1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Завод Вексельберга переложил ответственность за неуплату налогов на банки

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ЕЗОЦМ отказывается возмещать бюджету незаконно возмещенные НДС на 2 миллиарда

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу Plaurum Виктора Вексельберга) пытается в судах доказать свою непричастность к налоговым махинациям на 2 миллиарда рублей.

«Получается, что московские банки под надзором профильных госорганов обогатились за счет финансовых схем с налогами, а ущерб должны возместить уральские металлурги, в конечном счете и бюджет Свердловской области, поскольку платежи в него, безусловно, снизятся», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», Межрайонная инспекция ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обязала ЕЗОЦМ вернуть в бюджет порядка 2 миллиардов рублей ранее возмещенного предприятию НДС. Нарушения налогового законодательства были выявлены по итогам камеральных проверок второго-четвертого кварталов 2015 года и I квартала 2016 года, а также выездной проверки 2012-2013 годов. По данным налоговиков, завод покупал драгметаллы у банка «Стратегия» через фирмы-однодневки, которые впоследствии передавали предприятию металл для аффинажа. При этом было доказано, что металл в слитках шел напрямую на предприятие и не требовал переработки.

«Суть претензий к заводу заключается в том, что, по мнению ФНС РФ, предприятие, покупая сырье для экспортной продукции, должно было знать о том, что поставщики 2-6 звеньев участвовали в организованной банками схеме по уклонению от уплаты НДС», – заявили в пресс-службе группы Plaurum.

В компании напомнили, что в 2015 году ФНС получило в свое распоряжение компьютерную аналитическую систему АСК НДС-2, которая и позволила выявить незаконные банковские операции. Письмом от 21 августа 2015 года инспекция проинформировала участников рынка драгоценных металлов о выявлении нового способа ухода от налогов. Суть схемы хищения НДС заключается в том, что банки при реализации драгоценных металлов с выбытием из банковского хранилища в нарушение положений Налогового кодекса не уплачивают НДС. Данная схема реализуется банками посредством юридических махинаций путем перекладывания обязанности по уплате НДС при реализации драгоценных металлов на созданные фирмы-однодневки, которые его не платили. Банкам предъявлены претензии. Указанные схемы работали с 2010 года. От данной схемы пострадали практически все 11 аффинажных заводов России.

«За банками, создавшими преступную схему, осуществляется надзор ЦБ РФ, регистрация и ликвидация фирм, похитивших НДС, осуществлялась ФНС РФ. До конца 2015 года, то есть почти все время, за которое предъявляются претензии профильные государственные органы, обладающие достаточными полномочиями, не могли ее выявить. А у аффинажных заводов нет полномочий по сбору информации, которая была получена контролирующими органами в процессе оперативно-розыскной деятельности. Как же мы могли выявить преступные схемы, которые реализовывались на территории Москвы? Ни одним доказательством умышленного участия завода в схемах по уклонению от уплаты налогов ФНС не располагает», – объясняют свои действия в ЕЗОЦМ.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
livejournal_com

Популярные материалы

04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-05-2018
Олигарх разработал план по поддержке своего бизнеса. И представил его в…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…
22-12-2014
Олег Дерипаска переуступил почти половину "Трансстроя" своему однокурснику…
19-03-2012
Машиностроительный концерн "Силовые машины" (РТС: SILM) рассчитывает…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…