1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России

По мнению Fitch, проводимое регулятором оздоровление банковского сектора фокусируется на слабых частных банках и не затрагивает финансово сильные банки и банки с госучастием, на которые приходится около 75% активов

В ближайшие четыре года количество банков в России может сократится вдвое благодаря «зачистке» банковского сектора, которую в последние годы проводит ЦБ, и росту конкуренции на рынке. Но и оставшихся банков будет более чем достаточно для обслуживания российской экономики.

Такой вывод содержится в отчете аналитиков Fitch, опубликованном на сайте международного рейтингового агентства в пятницу, 6 октября. 

В Fitch подсчитали, что с начала «оздоровления» банковского сектора в 2013 году ЦБ лишил лицензия на осуществление банковской деятельности 346 банков. Еще 35 кредитных организаций были санированы. «Хотя мы ожидаем, что число банков может упасть до 300 с нынешних примерно 600, мы уверены, что и 50 банков было бы достаточно для обслуживания российской экономики», — отмечается в документе.

Аналитики агентства считают, что сокращение числа банков и рост конкуренции будет способствовать консолидации в банковском секторе и благоприятствует крупным банкам и банкам с госучастием. Потенциальное спасение крупных банков сократит риски для кредиторов первой очереди, но растущее доминирование банков с госучастием сделает банковский сектор более зависимым от государства, учитывая потребность российских госбанков в государственной поддержке, говорится в отчете.

Fitch считает, что размер дефицита в крупнейших рухнувших в России банках свидетельствует о многолетних проблемах, которые не решались Центробанком. Эти проблемы, как правило, стали результатом агрессивного роста банков за счет слияний (включая спасение банков в рамках старого механизма залогового обеспечения) или кредитования аффилированных сторон.

Недавние проблемы в банке «ФК Открытие» и Бинбанке не говорят о системном кризисе, поскольку совокупная доля этих банков на рынке не превышает 5%, отмечают аналитики Fitch. По их мнению, «расчистка» банковского сектора фокусируется на слабых частных банках и не затрагивает финансово сильные и госбанки, на которые приходится около 75% активов сектора.

При этом большинство госбанков, за исключением Сбербанка, регулярно получают господдержку. В отчете Fitch отмечается, что с момента кризиса 2008 года российские власти поддержали госбанки капиталом на общую сумму в 2 трлн рублей. На санации и выплату страховки по вкладам было потрачено 2,7 трлн рублей.

В рейтинговом агентстве считают, что запущенный ЦБ новый механизм санации банков более эффективен по сравнению с прежней схемой, поскольку теперь регулятор становится основным владельцем санируемых кредитных организаций и сам оперативно приводит их в соответствие нормативным требованиям.

Четырехлетняя зачистка 

Семь лет назад количество российских банков, обладающих банковской лицензией, превышало отметку в 1000 (по состоянию на 1 января 2010 года их было 1007). 24 июня 2013 года пост председателя Банка России заняла Эльвира Набиуллина. К тому моменту в России банковскую деятельность осуществляли 894 банка. Если за первые шесть месяцев 2013 года лицензий лишились три банка. То за полгода после прихода Набиуллиной в ЦБ - 35. В 2014 году лицензии были отозваны у 76 банков. В 2015-м — у 102 банков. В 2016-м — у 106. 

Если процесс лишения банков лицензий продолжится средним для текущего года темпом, то к 1 января 2018 году, как подсчитал Forbes, их может остаться в стране меньше 500 (1 января 2017 года их в России было 575).  

Последним крупным банком, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк «Югра», занимавший по величине активов 29 место в банковской системе страны. Крайняя мера воздействия была применена в отношении кредитной организации, основным собственником которой является миллиардер Алексей Хотин, 28 июля 2017 года.

Позднее стало известно о проблемах в банках, входящих в топ-12 российских банков по размеру активов. Но ЦБ не лишил их лицензии, а решил санировать через подконтрольный Фонд консолидации банковского сектора.

29 августа ЦБ объявил о мерах спасения банка «ФК Открытие», занимавшего по активам восьмое место в банковской системе России. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год банк «ФК Открытие» занимал 18 место. Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг», имеющий 66,64% голосующих акций. Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» получил от государства 127 млрд рублей на санацию банка «Траст». Через год он попросил на санацию «Траста» дополнительные 50 млрд рублей.

ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию и пообещал оказывать ей финансовую поддержку. 

21 сентября Банк России принял решение предпринять меры по повышению финансовой устойчивости Бинбанка (12 место в России по размеру активов), Рост банка и других банков группы, владельцами которых являются миллиардеры Микаил Шишханов  и Михаил Гуцериев. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год Бинбанк занимал 49 место.

В отчете Fitch подчеркивается, что Центробанк не желает ухода с рынка небольших банков, для чего вводит базовую лицензию для банков с капиталом меньше 1 млрд рублей. 

В апреле 2017 года глава ЦБ Набиуллина заявила в своем выступлении на Forbes club, что регулятор не против небольших банков и вообще никогда не выступал за то, чтобы количество банков уменьшить. Но, по ее словам, «бизнес-модель малых банков сейчас не может конкурировать с бизнес-моделью крупных» и малым банкам нужна бизнес-модель, которая позволит им выживать. «А не так что их бизнес-модель основана на высоких ставках по депозитам, когда они «пылесосят» вклады населения, а потом вкладываются в рискованные проекты, потому что надо отбить эти ставки. И в худшем случае — занимаются выводом активов», — пояснила Набиуллина. «К сожалению, это не редкая практика», — признала она.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Артем Геодакян

Популярные материалы

17-09-2014
Хотя, по нашему мнению, миф о талантах господина Евтушенкова несколько…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
28-10-2014
Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский…
15-12-2017
В отчете кипрского Центробанка (ЦБ) за 2014 год говорится, что в банке Federal…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…