1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зеленой энергетике предложили сыграть без форы

На Дальнем Востоке для ВИЭ субсидий не обещают
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Для отбора проектов зеленой энергетики на Дальнем Востоке может быть введен новый механизм — технологической нейтральности. Это значит, что энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии и даже может представлять собой просто электросеть. С инвесторами предлагается заключать долгосрочные договоры, которые помогут хеджировать риски снижения потребления и изменения тарифов.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предлагает проводить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) технологически нейтральные аукционы для привлечения инвесторов в зеленую энергетику. Это ответ на поручение правительства о разработке механизмов поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в регионе. Свои концепции до 4 декабря также должны были представить Минэнерго, Минэкономики и ФАС, там на запросы “Ъ” не ответили.

На Дальнем Востоке сейчас не работают механизмы поддержки строительства ВИЭ, действующие в европейской части РФ и Сибири. В неизолированных энергосистемах окупаемость ВИЭ достигается либо за счет спецтарифов на розничном энергорынке (закупка зеленой выработки сетями для покрытия потерь) и договоров на поставку мощности (ДПМ ВИЭ) на оптовом рынке (гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей).

Принцип технологической нейтральности заключается в том, что новый энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии, победившего в отборе, в том числе альтернативой генерации может стать сетевая инфраструктура. Регулятор считает, что, учитывая специфику неценовых зон и высокий уровень цен в ДФО, в прямой экономической поддержке ВИЭ здесь нет необходимости, но добавляют, что механизмом привлечения инвестиций могут стать некие долгосрочные ДПМ. Инвестпроекты предлагается отбирать через конкурс: побеждает заявка с максимально сниженным от текущего уровня тарифом.

Такие контракты смогут хеджировать риски инвестора, связанные со снижением объема потребления (прогнозный спрос на долгосрочный период власти субъекта анализируют заранее и используют как исходные данные для отбора) или изменения тарифов. Источником средств для соглашения может стать надбавка, получаемая регионами ДФО в 2018–2019 годах (еще один дополнительный сбор с оптового рынка для снижения тарифов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока). «Совет рынка» предлагает включить в соглашение на поставку сроки действия договора, долгосрочную цену или механизм ее определения, обязательства инвестора о достижении показателей, ответственность за неисполнение договора.

Четких механизмов для инвесторов в ДФО нет: сейчас одним из вариантов являются концессии на модернизацию дорогостоящей дизельной генерации: инвестиции возвращаются за счет ежемесячного платежа, привязанного к экономии на топливе. Но, как пояснил “Ъ” один из участников рынка, в этой схеме есть риски для инвесторов и банков-кредиторов: власти могут исходно не согласовать экономически обоснованный тариф для самой дизельной станции. «На сегодняшний день нет единой методики расчета тарифов на такие контракты, экономическая целесообразность есть в проектах, где тариф на дизельную генерацию от 30 руб. за 1 кВт•ч — таких регионов довольно много»,— говорит собеседник “Ъ”.

Крупные ВИЭ-проекты в ДФО есть у «РусГидро» (там от комментариев отказались) и у «Хевела» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано»). В «Хевеле» считают, что развитие распределенной генерации в изолированных энергосистемах ДФО возможно только при долгосрочных гарантиях окупаемости, также важно составить перечень энергообъектов для первоочередной реконструкции. В «Россетях» заявили, что заинтересованы в участии в реализации проектов по развитию ВИЭ только в случае наличия положительного синергетического эффекта для основного вида деятельности компании — передачи и распределении электрической энергии.

Глава НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев считает, что реализация проектов автономной генерации на Дальнем Востоке повысит спрос и на промышленные накопители энергии. «Наличие компетенций в сегменте будет значимым конкурентным преимуществом российских компаний»,— полагает он. Директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович отмечает, что создание гибридных энергосистем с возрастающей долей ВИЭ — основной мировой тренд развития энергетики в изолированных регионах.

Автор
Татьяна Дятел
Автор фотографии
David Goldman

Популярные материалы

10-11-2017
Китайская Alibaba Group ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшим…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…
10-09-2016
Жители регулярно проводят акции протеста, собирают подписи под петициями.…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…