Жертва санкций

В прошлом году выручка ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» снизилась почти в два раза, краткосрочная задолженность предприятия оказалась на 50% выше показателя 2017 года. По итогам 2018 года компания впервые за последние три года зафиксировала чистый убыток. Предприятие объясняет снижение финансовых показателей «внешней конъюнктурой», аналитики уточняют: причина может быть в санкциях Минфина США против ПАО «Силовые машины», контролирующего «Красный котельщик».

По данным бухгалтерской отчетности «Красного котельщика» за прошлый год, выручка предприятия составила 7,2 млрд рублей, что на 42% ниже, чем в 2017 году, когда завод заработал 10,8 млрд рублей. При этом предприятие получило чистый убыток в размере 1,6 млрд рублей против 550 млн рублей чистой прибыли, полученных годом ранее. Общий объем задолженности компании остался практически неизменным — около 10 млрд рублей, однако изменилось соотношение долгосрочной и краткосрочной задолженностей. На долгосрочные обязательства завода по заемным средствам пришлось 2,8 млрд рублей, на краткосрочные — 7,1 млрд рублей. По итогам 2017 года соотношение было обратным: 7,5 млрд рублей и 2,6 млрд рублей соответственно.

В пресс-службе «Красного котельщика» N заявили, что изменение структуры задолженности предприятия связано с переходом долгосрочной задолженности в краткосрочную. Снижение финансовых показателей компания объясняет «единовременным признанием разовых эффектов и отражением в отчетности 2018 года возможных будущих убытков по ряду контрактов, в том числе по причине сложившейся в начале года внешней конъюнктуры».

Эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев отмечает, что основное снижение выручки «Красного котельщика» пришлось на незавершенные контракты. Это может объяснять разброс между годовыми результатами компании, поскольку в долгосрочных проектах циклы затрат на их реализацию и получения финансовой отдачи могут быть разнесены по времени, считает эксперт.

— При этом наибольшую роль в падении выручки предприятия сыграли незавершенные контракты с его головной компанией ПАО «Силовые машины», которая как прямо, так и через АО «ЭМАльянс» контролирует «Красный котельщик», — добавил г-н Калачев. — Их объем снизился с 8,4 млрд до 1,3 млрд рублей. Видимо, это связано с тем, что в прошлом году «Силовые машины» попали под санкции (это произошло в январе 2018 года в связи с поставкой турбин Siemens в Крым, которой участвовали «Силовые машины». — N). В результате этого под ударом оказались связи с зарубежными контрагентами. Из-за санкций во второй половине прошлого года под угрозой срыва оказался проект строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. Возникли сложности с получением оплаты, под угрозой оказались сроки исполнения поставок и выполнения работ. Это создает для предприятия риски попадания под штрафы и требует формирования соответствующих резервов. Выручка «Силовых машин» в прошлом году упала вдвое — с 53,2 млрд рублей до 26,2 млрд рублей, что по цепочке могло отразиться и на показателях остальных предприятий группы, участвующих в ее проектах.

О связи падения выручки «Красного котельщика» со снижением показателей «Силовых машин» говорит и директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов. При этом он отмечает, что падение выручки «Силовых машин» связано не только с санкциями, но и с изменением политики учета строительных работ, которые по итогам 2017 года составляли до 60% выручки компании.

— Тем не менее эффект от санкций на зарубежные контракты присутствует, — считает г-н Худалов. — Вероятно, все экспортные контракты «Силовых машин» столкнулись с определенными трудностями, особенно в части строительно-монтажных работ. Думаю, что часть этих работ будет передана локальным субподрядчикам, а часть придется отдать сторонним исполнителям.

По мнению эксперта, в нынешнем году вероятность улучшения экономических показателей компании достаточно низка, так как санкционное давление на нее сохранится. Перспективы роста выручки «Силовых машин» представитель АКРА связывает с запуском программы ДПМ-2 (федеральная программа по модернизации мощностей российской энергетики, рассчитанная на 10 лет).

В «Силовых машинах» запрос N оставили без ответа. В апреле прошлого года председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов обратился к вице-президенту Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать компанию на зарубежных рынках. Как сообщал «Интерфакс», г-н Мордашов ссылался на необходимость господдержки для «определенного круга компаний, оказавшихся под санкциями». Речь шла, в частности, о помощи в получении государственных гарантий в тех случаях, когда этого требуют заказчики, поскольку попавшим под санкции компаниям сложнее получить гарантии в банках. А в ноябре 2018-го газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Силовые машины» попросили российско-вьетнамскую межправительственную комиссию изменить условия контракта на строительство ТЭС «Лонг Фу-1», поскольку у вьетнамских банков нет схемы трансакций с компаниями, в отношении которых введены санкции Минфина США. В результате этого у «Силовых машин» возникли сложности с расчетами с подрядчиками, из-за чего компания начала задерживать выполнение своих обязательств. По ее прогнозу, задержка со сдачей первого энергоблока вьетнамской ТЭС может достичь 18 месяцев, второго — 15 месяцев, при этом каждый день просрочки обойдется компании в $ 200 тыс. на каждый энергоблок.

В администрации Таганрога N сообщили, что в 2017 году «Красный котельщик» перечислил в местный бюджет в виде налога на прибыль 238 млн рублей, сумма налога за первые девять месяцев 2018 года, по итогам которых предприятие демонстрировало прибыль, составила 40 млн рублей. При этом в убыточные периоды налог на прибыль не выплачивается.

На данный момент «Красный котельщик» не извещал Таганрогский городской центр занятости населения о планируемых сокращениях. В то же время завод продолжает попытки продать половину своей территории — на продажу выставлены земельные участки общей площадью 45 га (N, № 27 (1285), 17.07.2018). Стоит отметить, что в 2017 году тогдашний генеральный директор Александр Попов в интервью N заявлял о планах увеличить объем производства в 2,5 раза и снизить долговую нагрузку предприятия на 25%. С тех пор на «Красном котельщике» дважды сменился гендиректор — в августе прошлого года Александр Попов покинул эту должность и в течение четырех месяцев заводом руководил Артур Усманов. В марте нынешнего года его сменил Александр Тараканов. Он стал шестым генеральным директором «Красного котельщика» с 2013 года.

Автор
ПАВЕЛ ЛЫСЕНКО
Автор фотографии
Парламентский Вестник Дона

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…