1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Заступился за Керимова - получи сбой в Сбербанке?

Как только Герман Греф подписал письмо к президенту Франции с просьбой отпустить удерживаемого олигарха на родину, с карт клиентов Сбербанка начали списываться двойные платежи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сбой в Сбербанке, случившийся 4 декабря, жертвами которого, по разным оценкам, стали десятки тысяч обладателей пластиковых карт по всей России, стал самой обсуждаемой темой понедельника. Народному возмущению в Сети нет предела. Людей понять можно. Приходит покупатель в магазин за продуктами, оплачивает покупки картой, а у него вместо тысячи списывают две. Или другой вариант - оплата покупки не проходит, а деньги списываются. Но это еще ладно. Хуже, если кто-то оплатил вчера картой, например, покупку холодильника или турпутевки. Удвоенное списание с карт могло стать для этих людей личной финансовой катастрофой.

Сбербанк признал факт сбоя и пообещал вернуть деньги на карты в течение пяти дней. Это, кстати, тоже интересная тема - получается, что финансовое учреждение будет безвозмездно пользоваться всё это время чужими средствами. Но сейчас - не об этом.

Никто не обратил внимания на совпадение, которое буквально бросается в глаза.

Вчера днем было опубликовано открытое письмо 13 россиян - кавалеров ордена Почетного Легиона к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. В нем они выступили в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, одного из богатейших людей России, которого французские власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как известно, сначала он был задержан, а потом выпущен под залог в 5 миллионов евро. Покидать пределы Франции ему запрещено до судебного разбирательства. В случае осуждения Керимову грозит 10 лет лишения свободы.

«Объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики, - пишут про Сулеймана Абусаидовича авторы письма. - Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей».

Далее они просят, чтобы Керимов мог воссоединиться с его семьей - то есть покинуть пределы Франции, несмотря на запрет, вынесенный судом. А также настаивают, что ему (это просто песня, а не цитата!) «должно быть оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и позволено продолжить работу в Совете Федерации».

Среди подписавших письмо - олигарх Михаил Прохоров и его сестра (она, оказывается, тоже кавалер ордена Почетного Легиона, кто бы мог подумать!), кинорежиссер Павел Лунгин, полярник Артур Чилингаров, писатель Виктор Ерофеев и… глава Сбербанка Герман Греф.

Сообщения об этом письме появились на лентах информагентств в районе 13.00, а уже с 15.30 из разных регионов России стали поступать сообщения о двойных списаниях со сбербанковских карт.

Этими картами пользуется большинство россиян. Сбербанк - крупнейший эмитент пластиковых карт в стране. И потому случившееся нельзя расценивать как досадное недоразумение, маленький «сбойчик». Нужно признать, что это - чрезвычайная ситуация.

Но каковы его причины? Сбербанк скуп на комментарии. Хорошо хоть признаёт, что «массовый инцидент», как обозначила происшедшее служба поддержки, действительно имел место.

И в этой связи напрашивается только одна версия: то, что случилось в понедельник со Сбербанком, - ответный ход на письмо Грефа и компании в поддержку Керимова. «Интересант» уже писал о том, что налоговые претензии - скорее формальный повод для удержания олигарха и по совместительству сенатора во Франции. Сулейман Абусаидович - обладатель бесценной информации о российской элите. И скорее всего западные спецслужбы сейчас с ним плотно на эту тему работают. Как известно, 2 февраля они должны представить Конгрессу США доклад о финансах российских чиновников и олигархов, чтобы ввести против них санкции и конфисковать активы. Сбор сведений проводится любыми доступными средствами.

Игра идет по-крупному: вчера вечером французские СМИ со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Претра сообщили новые факты по делу Керимова: следствие предполагает, что российский сенатор нелегально ввез в страну от 500 до 750 миллионов евро. Деньги перевозились наличными в чемоданах. В общем, Сулейману Абусаидовичу, судя по всему, ясно дают понять: если он не захочет сотрудничать, не пожелает делиться информацией, ему могут накрутить еще больший срок.

Именно поэтому письмо кавалеров ордена Почетного Легиона в адрес Эмманюэля Макрона с теплыми словами о «щедром» и «гуманном» Керимове, скорее всего, вызвало негодование и у французских, и у американских спецслужб. Так что нельзя исключать, что американцы решили нанести предупредительный удар по самому чувствительному месту - крупнейшему банку России, глава которого отметился среди «подписантов» письма. Международные платежные системы, через которые проводятся операции по пластиковым картам, - под их контролем. Имитировать сбой - раз плюнуть.

Греф, кстати, до сих пор молчит. А что ему сказать? Признать, что сбой - это «ответка», и многочисленные клиенты пострадали из-за того, что он всего лишь поставил подпись под письмом в защиту Керимова? Или - что двойные списания произошли из-за технических проблем в самом Сбербанке, который он возглавляет уже 10 лет и называет «кузницей передовых технологий», где никаких проблем априори не бывает? В обоих случаях он будет выглядеть довольно глупо.

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
twimg_com

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…