1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Жестокая весна: за два месяца под санкциями миллиардеры потеряли больше $6 млрд

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вчера Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Forbes подсчитал, сколько потеряли богатейшие люди России, попавшие под санкции в апреле, пока Дума и Кремль придумывали ответ США

Два месяца понадобилось России, чтобы ответить на беспрецедентно жесткие санкции, введенные Минфином США 6 апреля против 24 российских граждан. В понедельник, 4 июня, Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, предусматривающий шесть ответных мер, которые исполнительная власть может применять по своему усмотрению. В первую очередь речь идет о торговых ограничениях (запрет на ввоз или вывоз продукции из России) и возможном запрете для иностранцев на участие в приватизации и госзаказе.

Под апрельские санкции США попали семь российских миллиардеров. По оценке Forbes их состояние за минувшие два месяца сократилось на $6,7 млрд. Наибольшие потери понесла несчастливая троица: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. Они потеряли в общей сложности $6 млрд.

Самые чувствительные потери — у Олега Дерипаски. Его состояние сократилось на $3,2 млрд до $3,52 млрд. С момента введения санкций акции его группы En+ (объединяет долю миллиардера в UC Rusal и энергетические активы) на Лондонской бирже рухнули на 55% до $5,4 за бумагу. Котировки группы ГАЗ на Московской бирже обвалились на 33% до 412 рублей. При этом американские власти регулярно делают послабления для компаний Дерипаски. Например, изначально Минфин США предписывал контрагентам UC Rusal свернуть контракты с алюминиевым гигантом к 6 июня. Сейчас срок перенесся на 23 октября. Благодаря этому компании почти удалось восстановить объем экспортных продаж.

Тем не менее, сохранить прямой контроль над ключевыми активами у Дерипаски едва ли получится. Он активно ищет покупателей на свои в ГАЗе и En+. Не исключено, что им окажется государство. На минувшей неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о своей встрече с Дерипаской и признал, что миллиардер не исключает возможной национализации части его активов. Тогда же депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) предложил передать в собственность государства 40% Иркутскэнерго — крупнейшей энергокомпании Сибири.

Пока Дерипаска ищет покупателей, Виктор Вексельберг, потерявший за два месяца под санкциями $1 млрд, активно выводит крупнейшие активы из-под санкций. Еще в начале апреля миллиардер сократил свою долю в швейцарском концерне Sulzer до 48,83%, продал самой компании почти 15% ее акций. Впрочем, для Вексельберга эта сделка оказалась безденежной: средства от продажи пакета Sulzer (почти 550 млн франков) были заморожены на счетах в швейцарских банках. В двух других швейцарских компаниях (OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach) миллиардер существенно сократил доли (с 43% до 19,9% и с 42% до 16% соответственно) за счет обмена активами с партнерами: Евгением Ольховиком и Владимиром Кремером. Ольховик и Кремер нарастили доли в швейцарских компаниях, а Вексельберг получил от них активы — правда, какие именно и на какую сумму «Ренова» не рассказала.

Акции Polyus Gold, на которые приходится львиная доля состояния Сулеймана Керимова за апрель-май упали на 12% до 3940 рублей за бумагу на Московской бирже. Состояние миллиардера за это же время сократилось на $1,8 млрд до $5 млрд. Еще на $700 млн сократилось состояние Владимира Богданова (до $1,73 млрд). Закончить весну без потерь удалось участнику апрельского санкционного списка Игорю Ротенбергу, а Кирилл Шамалов и Андрей Скоч даже немного разбогатели: на $30 млн и $50 млн соответственно.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
pp_userapi_com

Популярные материалы

29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
19-06-2018
Высокие цены на нефть и на бензин - хорошо это или плохо, кто виноват и что делать, как "ЛУКОЙЛ" планирует работать в существующих экономических реалиях - за несколько дней до заседания ОПЕК и…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…