1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Золото Прохорова покупают структуры Муцоева и Юшваева

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Последние новости / Золото Прохорова покупают структуры Муцоева и Юшваева
Как стало известно «Ведомостям», 38% акций Polyus Gold у Михаила Прохорова выкупят структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева
Версия для печатиPDF-версия

Пакет группы «Онэксим» Прохорова в Polyus Gold (37,78%) покупают структуры Муцоева и Юшваева. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к компании, группе «Онэксим» и покупателям, а также бизнесмен, знакомый с другим совладельцем Polyus Gold (40,2%) Сулейманом Керимовым. Сумму сделки они не называют. Представители «Онэксима» и Nafta Moskva Керимова это не комментируют. Муцоев отвечать на вопросы по телефону отказался. Связаться с Юшваевым не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Прохоров договорился продать пакет пулу инвесторов, но их имена источники не раскрывали. А в сентябре 2012 г. «Онэксим» сообщал, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов был приобрести меньше 20%, говорилось в сообщении. Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $4 млрд. С тех пор как стало известно о сделке, он подорожал на 11,1%. Финансирование сделки обеспечивает ВТБ, писало Bloomberg. Представитель банка от комментариев отказался.

В 2009 г. Керимов купил пакет «Полюс золота» (сейчас — операционная «дочка» Polyus, тогда — самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывали два источника, близких к одному из владельцев Polyus. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись (см. врез). Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров — Муцоева и Юшваева, говорят собеседники «Ведомостей».

53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, — давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет «Сильвинита». Спустя год компания была присоединена к «Уралкалию», контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым.

В результате «Уралкалий» стал крупнейшим в мире производителем калия.

Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова — 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они — давние знакомые, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота — Polymetal, говорили «Ведомостям» на прошлой неделе источники, близкие к совладельцам обеих компаний. Polymetal — не чужая Керимову компания. Он владел ею до 2007 г., а потом продал Несису, Александру Мамуту и чешской PPF. Возможность объединения менеджмент обеих компаний обсуждал зимой 2012 г., но до сделки так и не дошло, плюс против нее выступал Прохоров.

Голосов пока нет