1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Застрахована ли Россия от падения цен на нефть?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мексиканский Минфин стал обладателем страховки от снижения цен нефти. Эксперты подчеркивают: тот, кто скажет, что подобные страховки не существуют, продемонстрирует недоверие к истинным возможностям технологий глобального рынка.

Мексика является шестым государством мира по объему добычи сырой нефти, и к страхованию от снижения цен на «черное золото» эта страна прибегает с 1990-х годов. Механизм в данном случае прост: речь идет о так называемом пут-опционе, за основу которого берут фьючерс, отличающийся фиксированной стоимостью исполнения. Заключают соглашение, в соответствии с которым сколько бы ни давали за нефть на глобальном рынке, инвестиционные банки приобретают у Мексики заранее согласованный объем сырья по зафиксированной в документе цене. Плата за страховку с мексиканской стороны напрямую зависит при этом от того, на фоне каких расценок заключали контракт.

Максимальной выгодой по страховке страна начала обладать в декабре 2015-го. В ее качестве была выплачена тогда сумма в пределах 6,3 миллиарда долларов. Страховку купили за год до этого у пула международных банковских структур. Стоимость «черного золота» зафиксировали на уровне 76,4 доллара за «бочку» на весь 2015 год, тогда как реальную стоимость барреля нефти в Мексике фиксировали ниже значения в 30 долларов.

«За договоры хеджирования страна отдала 773 миллиона долларов, а получила в итоге ту самую сумму в 6,3 миллиарда, - пояснили аналитики. - В соответствии с условиями последней страховки, только что приобретенной, средний за год показатель стоимости барреля сырья на 2018-й зафиксировали на отметке в 48,5 доллара».

Пригодится ли России опыт Мексики?

Эксперты говорят, что в принципе, наша страна в целом может прибегнуть к мексиканскому опыту. В Министерстве финансов России уже признавали ранее, что предварительные подсчеты осуществляли. Однако, объем отечественного экспорта «черного золота» с мексиканским несопоставим, а это оказывает существенное влияние на стоимость страховки. И под вопросом оказывается в результате способность инвестиционных банковских структур к выплате всей страховой суммы.

Производители нефти из США тем временем прибегают к страховке от снижения цен на собственную продукцию. Причем делают они сегодня это, что называется, по полной программе. Американцев стимулировали к этому представители ОПЕК, а если точнее, то рост вследствие ограничения предложения стоимости сырья. Чем выше уровень стоимости «черного золота», тем дешевле и проще будет застраховаться стране от падения цен с достигнутых ими отметок.

По оценкам специалистов, в конце минувшего года нефтепроизводители из США нарастили объем застрахованных поставок сырья приблизительно на одну треть. Эксперты Wood Mackenzie констатировали, что по итогам четвертого квартала 2016-го такую меру как страхование от падения цен нефти использовали в общей сложности 33 самые крупные в Америке добывающие структуры. Наиболее востребованным оказалось при этом фиксирование стоимости барреля на уровне значения в 50 долларов. Сегодня же мы наблюдаем новую волну страхований.

Мнения экспертов

В Лондоне состоялась не так давно масштабная международная конференция Oil & Money, в рамках работы которой с заявлением выступил руководитель французской компании Total Патрик Пуянне.

«Наши коллеги-сланцевики из США хеджируются сегодня просто как сумасшедшие, и я могу сказать, что именно благодаря страховкам от снижения цен нефти мы ожидаем в настоящее время очередную волну инвестирования в нефтяную отрасль, - констатировал эксперт».

Патрик Пуянне безапелляционно заявил о том, что у него нет в этом совершенно никаких сомнений. Именно такая мера как страхование, по его словам, дает сланцевикам возможность сохранять присутствие на глобальном рынке и на фоне падения цен на нефть намного ниже, чем уровень их рентабельности.

Расскажем и о частных случаях страхования от снижения стоимости сырой нефти. С подачи главы российского Сбербанка Германа Грефа, пишет авторитетное агентство Reuters, на рынке данного страхования появилась в свое время фигура Михаила Гуцериева.

«Банковские учреждения Запада предложили мне игру в эту рулетку, а именно – захеджироваться на четырехлетний срок. Согласился я в итоге на два года, а если бы было четыре, то заработок составил бы полтора миллиарда долларов, - уточнил известный российский предприниматель. – Но не страшно. Если бы согласился на четыре, а цена нефти направилась бы в иную сторону, я проиграл бы полтора миллиарда. Хедж находился в пределах диапазона от 80 до 120 долларов, то есть если стоимость ниже уровня в 80 долларов, они доплачивают мне до 80-ти, а если она выше, чем 120, то плачу им я».

Аналитики указывают на тот факт, что схема в данном случае аналогична той, к которой прибегают сегодня в Мексики. В 2015 году г-н Гуцериев выиграл сумму в 700 миллионов долларов, и в результате бизнесмен из России оказался на лидирующей позиции рейтинга Forbes.

Налицо таким образом – практически Пасхальная история «Страхуйтесь — и обрящете!». Добавим только, что при осуществлении страхования чрезвычайно важным является не только расчет – огромное значение имеет степень готовности пойти на риск. В разумным пределах, разумеется. Финансы, к слову, тоже необходимы. Осталось отыскать страховку от снижения курса рубля с выплатой страховых сумм в валюте, подытожили эксперты.

Ранее «Пронедра» писали о прогнозах по ценам нефти, озвученных экс-генсеком ОПЕК Рене Ортисом.

Автор
pronedra.ru
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
25-10-2015
Фискальные органы предлагают «Норникелю» компенсировать в виде налоговых…
11-07-2015
Также сообщается, что генподрядчик обязан получить от каждого субподрядчика…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…