКогалымнефт". Когда же готовился соответствующий указ, преобразующий "ЛУКойл" в нефтяную компанию, неудобно стало, что "ЛУКойл" - один, и на базе наиболее сильных добывающих объединении срочно создали НК "ЮКОС" и НК "Сургутнефтегаз" .

В нефтяном бизнесе управляемость традиционно держится на личных связях. "Эксперт" со ссылкой на источники в "ЛУКойле" пишет, что поскольку Алекперов некоторое время стоял у руля всей отрасли, "все просто привыкли ему подчиняться". К тому же он перетащил в руководство холдинга директоров дочерних предприятий, которые оставили вместо себя верных людей, привыкших слушаться именно их ("Эксперт" от 19.09.95.)

Характерной чертой внутренней и внешней политики "ЛУКойла" является непререкаемый авторитет ее президента. По свидетельствам очевидцев, многие партнеры компании заключают с ней договоры с особым условием сохранения у власти нынешнего ее президента. По словам американцев, Вагит Алекперов отличается "чисто американским напором". Упомянутые качества плюс наличие в "ЛУКойле" слаженной команды позволяют компании опережать конкурентов по многим параметрам. (Журнал "Деловые люди" от 18.05.1996г.)

"Генералом" его никто уже не называет, а все больше за глаза Алеком Первым, или "доном". Говорят, Алекперов всегда любил выступать в роли заботливого отца. Однажды, чтобы морально поддержать сварщиков во время проведения аварийных работ на действующем нефтепроводе, Алекперов уселся на злополучную трубу и сидел на ней, пока ее не отремонтировали. (Журнал "Деловые люди" от 05.01.2000г.)

В интервью "Независимой газете" министр топлива и энергетики Сергей Генералов рассказал, что во время одного из разговоров с Алекперовым он предложил: "Если не уступаешь, тогда давай так договоримся: я свой вариант двигаю, ты - свой. Без претензий друг к другу. Каждый в силу своих способностей доказывает, что его вариант лучше". Я согласился. Конечно, я удивился, когда увидел, что в прессе появились нападки на меня. Хотя, в общем, это понятно. Борьба. Просто мы договаривались о другом. .

Популярные материалы

08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
14-12-2017
Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса. Свои доли в телеканалах «Ю»,…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…