1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Завод Вексельберга переложил ответственность за неуплату налогов на банки

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЕЗОЦМ отказывается возмещать бюджету незаконно возмещенные НДС на 2 миллиарда

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу Plaurum Виктора Вексельберга) пытается в судах доказать свою непричастность к налоговым махинациям на 2 миллиарда рублей.

«Получается, что московские банки под надзором профильных госорганов обогатились за счет финансовых схем с налогами, а ущерб должны возместить уральские металлурги, в конечном счете и бюджет Свердловской области, поскольку платежи в него, безусловно, снизятся», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», Межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обязала ЕЗОЦМ вернуть в бюджет порядка 2 миллиардов рублей ранее возмещенного предприятию НДС. Нарушения налогового законодательства были выявлены по итогам камеральных проверок второго-четвертого кварталов 2015 года и I квартала 2016 года, а также выездной проверки 2012-2013 годов. По данным налоговиков, завод покупал драгметаллы у банка «Стратегия» через фирмы-однодневки, которые впоследствии передавали предприятию металл для аффинажа. При этом было доказано, что металл в слитках шел напрямую на предприятие и не требовал переработки.

«Суть претензий к заводу заключается в том, что, по мнению ФНС РФ, предприятие, покупая сырье для экспортной продукции, должно было знать о том, что поставщики 2-6 звеньев участвовали в организованной банками схеме по уклонению от уплаты НДС», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

В компании напомнили, что в 2015 году ФНС получило в свое распоряжение компьютерную аналитическую систему АСК НДС-2, которая и позволила выявить незаконные банковские операции. Письмом от 21 августа 2015 года инспекция проинформировала участников рынка драгоценных металлов о выявлении нового способа ухода от налогов. Суть схемы хищения НДС заключается в том, что банки при реализации драгоценных металлов с выбытием из банковского хранилища в нарушение положений Налогового кодекса не уплачивают НДС. Данная схема реализуется банками посредством юридических махинаций путем перекладывания обязанности по уплате НДС при реализации драгоценных металлов на созданные фирмы-однодневки, которые его не платили. Банкам предъявлены претензии. Указанные схемы работали с 2010 года. От данной схемы пострадали практически все 11 аффинажных заводов России.

«За банками, создавшими преступную схему, осуществляется надзор ЦБ РФ, регистрация и ликвидация фирм, похитивших НДС, осуществлялась ФНС РФ. До конца 2015 года, то есть почти все время, за которое предъявляются претензии профильные государственные органы, обладающие достаточными полномочиями, не могли ее выявить. А у аффинажных заводов нет полномочий по сбору информации, которая была получена контролирующими органами в процессе оперативно-розыскной деятельности. Как же мы могли выявить преступные схемы, которые реализовывались на территории Москвы? Ни одним доказательством умышленного участия завода в схемах по уклонению от уплаты налогов ФНС не располагает», – объясняют свои действия в ЕЗОЦМ.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
livejournal_com

Популярные материалы

18-01-2018
Обслуживание предприятий военно-промышленного комплекса коммерческими банками…
10-09-2014
Накануне своего 61-летия, 8 сентября текущего года, Алишер Усманов устроил…
26-02-2013
Между «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией» («ТЭПК») и НПО «…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…