1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зеленой энергетике предложили сыграть без форы

На Дальнем Востоке для ВИЭ субсидий не обещают
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Для отбора проектов зеленой энергетики на Дальнем Востоке может быть введен новый механизм — технологической нейтральности. Это значит, что энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии и даже может представлять собой просто электросеть. С инвесторами предлагается заключать долгосрочные договоры, которые помогут хеджировать риски снижения потребления и изменения тарифов.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предлагает проводить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) технологически нейтральные аукционы для привлечения инвесторов в зеленую энергетику. Это ответ на поручение правительства о разработке механизмов поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в регионе. Свои концепции до 4 декабря также должны были представить Минэнерго, Минэкономики и ФАС, там на запросы “Ъ” не ответили.

На Дальнем Востоке сейчас не работают механизмы поддержки строительства ВИЭ, действующие в европейской части РФ и Сибири. В неизолированных энергосистемах окупаемость ВИЭ достигается либо за счет спецтарифов на розничном энергорынке (закупка зеленой выработки сетями для покрытия потерь) и договоров на поставку мощности (ДПМ ВИЭ) на оптовом рынке (гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей).

Принцип технологической нейтральности заключается в том, что новый энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии, победившего в отборе, в том числе альтернативой генерации может стать сетевая инфраструктура. Регулятор считает, что, учитывая специфику неценовых зон и высокий уровень цен в ДФО, в прямой экономической поддержке ВИЭ здесь нет необходимости, но добавляют, что механизмом привлечения инвестиций могут стать некие долгосрочные ДПМ. Инвестпроекты предлагается отбирать через конкурс: побеждает заявка с максимально сниженным от текущего уровня тарифом.

Такие контракты смогут хеджировать риски инвестора, связанные со снижением объема потребления (прогнозный спрос на долгосрочный период власти субъекта анализируют заранее и используют как исходные данные для отбора) или изменения тарифов. Источником средств для соглашения может стать надбавка, получаемая регионами ДФО в 2018–2019 годах (еще один дополнительный сбор с оптового рынка для снижения тарифов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока). «Совет рынка» предлагает включить в соглашение на поставку сроки действия договора, долгосрочную цену или механизм ее определения, обязательства инвестора о достижении показателей, ответственность за неисполнение договора.

Четких механизмов для инвесторов в ДФО нет: сейчас одним из вариантов являются концессии на модернизацию дорогостоящей дизельной генерации: инвестиции возвращаются за счет ежемесячного платежа, привязанного к экономии на топливе. Но, как пояснил “Ъ” один из участников рынка, в этой схеме есть риски для инвесторов и банков-кредиторов: власти могут исходно не согласовать экономически обоснованный тариф для самой дизельной станции. «На сегодняшний день нет единой методики расчета тарифов на такие контракты, экономическая целесообразность есть в проектах, где тариф на дизельную генерацию от 30 руб. за 1 кВт•ч — таких регионов довольно много»,— говорит собеседник “Ъ”.

Крупные ВИЭ-проекты в ДФО есть у «РусГидро» (там от комментариев отказались) и у «Хевела» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано»). В «Хевеле» считают, что развитие распределенной генерации в изолированных энергосистемах ДФО возможно только при долгосрочных гарантиях окупаемости, также важно составить перечень энергообъектов для первоочередной реконструкции. В «Россетях» заявили, что заинтересованы в участии в реализации проектов по развитию ВИЭ только в случае наличия положительного синергетического эффекта для основного вида деятельности компании — передачи и распределении электрической энергии.

Глава НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев считает, что реализация проектов автономной генерации на Дальнем Востоке повысит спрос и на промышленные накопители энергии. «Наличие компетенций в сегменте будет значимым конкурентным преимуществом российских компаний»,— полагает он. Директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович отмечает, что создание гибридных энергосистем с возрастающей долей ВИЭ — основной мировой тренд развития энергетики в изолированных регионах.

Автор
Татьяна Дятел
Автор фотографии
David Goldman

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…