1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере

Им стал производитель морепродуктов под брендом «Бухта изобилия»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания «Агама РТ» в конце 2017 г. стала владельцем 49,99% долей «Русской трески» из Мурманска, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Последнюю фирму контролирует 100%-ная «дочка» Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка. Он сын гендиректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять друга Владимира Путина Геннадия Тимченко.

«Агама РТ», по данным ЕГРЮЛа, принадлежит Юрию Алашееву и Игорю Лысенкову, основателям и совладельцам ГК «Агама». Группа специализируется на переработке рыбной продукции: она выпускает рыбу и морепродукты под брендами Agama и «Бухта изобилия», управляет сетью магазинов «Рыбная мануфактура № 1». По данным Рыбной ассоциации, это один из крупнейших переработчиков рыбной продукции в России. Данные по производству компания не раскрывает.

РРПК, по ее данным, лидер на рынке минтая в России. Основанная в 2011 г. Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым, сегодня компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 г. ее суммарный улов достиг 226 300 т минтая и 65 500 т сельди. В апреле 2018 г. Воробьев продал Франку свою долю в компании – 44,7%.

Глеб Франк получил контроль над крупнейшим добытчиком минтая

Он выкупит долю своего партнера Максима Воробьева

«Русская треска» создана под проект строительства завода береговой переработки в Северном бассейне в партнерстве с «Агамой», пояснил «Ведомостям» представитель РРПК и подтвердил Алашеев. Для участия в распределении инвестиционных квот в Северном бассейне РРПК и «Агама» подготовили проект завода «Русская треска» – здесь планируется перерабатывать треску и пикшу, говорят они. Механизм инвестиционных квот позволяет инвесторам в береговые перерабатывающие заводы получить дополнительные квоты на вылов рыбы. Изначально Росрыболовство планировало аукционы на распределение квот под береговые мощности в Северном бассейне на 2 апреля, но они были отложены, новая дата проведения пока не назначена.

Проекты развития береговой переработки соответствуют стратегии РРПК по увеличению доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, замечает ее представитель, также компания сможет получить новые квоты на добычу рыбы. В свою очередь, «Агама» уже владеет фабрикой по переработке трески и пикши в Мурманске и готова развивать направление переработки этой рыбы, поясняет Алашеев.

Кто контролирует добычу рыбы в России

У «Агамы» есть опыт производства и продвижения рыбной продукции для конечного потребителя, объясняет преимущества такого сотрудничества представитель РРПК. Под каким брендом будет продаваться продукция и будут ли использоваться для этого бренды «Агамы», представители сторон не уточнили. Использовать их было бы логично, поскольку это один из наиболее известных брендов среди потребителей, считает замдиректора крупнейшего добытчика трески и пикши в России, УК «Норебо», Сергей Сенников.

Соратники Романа Абрамовича инвестировали в добычу минтая и сельди на Сахалине

Это самые популярные и доходные виды промысла на Дальнем Востоке

«Норебо» тоже планирует участвовать в аукционе Росрыболовства по распределению инвестквот под заводы в Северном бассейне, замечает Сенников. Механизм инвестиционных квот под строительство заводов стимулирует инвесторов вкладывать средства в переработку, что позволит обеспечить рынок качественной продукцией с высокой добавленной стоимостью, спрос на которую растет, считает он. Судя по количеству заявок, будет высокий спрос на квоты и аукцион будет идти на понижение долей квот, следовательно, компании могут получить доли квот существенно меньшего размера, чем изначально рассчитывали. При недостаточной же загрузке заводы не окупаются, подчеркивает Сенников.

Если «Русская треска» выиграет аукцион, то строительство завода завершится уже в 2019 г., уточнил представитель РРПК. Инвестиции в проект стороны не раскрыли, но планируемая проектная мощность «Русской трески» – свыше 50 т готовой продукции (замороженное филе и фарш) в сутки, говорит представитель РРПК. Стоимость такого завода Сенников оценивает примерно в 2 млрд руб. в зависимости от технологических решений и оборудования.

Государство может заработать 80 млрд рублей на крабах

Это второй проект береговой переработки у РРПК – недавно компания сообщила о запуске проекта «Русский минтай» на Дальнем Востоке: она построит завод по производству 25 000 т рыбной продукции и получит дополнительные квоты на добычу 14 500 т минтая и сельди. Там тоже РРПК привлекла партнера – им стала компания «ДВ инвест» приморского предпринимателя Денис Сарана, совладельца Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП). Это партнерство позволит использовать холодильную инфраструктуру партнера – ВМРП планирует построить холодильно-складские мощности на 40 000 т, говорят представитель РРПК и Сарана. Также у «ДВ инвеста» есть экспертиза в логистике рыбы и готовой продукции, добавил представитель РРПК.

Автор
Екатерина Бурлакова
Автор фотографии
Группа компаний «Агама»

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…