1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Завод Вексельберга переложил ответственность за неуплату налогов на банки

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЕЗОЦМ отказывается возмещать бюджету незаконно возмещенные НДС на 2 миллиарда

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу Plaurum Виктора Вексельберга) пытается в судах доказать свою непричастность к налоговым махинациям на 2 миллиарда рублей.

«Получается, что московские банки под надзором профильных госорганов обогатились за счет финансовых схем с налогами, а ущерб должны возместить уральские металлурги, в конечном счете и бюджет Свердловской области, поскольку платежи в него, безусловно, снизятся», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», Межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обязала ЕЗОЦМ вернуть в бюджет порядка 2 миллиардов рублей ранее возмещенного предприятию НДС. Нарушения налогового законодательства были выявлены по итогам камеральных проверок второго-четвертого кварталов 2015 года и I квартала 2016 года, а также выездной проверки 2012-2013 годов. По данным налоговиков, завод покупал драгметаллы у банка «Стратегия» через фирмы-однодневки, которые впоследствии передавали предприятию металл для аффинажа. При этом было доказано, что металл в слитках шел напрямую на предприятие и не требовал переработки.

«Суть претензий к заводу заключается в том, что, по мнению ФНС РФ, предприятие, покупая сырье для экспортной продукции, должно было знать о том, что поставщики 2-6 звеньев участвовали в организованной банками схеме по уклонению от уплаты НДС», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

В компании напомнили, что в 2015 году ФНС получило в свое распоряжение компьютерную аналитическую систему АСК НДС-2, которая и позволила выявить незаконные банковские операции. Письмом от 21 августа 2015 года инспекция проинформировала участников рынка драгоценных металлов о выявлении нового способа ухода от налогов. Суть схемы хищения НДС заключается в том, что банки при реализации драгоценных металлов с выбытием из банковского хранилища в нарушение положений Налогового кодекса не уплачивают НДС. Данная схема реализуется банками посредством юридических махинаций путем перекладывания обязанности по уплате НДС при реализации драгоценных металлов на созданные фирмы-однодневки, которые его не платили. Банкам предъявлены претензии. Указанные схемы работали с 2010 года. От данной схемы пострадали практически все 11 аффинажных заводов России.

«За банками, создавшими преступную схему, осуществляется надзор ЦБ РФ, регистрация и ликвидация фирм, похитивших НДС, осуществлялась ФНС РФ. До конца 2015 года, то есть почти все время, за которое предъявляются претензии профильные государственные органы, обладающие достаточными полномочиями, не могли ее выявить. А у аффинажных заводов нет полномочий по сбору информации, которая была получена контролирующими органами в процессе оперативно-розыскной деятельности. Как же мы могли выявить преступные схемы, которые реализовывались на территории Москвы? Ни одним доказательством умышленного участия завода в схемах по уклонению от уплаты налогов ФНС не располагает», – объясняют свои действия в ЕЗОЦМ.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
livejournal_com

Популярные материалы

23-03-2018
Минздрав РФ снова в центре «распильного» скандала – ФАС обвиняет ведомство в…
07-09-2016
В России официально стартовал отопительно-избирательный сезон. Задержаны по…
24-12-2004
Владелец "Уральской стали" Алишер Усманов, глава Coalco Василий Анисимов и…
15-06-2017
ЛУКОЙЛ увеличивает свое участие в пермском футболе. Помимо желания спонсировать…
17-01-2018
На территории Магнитогорского металлургического комбината заканчивается…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

26-04-2018
Для этого они, по данным Bloomberg, уже провели переговоры с представителями американского Минфина. Ведомство они просят позволить им осуществить торговые операции для отказа от долларовых облигаций…
26-04-2018
Работающие в России немецкие компании крайне негативно относятся к наложенным на страну американским санкциям. Их представители надеются, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе скорого визита в…
26-04-2018
Имена российских олигархов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — могут быть раскрыты. Члены британского парламента собираются проголосовать за…
26-04-2018
Отдохнуть за границей — с перелетом и проживанием в отеле — можно менее чем за 1 тыс. руб. с человека. Такие данные второй год подряд декларируют российские турфирмы; по мнению экспертов, они просто…
25-04-2018
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова устроила локальный хайп по поводу перспектив развития региональной экономики, когда «сдвинула» сдачу ГОКа на год позже обещанного срока. В середине…

Политическая аналитика весь архив

26-04-2018
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вновь на ножах. В 2012 году владельцы «Русала» и «Интеррос» заключили перемирие в борьбе за акции «Норильского Никеля» (мировой лидер в отрасли), однако теперь…
25-04-2018
Алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) продолжает дешеветь пятую торговую сессию подряд, после того как Минфин США продлил до осени возможность выйти из контрактов с «Русалом» и заявил о…
25-04-2018
НОВАТЭК отчитался о финансовых результатах за первый квартал 2018 года. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за январь—март этого года компания нарастила выручку на 16%, до 179,4…
25-04-2018
Чистая прибыль газовой компании НОВАТЭК по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2018 года сократилась на 60% в годовом выражении, составив 43,1 млрд против 71 млрд…
25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…