1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Золотодобывающая GV Gold начала подготовку к IPO на Московской бирже

GV Gold ведет подготовку к IPO, размещение может пройти в этом году, если условия на рынке улучшатся. На завершение сделки с «Золотом Камчатки» Виктора Вексельберга у компании есть около года
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

GV Gold («Высочайший») ведет подготовку к IPO на Московской бирже, рассказал РБК гендиректор компании Герман Пихоя. «Понятно, что сейчас S&P корректируется и пока не лучшее время, но мы продолжаем подготовку. О сроках еще говорить рано, но мы не исключаем возможность того, что это произойдет до конца этого года​», — сказал он. Как сообщал РБК, GV Gold в прошлом году договорилась о покупке компании «Золото Камчатки» у «Реновы» Виктора Вексельберга за более чем $500 млн. На днях сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Решение ФАС, которое мы получили, действует в течение года — это дает понимание того, сколько у нас есть времени, чтобы финализировать сделку», — сказал гендиректор. Он не назвал активы, которые интересны компании, помимо «Золота Камчатки», сказав лишь, что «в нашем pipeline количество идей не ограничиваются одной, мы видим возможности, которые могут создать дополнительную стоимость акционерам компании». Источники «Коммерсанта» говорили, что GV Gold интересуется в том числе «Лензолотом» (принадлежит «Полюсу» Саида Керимова). Пихоя не привязывает сроки выхода на биржу к завершению сделок M&A: «Моя задача как руководителя — подготовить компанию к выходу на биржу, и если так совпадет, что к этому моменту к нашему портфелю активов добавятся новые, то прекрасно». Но параметры размещения будут зависеть от завершения сделок по покупке активов. В прошлом году GV Gold, подконтрольная акционерам Ланта-банка, запустила два новых рудника мощностью примерно по 3 т золота: ГОКа «Угахан» (в Иркутской области) и Тарынского ГОКа (в Якутии), вложив в строительство более $200 млн. Ввод в строй предприятий позволил нарастить производство золота на 37%, до 225 тыс. унций, но окажет влияние на годовые финансовые показатели. «Год был уникальный, потому что мы запускали сразу несколько производств, и Тарын, и Угахан находились в режиме пусконаладки, поэтому на уровне EBITDA будут списания», — сказал Пихоя. В 2016 году показатель EBITDA составлял $114 млн. Компания сообщила, что увеличила выручку от реализации золота в 2017 году на 33%, до $271 млн. В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году может подняться на восьмое место, обогнав «Золото Камчатки» (еще не отчиталась). «Передо мной акционеры поставили задачу по вхождению GV Gold в пятерку крупнейших золотодобытчиков, то есть мы нацелены на добычу 15 т золота в год», — сказал Пихоя. По его словам, GV Gold рассчитывает удвоить производство золота на Тарынском ГОКе (перерабатывает руду месторождения Дражное в Якутии). Чтобы построить вторую очередь ГОКа мощностью 700 тыс. т руды в год, компании потребуется около трех лет: год на проектирование и два года на стройку.  

Автор
Светлана Бурмистрова
Автор фотографии
Антон Новодережкин

Популярные материалы

29-07-2012
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО БИОГРАФИЯ Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября…
02-10-2012
Британская Highland Gold Mining Limited /HGM, основной акционер - Роман…
01-06-2014
Его жизнь поделена между Шотландией, где у него есть свой замок, и Россией, где…
05-05-2017
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью…
11-01-2018
До конца года СПГ с Ямала будут вывозить 8 танкеров-ледоколовФото: Дмитрий…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…