1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Заступился за Керимова - получи сбой в Сбербанке?

Как только Герман Греф подписал письмо к президенту Франции с просьбой отпустить удерживаемого олигарха на родину, с карт клиентов Сбербанка начали списываться двойные платежи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сбой в Сбербанке, случившийся 4 декабря, жертвами которого, по разным оценкам, стали десятки тысяч обладателей пластиковых карт по всей России, стал самой обсуждаемой темой понедельника. Народному возмущению в Сети нет предела. Людей понять можно. Приходит покупатель в магазин за продуктами, оплачивает покупки картой, а у него вместо тысячи списывают две. Или другой вариант - оплата покупки не проходит, а деньги списываются. Но это еще ладно. Хуже, если кто-то оплатил вчера картой, например, покупку холодильника или турпутевки. Удвоенное списание с карт могло стать для этих людей личной финансовой катастрофой.

Сбербанк признал факт сбоя и пообещал вернуть деньги на карты в течение пяти дней. Это, кстати, тоже интересная тема - получается, что финансовое учреждение будет безвозмездно пользоваться всё это время чужими средствами. Но сейчас - не об этом.

Никто не обратил внимания на совпадение, которое буквально бросается в глаза.

Вчера днем было опубликовано открытое письмо 13 россиян - кавалеров ордена Почетного Легиона к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. В нем они выступили в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, одного из богатейших людей России, которого французские власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Как известно, сначала он был задержан, а потом выпущен под залог в 5 миллионов евро. Покидать пределы Франции ему запрещено до судебного разбирательства. В случае осуждения Керимову грозит 10 лет лишения свободы.

«Объем и степень его щедрости в поддержке образования и спорта, оказания медицинской помощи детям, поддержания гармоничных отношений между религиями, очень велики, - пишут про Сулеймана Абусаидовича авторы письма. - Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей».

Далее они просят, чтобы Керимов мог воссоединиться с его семьей - то есть покинуть пределы Франции, несмотря на запрет, вынесенный судом. А также настаивают, что ему (это просто песня, а не цитата!) «должно быть оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и позволено продолжить работу в Совете Федерации».

Среди подписавших письмо - олигарх Михаил Прохоров и его сестра (она, оказывается, тоже кавалер ордена Почетного Легиона, кто бы мог подумать!), кинорежиссер Павел Лунгин, полярник Артур Чилингаров, писатель Виктор Ерофеев и… глава Сбербанка Герман Греф.

Сообщения об этом письме появились на лентах информагентств в районе 13.00, а уже с 15.30 из разных регионов России стали поступать сообщения о двойных списаниях со сбербанковских карт.

Этими картами пользуется большинство россиян. Сбербанк - крупнейший эмитент пластиковых карт в стране. И потому случившееся нельзя расценивать как досадное недоразумение, маленький «сбойчик». Нужно признать, что это - чрезвычайная ситуация.

Но каковы его причины? Сбербанк скуп на комментарии. Хорошо хоть признаёт, что «массовый инцидент», как обозначила происшедшее служба поддержки, действительно имел место.

И в этой связи напрашивается только одна версия: то, что случилось в понедельник со Сбербанком, - ответный ход на письмо Грефа и компании в поддержку Керимова. «Интересант» уже писал о том, что налоговые претензии - скорее формальный повод для удержания олигарха и по совместительству сенатора во Франции. Сулейман Абусаидович - обладатель бесценной информации о российской элите. И скорее всего западные спецслужбы сейчас с ним плотно на эту тему работают. Как известно, 2 февраля они должны представить Конгрессу США доклад о финансах российских чиновников и олигархов, чтобы ввести против них санкции и конфисковать активы. Сбор сведений проводится любыми доступными средствами.

Игра идет по-крупному: вчера вечером французские СМИ со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Претра сообщили новые факты по делу Керимова: следствие предполагает, что российский сенатор нелегально ввез в страну от 500 до 750 миллионов евро. Деньги перевозились наличными в чемоданах. В общем, Сулейману Абусаидовичу, судя по всему, ясно дают понять: если он не захочет сотрудничать, не пожелает делиться информацией, ему могут накрутить еще больший срок.

Именно поэтому письмо кавалеров ордена Почетного Легиона в адрес Эмманюэля Макрона с теплыми словами о «щедром» и «гуманном» Керимове, скорее всего, вызвало негодование и у французских, и у американских спецслужб. Так что нельзя исключать, что американцы решили нанести предупредительный удар по самому чувствительному месту - крупнейшему банку России, глава которого отметился среди «подписантов» письма. Международные платежные системы, через которые проводятся операции по пластиковым картам, - под их контролем. Имитировать сбой - раз плюнуть.

Греф, кстати, до сих пор молчит. А что ему сказать? Признать, что сбой - это «ответка», и многочисленные клиенты пострадали из-за того, что он всего лишь поставил подпись под письмом в защиту Керимова? Или - что двойные списания произошли из-за технических проблем в самом Сбербанке, который он возглавляет уже 10 лет и называет «кузницей передовых технологий», где никаких проблем априори не бывает? В обоих случаях он будет выглядеть довольно глупо.

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
twimg_com

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…