1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Завод Вексельберга переложил ответственность за неуплату налогов на банки

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЕЗОЦМ отказывается возмещать бюджету незаконно возмещенные НДС на 2 миллиарда

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу Plaurum Виктора Вексельберга) пытается в судах доказать свою непричастность к налоговым махинациям на 2 миллиарда рублей.

«Получается, что московские банки под надзором профильных госорганов обогатились за счет финансовых схем с налогами, а ущерб должны возместить уральские металлурги, в конечном счете и бюджет Свердловской области, поскольку платежи в него, безусловно, снизятся», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», Межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обязала ЕЗОЦМ вернуть в бюджет порядка 2 миллиардов рублей ранее возмещенного предприятию НДС. Нарушения налогового законодательства были выявлены по итогам камеральных проверок второго-четвертого кварталов 2015 года и I квартала 2016 года, а также выездной проверки 2012-2013 годов. По данным налоговиков, завод покупал драгметаллы у банка «Стратегия» через фирмы-однодневки, которые впоследствии передавали предприятию металл для аффинажа. При этом было доказано, что металл в слитках шел напрямую на предприятие и не требовал переработки.

«Суть претензий к заводу заключается в том, что, по мнению ФНС РФ, предприятие, покупая сырье для экспортной продукции, должно было знать о том, что поставщики 2-6 звеньев участвовали в организованной банками схеме по уклонению от уплаты НДС», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

В компании напомнили, что в 2015 году ФНС получило в свое распоряжение компьютерную аналитическую систему АСК НДС-2, которая и позволила выявить незаконные банковские операции. Письмом от 21 августа 2015 года инспекция проинформировала участников рынка драгоценных металлов о выявлении нового способа ухода от налогов. Суть схемы хищения НДС заключается в том, что банки при реализации драгоценных металлов с выбытием из банковского хранилища в нарушение положений Налогового кодекса не уплачивают НДС. Данная схема реализуется банками посредством юридических махинаций путем перекладывания обязанности по уплате НДС при реализации драгоценных металлов на созданные фирмы-однодневки, которые его не платили. Банкам предъявлены претензии. Указанные схемы работали с 2010 года. От данной схемы пострадали практически все 11 аффинажных заводов России.

«За банками, создавшими преступную схему, осуществляется надзор ЦБ РФ, регистрация и ликвидация фирм, похитивших НДС, осуществлялась ФНС РФ. До конца 2015 года, то есть почти все время, за которое предъявляются претензии профильные государственные органы, обладающие достаточными полномочиями, не могли ее выявить. А у аффинажных заводов нет полномочий по сбору информации, которая была получена контролирующими органами в процессе оперативно-розыскной деятельности. Как же мы могли выявить преступные схемы, которые реализовывались на территории Москвы? Ни одним доказательством умышленного участия завода в схемах по уклонению от уплаты налогов ФНС не располагает», – объясняют свои действия в ЕЗОЦМ.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
livejournal_com

Популярные материалы

18-06-2013
Представители «Маршал капитала» не вошли в новый состав совета директоров «…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
22-11-2016
С 12 декабря на работу гендиректором управляющей компании «Северсталь…
06-10-2016
На днях стало известно, что известный авантюрист Сергей Мавроди где-то в Африке…
09-09-2015
Лебедев предлагал «мзду»? Выходец из «Интерроса» Анатолий Лебедев, который…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…