«Железное» лобби: федеральные министерства и «Уралвагонзавод» не дают преференции «Алтайвагону»

ФАС впервые за три года хочет дать новую тарифную скидку для вагоностроителей — на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона». Но у идеи есть серьезные противники. Так, уже имеющий такую скидку Уралвагонзавод (УВЗ) считает, что продукция конкурента не прошла испытания. Минпромторг и Минтранс также считают выдачу преференций преждевременной, но ФАС стоит на том, что все правильно и новые испытания не нужны. О ситуации, которая может позволить алтайскому предприятию выбиться в «высшую лигу», пишет «Коммерсантъ».

В апреле ФАС опубликовала проект приказа о введении скидки на порожний пробег для двух моделей полувагонов «Алтайвагона». По словам представителей алтайского предприятия, эта скидка позволит участвовать в тендерах на поставки вагонов на общих основаниях, тогда как сейчас компании, судя по всему, приходится «демпинговать» — снижать цену на свои вагоны, чтобы иметь возможность конкурировать с другими производителями, которые скидку имеют.

С 2013 года скидки до 28 % есть для инновационных полувагонов ТВСЗ (входит в ОВК Александра Несиса), с 2014 года — для УВЗ, до 15 %. ФАС предлагает дать скидки «Алтайвагону» по уровню УВЗ (в том числе потому, что инновационные алтайские вагоны построены на базе тележки УВЗ, которая прошла испытания). При этом ФАС с 2015 года говорит о «дискриминационном характере» скидок. В августе 2016 года она предлагала заменить их другими — до 80 % от совокупного экономического эффекта для ОАО «РЖД», если его наличие подтвердится по стандарту ОАО «РЖД» и методике, которую разрабатывает Минтранс (еще не утверждена). Но предложения отправили на доработку.

УВЗ просит Минтранс не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона», следует из письма гендиректора завода Александра Потапова заместителю министра транспорта Алану Лушникову от 21 апреля (есть у Ъ). В письме г-н Потапов сообщает, что по стандарту ОАО «РЖД» положены испытания новых и изношенных вагонов (на пробеге от 250 тысяч км). Из моделей «Алтайвагона» к испытаниям был представлен один новый состав одной модели, пишет он, требуя дополнительных испытаний. Утверждение проекта приказа ФАС, полагает он, «не имеет правовых оснований и является дискриминационным в отношении УВЗ, понесшего масштабные финансовые и временные затраты» на подконтрольную эксплуатацию и испытания.

Ведомства разделяют эту позицию. Согласно письму в ФАС заместителя главы Минпромторга Александра Морозова (есть у Ъ), на совещании 13 апреля Минэкономики, Минтранс и Минпромторг согласились, что для скидок «Алтайвагону» необходимо полностью завершить испытания. Минпромторг полагает, что их объем не соответствует требованиям ОАО «РЖД», сообщается в письме. В Минэкономики Ъ сообщили, что нужно утвердить методику оценки эффективности эксплуатации инновагонов на сети ОАО «РЖД» для недискриминационых скидок. В Минтрансе, УВЗ и ОВК от комментариев отказались. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, говорит, что и в Минтрансе считают преждевременным выравнивать тарифы для «Алтайвагона» и УВЗ. По его словам, в материалах ФАС, представленных Минтрансу, не было информации об испытаниях.

В «Алтайвагоне» говорят, что выступают за равные условия. В январе гендиректор компании Дмитрий Медведев писал помощнику президента Андрею Белоусову (копия есть у Ъ), что вагоны получили положительное заключение ВНИИЖТ, прошли испытания в 2016 году по стандартам ОАО «РЖД». В письме говорится, что без скидок завод может выиграть тендеры, только предложив инновагоны на 7–12 % дешевле парка других производителей. По логике, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, скидки у «Алтайвагона» должны быть, так как инновационные характеристики обеспечивает тележка, а завод использует тележку УВЗ. С другой стороны, напоминает эксперт, испытания для получения скидки в полном объеме прошел только УВЗ, потратив три года, затем новые модели скидку не получали. Сейчас, говорит г-н Бурмистров, либо сохранят строгий регламент, по которому почти никто не может получить скидки, либо произойдет либерализация, и тогда скидку получат и хопперы «Завода металлоконструкций» (на тележках УВЗ) и модели ТВСЗ.

В ФАС изданию сообщили, что скидка для «Алтайвагона» позволит ликвидировать имеющуюся дискриминацию производителя. «Все необходимые испытания проведены, о чем есть официальное подтверждение от лица главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова», — рассказали в службе. Дополнительные испытания, на которые потребуется 2-3 года, избыточны, считают в ФАС, поскольку вагоны «Алтайвагона» построены на тележке УВЗ, которая их уже прошла. «УВЗ и ТВСЗ в свое время получили скидки на основе математических расчетов, дополнительные испытания они провели уже после. Если оставить все как есть, то скидка будет давать им необоснованное конкурентное преимущество перед «Алтайвагоном», — приводит издание комментарий антимонопольщиков.

Заседание правления ФАС по этому вопросу назначено на 27 апреля.

Отметим, что накануне завершилось рассмотрение исков ОАО «РЖД» и Ilim Trading SA (Швейцария) к «Алтайвагону». В обоих случаях разбирательства были связаны со сходом вагонов алтайского производства. Предприятие в настоящий момент переживает не лучшие времена. С конца 2014 года завод работал в режиме неполного рабочего дня, а в начале 2015 года полностью приостанавливал производство (до 19 января). Причиной перебоев в работе стало отсутствие заказов из-за кризиса на рынке. В 2016 году завод оказался вовлечен сразу в несколько судебных тяжб. Головной холдинг и правительство РФ периодически подпитывало предприятие финансами, что позволяло разрабатывать новые версии вагонов, но серьезных заказов на продукцию до последнего времени не было. По прогнозам начальника Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктора Мещерякова, спад производства может продлиться минимум до 2018 года.

Автор
bankfax.ru
Автор фотографии
forbesimg_com

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…