1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Золото Прохорова покупают структуры Муцоева и Юшваева

Как стало известно «Ведомостям», 38% акций Polyus Gold у Михаила Прохорова выкупят структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Пакет группы «Онэксим» Прохорова в Polyus Gold (37,78%) покупают структуры Муцоева и Юшваева. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к компании, группе «Онэксим» и покупателям, а также бизнесмен, знакомый с другим совладельцем Polyus Gold (40,2%) Сулейманом Керимовым. Сумму сделки они не называют. Представители «Онэксима» и Nafta Moskva Керимова это не комментируют. Муцоев отвечать на вопросы по телефону отказался. Связаться с Юшваевым не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Прохоров договорился продать пакет пулу инвесторов, но их имена источники не раскрывали. А в сентябре 2012 г. «Онэксим» сообщал, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов был приобрести меньше 20%, говорилось в сообщении. Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $4 млрд. С тех пор как стало известно о сделке, он подорожал на 11,1%. Финансирование сделки обеспечивает ВТБ, писало Bloomberg. Представитель банка от комментариев отказался.

В 2009 г. Керимов купил пакет «Полюс золота» (сейчас — операционная «дочка» Polyus, тогда — самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывали два источника, близких к одному из владельцев Polyus. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись (см. врез). Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров — Муцоева и Юшваева, говорят собеседники «Ведомостей».

53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, — давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет «Сильвинита». Спустя год компания была присоединена к «Уралкалию», контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым.

В результате «Уралкалий» стал крупнейшим в мире производителем калия.

Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова — 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они — давние знакомые, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота — Polymetal, говорили «Ведомостям» на прошлой неделе источники, близкие к совладельцам обеих компаний. Polymetal — не чужая Керимову компания. Он владел ею до 2007 г., а потом продал Несису, Александру Мамуту и чешской PPF. Возможность объединения менеджмент обеих компаний обсуждал зимой 2012 г., но до сделки так и не дошло, плюс против нее выступал Прохоров.

Автор
Александра Терентьева Ирина Резник
Автор фотографии
К. Каллиников/РИА Новости

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
11-02-2013
Николай Токарев не случайно родился 20 декабря, в День чекиста. КГБ обратил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-07-2013
Родильный дом на 48 коек открылся сегодня, 28 июня, в пострадавшем от…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…