Затраты Вексельберга лягут на плечи пассажиров Кольцово

Аэропорт стремительно теряет прибыль
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Один из крупных авиаактивов Виктора Вексельберга екатеринбургский аэропорт Кольцово по итогам первого квартала в 10 раз ухудшил свои финансовые показатели. Чистая прибыль составила лишь 26 миллионов рублей. Однако и этих средств в скором времени компания, возможно, лишится по решению суда. ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» требует у Кольцово вернуть 53 миллиона рублей необоснованного обогащения. Аэропорт чуть меньше года пользовался федеральным аэродромным имуществом без заключения договора аренды и, соответственно, без оплаты. К тому же цена аренды аэродрома, по мнению экспертов отрасли, может значительно вырасти после ремонта взлетно-посадочной полосы, оцениваемого в 2,2 миллиарда рублей, что ударит по карману оператора аэропорта.

ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург, входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга) по итогам первого квартала текущего года теряет рентабельность. Чистая прибыль, несмотря на рост пассажирооборота, снизилась более чем в 10 раз, – с 266,5 млн рублей по итогам аналогичного периода 2015 года до 26,4 млн рублей за отчетный период. Выручка при этом увеличилась с 889 млн рублей до 929 млн рублей.

Падение чистой прибыли в отчетности компании по РСБУ эксперты объясняют замедлением роста авиаотрасли. Из-за ослабления рубля существенно снизился спрос на международные перелеты. В случае с аэропортом Кольцово падение составило сразу 40%. Отразился на показателях и запрет на полеты в Турцию и Египет. Параллельно перед Кольцово забрезжила перспектива наращивания расходов. В настоящее время представители аэропорта в суде третьей инстанции пытаются оспорить многомиллионные выплаты ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГАА, находится в ведении Росавиации) за использование федерального имущества. По решению 17 апелляционного суда аэропорту предстоит выплатить ФГУПу 53 миллиона рублей необоснованного обогащения за период с 28 июля 2014 года по 29 апреля 2015 года.

 Затраты Вексельберга лягут на плечи пассажиров Кольцово

Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, аэропорт еще в 1998 году получил в аренду на 49 лет федеральное имущество с балансовой стоимостью в 397 миллионов рублей. Среди объектов аренды значились перрон аэродрома, магистральные рулежные дорожки, стояночные места для самолетов, грузовой перрон и взлетно-посадочная полоса. Первоначально договор был заключен с Комитетом по управлению государственным имуществом Свердловской области, который выступал своего рода посредником между федералами и оператором аэропорта. Оператор аэропорта получил все оговоренные объекты практически в безвозмездное пользование, поскольку плата устанавливалась «в виде возложения на арендатора затрат по содержанию в исправном состоянии арендованного имущества».

В 2011 году в контракт были внесены корректировки, в рамках которых АГАА стала напрямую выступать арендодателем имущества. В 2014 году ФГУП решило расторгнуть договор в одностороннем порядке, о чем уведомило Кольцово, предложив заключить новый контракт, так как часть имущества была отремонтирована за счет федерального бюджета. Тогда новых документов между сторонами подписано не было, потому «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и потребовала возместить средства за период пользования Кольцово обновленным имуществом.

Суд первой инстанции решил, что по части объектов АГАА не имела права расторгать договор в одностороннем порядке, потому в их отношении продолжал действовать старый контракт, соответственно необоснованного обогащения со стороны компании Виктора Вексельберга не было. Все же по части объектов, в том числе электроподстанции и очистным сооружениям, договор был расторгнут. Суд решил, что «Аэропорт Кольцово» должен возместить федеральному бюджету порядка 9 миллионов рублей. Между тем в апелляционном суде АГАА удалось доказать, что она имела право расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды по всем объектам. Решение свердловского арбитража было отменено. Рассмотрение кассационной жалобы аэропорта Кольцово в Арбитражном суде Уральского округа намечено на 26 июня.

Источник, близкий к аэропорту Кольцово, уточнил, что в настоящее время действует новый договор аренды аэродромного имущества, его параметры собеседник уточнить не смог. На официальный запрос «Правды УрФО» в АГАА заявили, что «запрос принят и рассмотрен», и в настоящее время компания «не предоставляет комментарии по данной теме».

 Затраты Вексельберга лягут на плечи пассажиров Кольцово

Стоит напомнить, что ФГУП реализует проект по модернизации взлетно-посадочной полосы екатеринбургского аэропорта. Как ранее сообщала «Правда УрФО», контракт стоимостью 2,243 млрд рублей на проведение дорожно-строительных работ получил трест «Камдорстрой» из Татарстана. В данной ситуации эксперты авиаотрасли не исключают нового пересмотра договоров аренды «Администрацией гражданских аэропортов» в сторону увеличения стоимости.

«В настоящее время решается вопрос по разработке методики оценки объема арендной платы за аэродромное имущество. Если текущая методика будет пересмотрена, вполне возможно, что АГАА поднимет арендную плату», – считает главный редактор портала «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Конкурс по выбору организации, которая займется разработкой описанной методики, уже объявлен. Однако эксперты видят и иные поводы для повышения платы за арендуемое имущество.

«Когда среди арендаторов есть солидные коммерческие структуры, у чиновников есть большой соблазн обложить их дополнительной платой. Они этим часто пользуются», – подчеркнул руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

При этом, по мнению эксперта, от роста цен пострадает не оператор аэропортового имущества, а авиакомпании и, впоследствии, пассажиры. Поскольку аэропорт является монополистом, в случае увеличения арендной платы компания повысит стоимость своих услуг для авиаперевозчиков. Авиаперевозчики, большинство из которых в настоящее время находятся в критическом финансовом положении, в конечном итоге будут вынуждены сокращать свои потери за счет цен на билеты.

 

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
http://pravdaurfo.ru

Статьи

«Мы слышим заявления, что Siemens хочет всех обмануть»

Партнерство немецкого концерна Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова…

Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group

Сбербанк и Mail. Ru Group подписали юридически обязывающие документы по…

«Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов

«Норникель» (34,6% принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина) и «…

Глава Тывы пригрозил Олегу Дерипаске судом из-за цен на уголь

«Я буду встречаться с Олегом Дерипаской, учредителем Тувинской горнорудной…

НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще один актив на Гыдане —…

En+ вложила в подготовку энергообъектов к зимнему сезону 660 млн руб.

En+ Group (70% акций холдинга ранее контролировались предпринимателем Олегом…

Аналитика

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…