«Железное» лобби: федеральные министерства и «Уралвагонзавод» не дают преференции «Алтайвагону»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ФАС впервые за три года хочет дать новую тарифную скидку для вагоностроителей — на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона». Но у идеи есть серьезные противники. Так, уже имеющий такую скидку Уралвагонзавод (УВЗ) считает, что продукция конкурента не прошла испытания. Минпромторг и Минтранс также считают выдачу преференций преждевременной, но ФАС стоит на том, что все правильно и новые испытания не нужны. О ситуации, которая может позволить алтайскому предприятию выбиться в «высшую лигу», пишет «Коммерсантъ».

В апреле ФАС опубликовала проект приказа о введении скидки на порожний пробег для двух моделей полувагонов «Алтайвагона». По словам представителей алтайского предприятия, эта скидка позволит участвовать в тендерах на поставки вагонов на общих основаниях, тогда как сейчас компании, судя по всему, приходится «демпинговать» — снижать цену на свои вагоны, чтобы иметь возможность конкурировать с другими производителями, которые скидку имеют.

С 2013 года скидки до 28 % есть для инновационных полувагонов ТВСЗ (входит в ОВК Александра Несиса), с 2014 года — для УВЗ, до 15 %. ФАС предлагает дать скидки «Алтайвагону» по уровню УВЗ (в том числе потому, что инновационные алтайские вагоны построены на базе тележки УВЗ, которая прошла испытания). При этом ФАС с 2015 года говорит о «дискриминационном характере» скидок. В августе 2016 года она предлагала заменить их другими — до 80 % от совокупного экономического эффекта для ОАО «РЖД», если его наличие подтвердится по стандарту ОАО «РЖД» и методике, которую разрабатывает Минтранс (еще не утверждена). Но предложения отправили на доработку.

УВЗ просит Минтранс не вводить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов «Алтайвагона», следует из письма гендиректора завода Александра Потапова заместителю министра транспорта Алану Лушникову от 21 апреля (есть у Ъ). В письме г-н Потапов сообщает, что по стандарту ОАО «РЖД» положены испытания новых и изношенных вагонов (на пробеге от 250 тысяч км). Из моделей «Алтайвагона» к испытаниям был представлен один новый состав одной модели, пишет он, требуя дополнительных испытаний. Утверждение проекта приказа ФАС, полагает он, «не имеет правовых оснований и является дискриминационным в отношении УВЗ, понесшего масштабные финансовые и временные затраты» на подконтрольную эксплуатацию и испытания.

Ведомства разделяют эту позицию. Согласно письму в ФАС заместителя главы Минпромторга Александра Морозова (есть у Ъ), на совещании 13 апреля Минэкономики, Минтранс и Минпромторг согласились, что для скидок «Алтайвагону» необходимо полностью завершить испытания. Минпромторг полагает, что их объем не соответствует требованиям ОАО «РЖД», сообщается в письме. В Минэкономики Ъ сообщили, что нужно утвердить методику оценки эффективности эксплуатации инновагонов на сети ОАО «РЖД» для недискриминационых скидок. В Минтрансе, УВЗ и ОВК от комментариев отказались. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, говорит, что и в Минтрансе считают преждевременным выравнивать тарифы для «Алтайвагона» и УВЗ. По его словам, в материалах ФАС, представленных Минтрансу, не было информации об испытаниях.

В «Алтайвагоне» говорят, что выступают за равные условия. В январе гендиректор компании Дмитрий Медведев писал помощнику президента Андрею Белоусову (копия есть у Ъ), что вагоны получили положительное заключение ВНИИЖТ, прошли испытания в 2016 году по стандартам ОАО «РЖД». В письме говорится, что без скидок завод может выиграть тендеры, только предложив инновагоны на 7–12 % дешевле парка других производителей. По логике, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, скидки у «Алтайвагона» должны быть, так как инновационные характеристики обеспечивает тележка, а завод использует тележку УВЗ. С другой стороны, напоминает эксперт, испытания для получения скидки в полном объеме прошел только УВЗ, потратив три года, затем новые модели скидку не получали. Сейчас, говорит г-н Бурмистров, либо сохранят строгий регламент, по которому почти никто не может получить скидки, либо произойдет либерализация, и тогда скидку получат и хопперы «Завода металлоконструкций» (на тележках УВЗ) и модели ТВСЗ.

В ФАС изданию сообщили, что скидка для «Алтайвагона» позволит ликвидировать имеющуюся дискриминацию производителя. «Все необходимые испытания проведены, о чем есть официальное подтверждение от лица главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова», — рассказали в службе. Дополнительные испытания, на которые потребуется 2-3 года, избыточны, считают в ФАС, поскольку вагоны «Алтайвагона» построены на тележке УВЗ, которая их уже прошла. «УВЗ и ТВСЗ в свое время получили скидки на основе математических расчетов, дополнительные испытания они провели уже после. Если оставить все как есть, то скидка будет давать им необоснованное конкурентное преимущество перед «Алтайвагоном», — приводит издание комментарий антимонопольщиков.

Заседание правления ФАС по этому вопросу назначено на 27 апреля.

Отметим, что накануне завершилось рассмотрение исков ОАО «РЖД» и Ilim Trading SA (Швейцария) к «Алтайвагону». В обоих случаях разбирательства были связаны со сходом вагонов алтайского производства. Предприятие в настоящий момент переживает не лучшие времена. С конца 2014 года завод работал в режиме неполного рабочего дня, а в начале 2015 года полностью приостанавливал производство (до 19 января). Причиной перебоев в работе стало отсутствие заказов из-за кризиса на рынке. В 2016 году завод оказался вовлечен сразу в несколько судебных тяжб. Головной холдинг и правительство РФ периодически подпитывало предприятие финансами, что позволяло разрабатывать новые версии вагонов, но серьезных заказов на продукцию до последнего времени не было. По прогнозам начальника Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктора Мещерякова, спад производства может продлиться минимум до 2018 года.

Автор
bankfax.ru
Автор фотографии
forbesimg_com

Статьи

Бои за Волгу

Для начала – цитата, угадайте, откуда? «К 2024 году все несанкционированные…

«Могло быть гораздо хуже»: FT узнала детали переговоров «Яндекса» с Кремлем

«Яндекс» в ходе переговоров с администрацией Кремля о своей корпоративной…

Компании Михельсона и Потанина профинансируют строительство российских ледоколов для Севморпути

Инвесторами ледокольного флота для Северного морского пути (СМП), который хотят…

Сын Грефа устроился на работу в структуру «Альфа-групп»

Олег Греф, сын президента Сбербанка Германа Грефа, назначен управляющим…

«Силовые машины» стали единственным заявителем по субсидиям на турбины

«Вскрытие прошло. Поступила одна заявка от «Силовых машин», — говорится в…

Ирак надеется в 2020 году получить от "Лукойла" план коммерциализации запасов Эриду

Ирак рассчитывает, что нефтяная компания "Лукойл" в сентябре следующего года…

Аналитика

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…

Как менялись активы Вексельберга и при чём здесь Медведев

Компания, которую связывают с российским миллиардером из верхних строчек списка…

"Шишки" для адвоката Ковальчука?

В городе на Неве, на Малоохтинском проспекте, 68, уже несколько дней работает…

СТРАСТИ ПО ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

В марте 2018 года президент России В.Путин поставил задачу снизить уровень…

«Трансконтейнер» сообщил о состоянии терминала в Петербурге после пожара

Контейнерный терминал АО «Логистика-Терминал» в Санкт-Петербурге, на территории…