1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже

GV Gold ведет подготовку к IPO, размещение может пройти в этом году, если условия на рынке улучшатся. На завершение сделки с «Золотом Камчатки» Виктора Вексельберга у компании есть около года
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

GV Gold («Высочайший») ведет подготовку к IPO на Московской бирже, рассказал РБК гендиректор компании Герман Пихоя. «Понятно, что сейчас S&P корректируется и пока не лучшее время, но мы продолжаем подготовку. О сроках еще говорить рано, но мы не исключаем возможность того, что это произойдет до конца этого года​», — сказал он. Как сообщал РБК, GV Gold в прошлом году договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за более чем $500 млн. На днях сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Решение ФАС, которое мы получили, действует в течение года — это дает понимание того, сколько у нас есть времени, чтобы финализировать сделку», — сказал гендиректор. Он не назвал активы, которые интересны компании, помимо «Золота Камчатки», сказав лишь, что «в нашем pipeline количество идей не ограничиваются одной, мы видим возможности, которые могут создать дополнительную стоимость акционерам компании». Источники «Коммерсанта» говорили, что GV Gold интересуется в том числе «Лензолотом» (принадлежит «Полюсу» Саида Керимова). Пихоя не привязывает сроки выхода на биржу к завершению сделок M&A: «Моя задача как руководителя — подготовить компанию к выходу на биржу, и если так совпадет, что к этому моменту к нашему портфелю активов добавятся новые, то прекрасно». Но параметры размещения будут зависеть от завершения сделок по покупке активов. В прошлом году GV Gold, подконтрольная акционерам Ланта-банка, запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота: ГОКа «Угахан» (в Иркутской области) и Тарынского ГОКа (в Якутии), вложив в строительство более $200 млн. Ввод в строй предприятий позволил нарастить производство золота на 37%, до 225 тыс. унций, но окажет влияние на годовые финансовые показатели. «Год был уникальный, потому что мы запускали сразу несколько производств, и Тарын, и Угахан находились в режиме пусконаладки, поэтому на уровне EBITDA будут списания», — сказал Пихоя. В 2016 году показатель EBITDA составлял $114 млн. Компания сообщила, что увеличила выручку от реализации золота в 2017 году на 33%, до $271 млн. В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году может подняться на восьмое место, обогнав «Золото Камчатки» (еще не отчиталась). «Передо мной акционеры поставили задачу по вхождению GV Gold в пятерку крупнейших золотодобытчиков, то есть мы нацелены на добычу 15 т золота в год», — сказал Пихоя. По его словам, GV Gold рассчитывает удвоить производство золота на Тарынском ГОКе (перерабатывает руду месторождения Дражное в Якутии). Чтобы построить вторую очередь ГОКа мощностью 700 тыс. т руды в год, компании потребуется около трех лет: год на проектирование и два года на стройку.  

Автор
Светлана Бурмистрова
Автор фотографии
Антон Новодережкин

Популярные материалы

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-08-2013
В среду, 21 августа, глава региона встретился с калужскими журналистами.…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

20-08-2018
В понедельник, 20 августа, на Ямале, в Сабетте, должно состояться совещание с участием вице-премьера правительства РФ Максима Акимова. Об этом агентству «Новый День» сообщили в пресс-службе…
19-08-2018
«СМП банк», подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок, следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из…
18-08-2018
Американское рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне — «ВВВ-» (достаточный уровень кредитоспособности) с позитивным прогнозом. В сообщении компании…
18-08-2018
Суд лишил мандата качканарского депутата Олега Кирдяшкина, который считался сторонником экс- мэра города Сергея Набоких. До этого с выборов в думу Качканара свои кандидатуры неожиданно сняли…
17-08-2018
Дочь председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона Виктория в августе стала владельцем 100% долей в строительной компании "Нова", свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". "Нова" (…

Политическая аналитика весь архив

20-08-2018
С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне…
17-08-2018
5% «Хевела» спрятано от США у надежного человека из дружественного Меткомбанка Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым…
17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…