1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зеленой энергетике предложили сыграть без форы

На Дальнем Востоке для ВИЭ субсидий не обещают
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Для отбора проектов зеленой энергетики на Дальнем Востоке может быть введен новый механизм — технологической нейтральности. Это значит, что энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии и даже может представлять собой просто электросеть. С инвесторами предлагается заключать долгосрочные договоры, которые помогут хеджировать риски снижения потребления и изменения тарифов.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предлагает проводить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) технологически нейтральные аукционы для привлечения инвесторов в зеленую энергетику. Это ответ на поручение правительства о разработке механизмов поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в регионе. Свои концепции до 4 декабря также должны были представить Минэнерго, Минэкономики и ФАС, там на запросы “Ъ” не ответили.

На Дальнем Востоке сейчас не работают механизмы поддержки строительства ВИЭ, действующие в европейской части РФ и Сибири. В неизолированных энергосистемах окупаемость ВИЭ достигается либо за счет спецтарифов на розничном энергорынке (закупка зеленой выработки сетями для покрытия потерь) и договоров на поставку мощности (ДПМ ВИЭ) на оптовом рынке (гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей).

Принцип технологической нейтральности заключается в том, что новый энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии, победившего в отборе, в том числе альтернативой генерации может стать сетевая инфраструктура. Регулятор считает, что, учитывая специфику неценовых зон и высокий уровень цен в ДФО, в прямой экономической поддержке ВИЭ здесь нет необходимости, но добавляют, что механизмом привлечения инвестиций могут стать некие долгосрочные ДПМ. Инвестпроекты предлагается отбирать через конкурс: побеждает заявка с максимально сниженным от текущего уровня тарифом.

Такие контракты смогут хеджировать риски инвестора, связанные со снижением объема потребления (прогнозный спрос на долгосрочный период власти субъекта анализируют заранее и используют как исходные данные для отбора) или изменения тарифов. Источником средств для соглашения может стать надбавка, получаемая регионами ДФО в 2018–2019 годах (еще один дополнительный сбор с оптового рынка для снижения тарифов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока). «Совет рынка» предлагает включить в соглашение на поставку сроки действия договора, долгосрочную цену или механизм ее определения, обязательства инвестора о достижении показателей, ответственность за неисполнение договора.

Четких механизмов для инвесторов в ДФО нет: сейчас одним из вариантов являются концессии на модернизацию дорогостоящей дизельной генерации: инвестиции возвращаются за счет ежемесячного платежа, привязанного к экономии на топливе. Но, как пояснил “Ъ” один из участников рынка, в этой схеме есть риски для инвесторов и банков-кредиторов: власти могут исходно не согласовать экономически обоснованный тариф для самой дизельной станции. «На сегодняшний день нет единой методики расчета тарифов на такие контракты, экономическая целесообразность есть в проектах, где тариф на дизельную генерацию от 30 руб. за 1 кВт•ч — таких регионов довольно много»,— говорит собеседник “Ъ”.

Крупные ВИЭ-проекты в ДФО есть у «РусГидро» (там от комментариев отказались) и у «Хевела» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано»). В «Хевеле» считают, что развитие распределенной генерации в изолированных энергосистемах ДФО возможно только при долгосрочных гарантиях окупаемости, также важно составить перечень энергообъектов для первоочередной реконструкции. В «Россетях» заявили, что заинтересованы в участии в реализации проектов по развитию ВИЭ только в случае наличия положительного синергетического эффекта для основного вида деятельности компании — передачи и распределении электрической энергии.

Глава НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев считает, что реализация проектов автономной генерации на Дальнем Востоке повысит спрос и на промышленные накопители энергии. «Наличие компетенций в сегменте будет значимым конкурентным преимуществом российских компаний»,— полагает он. Директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович отмечает, что создание гибридных энергосистем с возрастающей долей ВИЭ — основной мировой тренд развития энергетики в изолированных регионах.

Автор
Татьяна Дятел
Автор фотографии
David Goldman

Популярные материалы

16-10-2013
Кабинет президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта выглядит так, как будто…
09-10-2017
Новосибирская ГК «Обувь России», совладельцем которой является Михаил Прохоров…
19-01-2017
Сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Станистав, который в конце…
26-03-2018
В последние годы госструктуры Катара активно инвестируют в российский бизнес, в…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…